Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 24.05.2022, 02:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


02:30
Контрольная вместо митинга: школьники скопировали задания про "Единую Россию" и отомстили в письменном виде

Некоторые московские старшеклассники, всю минувшую субботу просидевшие в четырех школьных стенах за написанием внезапно назначенной единой городской контрольной работы по русскому языку, пожаловались на политизированность мероприятия. О политическом подтексте контрольной, объявленной накануне митинга на Болотной площади, говорили и ранее. Но теперь ряд преподавателей уже не считают нужным скрывать истинные мотивы проверки знаний. А особо предприимчивые дети принесли из класса вещдоки - примеры заданий, которые им пришлось выполнять.

Пользователь "Живого журнала" vanmeetin пишет, что его знакомой удалось сделать снимок бланка с заданием с олимпиады по русскому, проводившейся в тот же день. Детям предлагалось найти и прокомментировать ошибки в нескольких фразах, среди которых были следующие: "О том, что победу одержит "Единая Россия", у меня даже сомнения не было" и "Служа закону - служим народу".

Как пишет sperantarium, один из составителей олимпиады, "фраза, как и все остальные в этом задании, взяты из реальной речевой практики (выступления по телевидению, статьи в газетах, высказывания в блогах)".

В день митинга детей не выпускали из школы до самого вечера. Vanmeetin, в частности, цитирует ученика 57-й московской школы: "Учеников удерживали до шести в учебных заведениях, и только немногие смогли вырваться силой. Мы прорывали кордон школьников, помогавших проводить олимпиаду, и убегали от преследования)) мой друг прыгал со второго этажа:)".

"Сестру (и всю ее школу) заставили подписать документ, запрещающий покидать школу до 18:30 сегодня. Это вообще что такое?" - пишет в своем микроблоге Grimenny.

Напомним, о внезапной, но при этом особо важной - городской - контрольной школьникам объявили лишь накануне днем. Столь неожиданное решение чиновники от образования объяснили тем, что "всплыли" данные о неудовлетворительных результатах ЕГЭ за 2011 год - вот и решили проверить, как московские дети "подтянулись" за полгода. Однако уже тогда ряд учителей сообщали СМИ, что "наверху" решили запереть детей на весь день в школе, чтобы уберечь от соблазна идти на митинг.

Прогульщиков обещали не наказывать, но теперь грозят Исааком Иосифовичем

В понедельник директор московского лицея №1535 Михаил Мокринский в эфире "СИТИ-FM" подтвердил эту версию: "Контрольная работа - нормальная часть учебного процесса. Да и безопасность детей на первом месте - они не должны участвовать в никаких политических митингах и собраниях, и что при выборе, их прямое участие в любом политическом собрании или учебе, я внутренне за то, чтобы они сидели в это время в школе". Он также отметил, что для родителей, посчитавших нужным оставить детей в субботу дома, никаких последствий этот шаг иметь не будет.

Впрочем, некоторые родители опровергают это заявление. Блоггер shpilkes_s рассказывает, что ее подруга-учительница получила "нагоняй" от классного руководителя сына за то, что мальчик не пришел на контрольную.

"Вы что, издеваетесь? Или вы не знаете, какой сегодня день?.. Вы же сама в этой системе работаете, вы же знаете, КАКАЯ сегодня суббота", - цитирует shpilkes_s слова классного руководителя. Мать подростка пыталась объяснить, что сама разрешила сыну не идти в школу, так как у него давно был куплен билет на концерт. В случае необходимости она готова была написать родительскую записку.

"Никаких записок. Либо справка от врача, либо будете лично писать объяснение на имя руководителя департамента Исаака Иосифовича Калины. Несите справку от врача, а то ваш сын не будет допущен к занятиям в понедельник", - пригрозила "классная", посоветовав взять справку в травмпункте о растяжении мышц ноги.

Обозленные дети объяснили чиновникам, что "не хотят быть поиметыми"

Некоторые школьники, затаившие злобу на департамент образования за пропущенный выходной, нашли способ отомстить. Как пишет silvery-fish, на листах с заданиями контрольной дети написали "разное, ну суть была общей - "не хотим быть поиметыми".

Впрочем, учителя к недовольству школьников отнеслись с пониманием: "Простим им это, как уже простили учителя, которые (независимо от политической позиции не хотели субботний вечер провести на работе) тоже не хотели быть поиметыми".

"Педагоги все понимают и старались всеми силами задержать детей подольше. Ребята сперва возмущались, но мы постарались объяснить им ситуацию. Понятно, что они устали за неделю, но зато на новогодние каникулы мы отпустим их пораньше", - рассказала "Московскому комсомольцу" сотрудница колледжа сферы услуг №10.

Согласно информации, размещенной на сайте юго-восточного окружного управления образования департамента образования Москвы, на субботу, 17 декабря, запланирована городская контрольная работа по математике. На данный момент известно о митинге "Яблока" в этот день на Пушкинской площади в 16 часов.

Известно, что недовольные итогами голосования намерены собраться вновь 24 декабря. На этот день контрольных пока не намечено.

http://www.newsru.com/russia/12dec2011/kids.html

Перед школьниками извинились за политизированный субботний тест

Разработчики заданий для олимпиады школьников по русскому языку в Москве извинились перед школьниками за использование в тесте фразы политического характера. Соответствующее письмо опубликовано на официальном сайте Московского института открытого образования (МИОО) за подписью ректора.

Речь идет о тестах, которые московские школьники писали в минувшую субботу в день митинга на Болотной площади. В одном из заданий теста фигурировала фраза "О том, что победу одержит "Единая Россия", у меня даже сомнений не было".

Данный инцидент вызвал широкий резонанс в соцсетях и блогах.

"В одном из заданий олимпиады использовалась в качестве примера ошибки в русском языке неграмотная фраза газетной публикации, процитированная в газете в 2009г. Фраза эта звучит особенно неуместно в контексте прошедших 4 декабря выборов в Госдуму", - говорится в письме.

"Приносим извинения участникам Олимпиады за неудачный подбор заданий", - сообщается в документе.

МИОО также рекомендует не использовать в олимпиадных, контрольных и экзаменационных заданиях материалов, которым может быть придан политический оттенок.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/14/12/2011/629924.shtml

Категория: Власть и народ | Просмотров: 478 | Добавил: rys-arhipelag