Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 17.05.2021, 07:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4065

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


14:53
Константин Сивков: Наша политическая элита мечется из стороны в сторону
«То, что мы сейчас видим, - это метания политической элиты из стороны в сторону - от вступления России в НАТО, в необходимости чего нас убеждает г-н Юргенс, до предложения ограничить вооружения стран НАТО на границах России, что как раз и делает министр иностранных дел Сергей Лавров», - заявил в интервью «Русской народной линии» вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков, комментируя проект соглашения об основах взаимоотношений России и НАТО.
Как пишет газета «Коммерсант», глава МИД России Сергей Лавров передал руководству НАТО проект соглашения об основах взаимоотношений России и НАТО, который предусматривает запрет на размещение "существенных боевых сил" на территории новых стран-членов альянса. В договоре указаны предельно минимальные разрешенные уровни вооружений. Российская сторона считает, что это повысит "уровень предсказуемости военной деятельности НАТО". В альянсе намекают на то, что переговоры на этот счет не безнадежны и не исключают, что тема будет обсуждаться на саммите Россия-НАТО в Лиссабоне или даже раньше - во время визита генсека НАТО в Москву, ориентировочно, 5 ноября. В российском проекте соглашения речь идет об ограничении временного развертывания "существенных боевых сил" (СБС) на территории стран, вступивших в НАТО в ходе последних волн его расширения.
Согласованного с НАТО понимания того, какие силы считать существенными, на сегодняшний день действительно нет. К примеру, размещение США на ротационной основе в Болгарии и Румынии подразделений своих вооруженных сил в размере бригады (3-5 тысяч солдат) российская сторона считает существенным. С точки же зрения Вашингтона, они под такое определение не подпадают, пишет газета.
По словам постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, российская сторона считает, что СБС - это размещаемые на постоянной основе на территории государства (включая временное развертывание более чем на 42 дня в течение календарного года) боевые силы на уровне боевой бригады, воздушного крыла или авиационного полка, вертолетного батальона или вертолетного полка или выше, или имеющие более 41 боевого танка или 188 боевых бронированных машин, или 90 единиц артиллерии калибра 100 мм и более, или 24 боевых самолета, или 24 ударных вертолета. Предлагаемый Москвой договор, по сути, является односторонним, поскольку, как отмечают в МИД РФ, "расширяется не Россия, а НАТО, у нас возникает вопрос о военных потенциалах".
Саммит Североатлантического альянса состоится 19-20 ноября в Лиссабоне. По словам генсека Североатлантического блока Андерса Фог Расмуссена, на саммите страны альянса намерены принять решение о создании системы противоракетной обороны НАТО, которая закроет всю территорию альянса. Ее предполагается создать "путем соединения европейских противоракетных систем", которые будут направлены на защиту военных объектов и контингентов НАТО, развернутых в рамках миротворческих миссий.
Ранее о возможном вступлении России в НАТО говорил постоянный представитель США при НАТО Иво Даалдер. По его словам, Россию готовы принять в НАТО, но Москва должна сама принять такое решение, если это соответствует ее интересам. При этом Президент России Дмитрий Медведев пока воздержался от комментариев по этому вопросу. Вместе с тем, некоторые политологи, как, например, председатель правления Института современного развития, член бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс, восприняли идею вступления страны в альянс на ура и начали доказывать необходимость такого шага.
Как отметил, в свою очередь, К.Сивков, «безусловно, все это есть проявление борьбы двух группировок в политической элите России». «Первая группировка - либеральная, основу которой составляют господа Юргенс, Чубайс и их единомышленники – наш знаменитый министр финансов, министр образования и науки, а также сырьевые олигархи. Основа этой группировки - финансово-сырьевая олигархия. Они, естественно, заинтересованы в том, чтобы Россия, как можно, глубже встроилась в западный мир, вплоть до потери суверенитета», - отметил К.Сивков.

«Базу другой группировки составляет высокотехнологическая промышленность России и наука. Ее представители заинтересованы, чтобы Россия сохранила свой геополитический статус центра силы, свой полный суверенитет, поскольку это является гарантом доходов этой группировки и состоятельности их собственности. Это представители фундаментальной науки, но не министр образования Фурсенко, а представители настоящей фундаментальной науки. Фурсенко, напротив, уничтожает эту науку, он как раз представитель либеральной группировки в науке России», - продолжил эксперт.
«Представителями второй группировки в значительной степени являются Игорь Сечин и некоторые другие. Они борются, по сути, за возрождение России на имперских основах», - считает ученый.
«Мы видим именно эту борьбу, которая чем дальше, тем больше будет обостряться. Причем, надо отметить, либералы будут торопиться, потому что они отчетливо понимают, что их время уходит. И НАТОвские штыки являются единственной гарантией сохранения ими власти в России», - заключил Константин Сивков.
http://www.ruskline.ru/
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 487 | Добавил: rys-arhipelag