Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 14.04.2024, 21:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


14:07
Конституционный суд объяснил нищему инженеру, что он потенциальный миллионер
Конституционный суд признал, что учредители (участники) обществ с ограниченной ответственностью не могут получать пособие по безработице, даже если потеряли работу и не имеют никаких доходов от ООО. Так что жалоба недавно уволенного инженера-конструктора Николая Гущина в высшем судебном органе государства поддержки не получила.
Неприятности у владимирского инженера Гущина начались после того, как он потерял работу в связи с сокращением штата в ООО «Владкранприбор». Гущин встал на учет в центре занятости – и сначала все было в порядке. 37 лет стажа и высокая квалификация позволяли ему получать пособие в 4900 рублей в течение полутора лет. За такое время можно найти новую работу. Однако через четыре месяца пособие ему платить прекратили. Оказывается, Гущин был учредителем ООО КБ «Микрон», и даже имел доход от этого предприятия: в размере одной тысячи рублей в год дивидендов.
Мизерность данной суммы представителей власти не убедила. «Даже убыточное предприятие может стать источником дохода. Все дело в грамотности управления. А дивиденды – величина непредсказуемая. Сегодня они равняются тысяче рублей, а завтра могут вырасти до миллиона», – заявил представитель президента в КС Михаил Кротов.

Какой доход можно получить с убыточного предприятия, понять сложно. Видимо, не понял этого и безработный Гущин, который вышел из состава учредителей ООО и снова отправился на биржу. Его вновь поставили на учет, но теперь уже с минимальным пособием в 850 рублей. Ведь по закону он теперь считается самостоятельно отказавшимся от работы, а значит, на большее претендовать не имеет права.
Государство, не могущее обеспечить граждан работой и социальной поддержкой, призывает людей крутиться самостоятельно, заниматься малым бизнесом и т.п. Несмотря на постоянные разговоры о дебюрократизации этого процесса, тенденция, скорее, обратная. Теперь юридическое лицо (то есть те самые ООО) нужно создавать и для тех видов деятельности, где еще недавно без этого можно было обойтись. Неудивительно, что в стране 3,5 млн ООО, все они просто не могут быть прибыльными.
Таким образом, не один миллион граждан, по разным причинам ставших некогда участниками неудачливых ООО и порой даже забывших об этом факте своей биографии, могут попасть в сложное положение. Если они, не дай бог, потеряют работу и окажутся без средств к существованию, то ни на пособие по безработице, ни на другую государственную помощь рассчитывать уже не смогут. И совершенно не играет роли, что ООО не приносило им никаких доходов. КС, правда, отметил, что его решение не освобождает государство от обязанности помогать малоимущим гражданам, имеющим статус «предприниматель». Но юридических механизмов оказания такой помощи на данный момент не существует.
А еще настораживает вот какой пассаж из решения конституционных судей. В решении суда отмечается, что признание участников ООО безработными «приводило бы к их необоснованному материальному преимуществу по сравнению с участниками других хозяйственных обществ, а также с лицами, потерявшими оплачиваемую работу и не имеющими других источников средств к существованию».
Что касается Гущина, у него-то, по сути, других, кроме зар­платы, источников существования и не было. А вот у других граждан, потерявших работу, могут и оказаться. Например, вклад в банке, или деньги за сдаваемую квартиру, или несколько акций какого-либо предприятия с дивидендами не в тысячу, а в три или даже пять тысяч рублей в год. Тогда, следуя логике КС, справедливо было бы и таких лишать пособия по безработице. Ведь есть же безработные, у которых ни вкладов, ни своего жилья, ни акций. И объяснения, что на пособие в 4900 прожить невозможно, а потому и приходится ту же квартиру сдавать, вряд ли помогут.
Сейчас же звучат другие вполне прозрачные намеки. Мол, разреши подобному инженеру Гущину с дивидендами в тысячу рублей в год пособие по безработице получать, так набегут на биржи за пособиями миллионеры и миллиардеры, заявив, что у них проблемы. В конце концов, многие из них фактически безработные, поскольку никаким производительным трудом не занимаются.
Вот только лукавые это предостережения. Сдались нашим миллионерам несчастные пять тысяч рублей в месяц, им таких денег и на один утренний завтрак не хватит. А если попадут в трудную ситуацию, государство им и так поможет, как делало уже не раз. И даже разрабатывать для этого законодательных механизмов не нужно.
Так, Владимир Путин поручил в течение месяца проработать вопрос об оказании господдержки в восстановлении шахты «Распадская», сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков. Нет сомнений, что в кратчайшие сроки такая помощь будет оказана. Какая разница, что у совладельцев шахты миллиардные долларовые состояния, и по-хорошему, это они должны были бы платить штрафы в счет убытков, понесенных гражданами и государством из-за аварии. Но их миллиарды – это же не 83 рубля 33 копейки доходов в месяц от ООО «предпринимателя» Гущина. Их в расчет можно не принимать
Остается только надеяться, что среди 3,5 тысячи потерявших работу на «Распадской» никто не влип в столь же «доходную предпринимательскую деятельность», как у инженера Гущина. В противном случае они также рискуют остаться ни с чем – по закону и справедливости в толковании Конституционного суда.
Е. ЮРЬЕВА
Категория: Социальная сфера | Просмотров: 502 | Добавил: rys-arhipelag