Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 28.02.2021, 19:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


15:26
Корреспонденты Newsweek встретились с родственниками «приморских партизан»
На следующий день после событий в Уссурийске корреспонденты Newsweek встретились с родственниками «приморских партизан».
Татьяну Лапицкую, мать Александра Ковтуна, последнего сдавшегося «партизана», мы прежде всего спросили, как ей удалось убедить сына бросить оружие. - Я сказала, что его люблю, и что он мне нужен. Когда Саша был в этой квартире, он стал обзванивать всех - прощался. Все, кому он звонил, ему говорили: «Саша, не дури, ты хороший пацан – сдавайся». Мальчишка, которому тоже звонил Санек, рассказал, что звонок отследили - его тут же на улице запихали в машину и привезли на допрос: спрашивали, где оружие, кто пособники. Все телефоны прослушивались. После того, как Саша позвонил нам, за нами тоже приехали – и сказали продолжать переговоры.
- О чем вы говорили?

- Саша позвонил около 13.00 со своего номера, который раньше не отвечал. Рассказал, что их обложили в Уссурийске на квартире. Сказал, что двое убиты, один – Илютиков (или Лютиков) – сдался. Я сказала: «Сынок, давай ты сдашься». Он ответил: «Мама, я не верю. Я боюсь, что если я выйду – меня расстреляют». Саша сказал по телефону – что никаких убийств не совершал – единственное признался, что он отстреливался с балкона. У руководителей операции я попросила, чтобы подождали со штурмом – взяла адвоката и поехала в Уссурийск.

- Мы видели, как во время переговоров ваш сын несколько раз выходил на балкон и долго говорил по телефону. Вы не боялись, что его застрелят?
- Для них было гораздо выгоднее взять его живым, чем труп. Труп же ничего не скажет. А генералы во время переговоров обещали: «Санек иди сюда, все будет!» Но когда Саша сдался, адвокат к нему еле пробилась. Сашу в это время просто вниз головой тянули по лестнице – у него содран живот. Этого не показывали по ТВ. После переговоров я сына не видела. Сейчас он находится в УВД города Уссурийска. С ним ведутся следственные действия.
- Как вы думаете, почему они выступили против милиции?

- Это могла быть месть милиции. Сына задерживали и избивали дважды.

- Ваш младший сын арестован, а ваш старший сын, Вадим, находится в больнице. Что с ним произошло?

- Вадим был задержан в ночь с 7 на 8 июня, когда возвращался с женой из села. Его привезли в РОВД и допытывались: где находится его брат, Андрей, имел ли он с ним контакты. Надевали наручники, делали «ласточку». Вадима заставили написать заявление, что он отказывается от юридической защиты. Грозили, что закроют на 20 лет как неформального организатора группировки. В итоге сын оказался больнице с сотрясением головного мозга, ушибом мягких тканей головы и ушибом почки. Сейчас я вынуждена ночевать здесь в палате, потому что боюсь за его жизнь.



«Если их постреляют, народ не узнает правду!»

Владимир Савченко, отец Романа Савченко, самого младшего из партизан, предположил, почему его сын оказался замешан в этой истории:

- В конце мая Рому вызвали на беседу в милицию по поводу кражи и дали ему «бобов» - два раза сильно ударили в грудь. Еще пообещали надеть противогаз, закинуть в камеру и пустить газ. Причина - обокрали моего товарища, и кто-то сказал, что мой сын там был якобы замешан. Когда я приехал из Владивостока, я там работаю водителем большегрузных самосвалов, пошел в милицию – разбираться. Я сам бывший сотрудник ГАИ, их не боюсь. Сказал, что все допросы будете проводить при мне и без рукоприкладства. До этого случая абсолютно никаких проблем с милицией у Романа не было. У сына – куча медалей и грамот.
- Что случилось с вашим старшим сыном?

- Девять лет назад мой старший сын, Валентин, помер в камере Кировского РОВД. Ему не оказали медицинскую помощь. Он получил сильный удар сзади по голове. Нашли козла отпущения – посадили гражданского человека. Тогда я против милиции идти не стал. А сейчас сказал – за второго сына взялись – я не дам его угробить! Когда я увидел по телевизору, что отдан приказ стрелять на поражение без суда и следствия – я поднял весь этот шум: я обязан спасти детей. Если их постреляют, народ не узнает правду. Я сам должен знать, из-за чего сын, если он, действительно, попал в эту группировку, пошел на это дело. Чего ему не хватало? Мы с матерью вкалывали – все ему давали. В средствах он стеснен не был. Обутый, одетый, накормленный. Слишком разбалованным он у нас не был, чтобы деньгами налево-направо сорить.
- В чем причина выступления?

- Молодежь, я думаю, подняла эту бучу из-за беспредела, чтобы привлечь внимание. Преступники в погонах должны сидеть, а не строить особняки и гонять по городу на спортивных машинах. Если бы я сейчас увидел сына, я бы убедил его рассказать всю правду следствию. Если за ними есть какие-то преступления, надо разбираться. Пока силовики, я вижу, хочет преподнести этих ребят как обычную бандгруппу. В милиции мне заявили, что у наших парней был чуть ли не миллион – от наркоты. Это дико – мой сын занимался спортом, не пил и не курил. При обыске на дисках нашли у ребенку диски со скинхедовской литературой. Какие они националисты? Я знаю только Кириллова – он был нашим соседом, остальных мальчишек я не знал. Я не исключаю ничего – попасть под влияние старших реально.
- Как ваш сын сдался?


- Он пришел к своей девушке в Уссурийск в общежитие - расстроенный и подавленный. Она попросила его сдаться милиции. Он сказал, что боится, потому что знает про избитого Кириллова. В тот же день сына задержали на посту ДПС – он шел пешком из Уссурийска в Кировский. Сопротивления не оказал.
http://community.livejournal.com/mejdurechensk/137009.html
Категория: Протест | Просмотров: 354 | Добавил: rys-arhipelag