Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 28.06.2022, 22:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


20:52
Конституционный суд дал возможность признать незаконным строительство «Охта-центра»

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин подписал определение по делу о строительстве 403-метрового небоскреба в Петербурге. КС признал, что петербургские нормы градостроительства должны применяться только с учетом мировых и российских культурно-правовых норм. Решение дало юридическую «почву» противникам «газоскреба»: петербургские суды теперь в своих решениях обязаны руководствоваться определением КС. КС также подчеркнул, что охраняемым культурным наследием являются не только здания, но и ландшафт исторического места в целом, что игнорирует правительство Матвиенко.
Определение КС вынесено по жалобе активистки градозащитного движения Ольги Андроновой. Она оспаривала конституционность процедуры проведенных 1 сентября 2009 года публичных слушаний по проекту «Охта-центра», регламентированную Градостроительным кодексом, а также местными законами «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» и «Порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге», пишет «Коммерсант».
Несмотря на свидетельства противников небоскреба о том, что обсуждение проекта было организовано администрацией города и подконтрольным «Газпром нефти» ОАО «Общественно-деловой центр «Охта»« с нарушением регламента и фактически сорвано избивавшими «несогласных» молодыми людьми, остановить продвижение проекта в судах общей юрисдикции оппонентам Смольного не удалось.
Заявительница считает, что нормы градостроительного законодательства, на которые ссылались суды в своих решениях, позволили городским властям утвердить высоту небоскреба вопреки мнению населения и без учета законодательства об охране памятников, фактически означая отказ России от международных обязательств по сохранению всемирного наследия и приводя к нарушению конституционного права граждан на доступ к культурным ценностям.
по решению КС, оспоренные нормы Градостроительного кодекса создают необходимую нормативную правовую базу для реализации предписаний Конституции об охране памятников и обеспечении культурных прав граждан лишь «в системном единстве» с иными положениями российских и международных правовых актов. КС их в своем решении не только перечисляет, но и разъясняет. В частности, вопреки поддержанной судами общей юрисдикции позиции городских властей, что публичные слушания проводятся с целью информирования населения, КС указал, что оспоренные нормы призваны обеспечить каждому «реальную возможность» выразить свою позицию в отношении градостроительных решений.
При этом основными критериями для их принятия, согласно позиции КС, должны быть не только «социально-экономическое развитие и технический прогресс», на которых настаивают инициаторы «Охта-центра». КС указал на необходимость обеспечить право граждан на доступ к культурным ценностям, указав, что охране должны подлежать не только сами памятники, но и все ценные градоформирующие объекты, включая «природный ландшафт и соотношение между различными городскими пространствами». Именно эта позиция до сих пор наиболее активно оспаривается городскими властями и застройщиками «Охта-центра», настаивающими на том, что башня строится за пределами охранной зоны исторического центра города. Противники строительства настаивают на том, что небоскреб нарушит наиболее ценные городские панорамы.
В Конституционном суде считают, что проигнорировать высказанную им позицию органы власти и суды теперь уже не смогут. Вынесенное решение позволит противникам башни аргументировано защищать свои права, ссылаясь на перечисленные КС нормы, которые суды будут обязаны учитывать, «чтобы не нарушить Конституцию». В том числе – при оценке всех разрешительных документов, необходимых для реализации проекта. Пока в КС остаются нерассмотренными еще две жалобы противников «Охта-центра».
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Категория: Культура | Просмотров: 374 | Добавил: rys-arhipelag