Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 19.08.2022, 20:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4078

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


13:40
Кто остановит загрязнение Байкала?
Вчера коалиция общественных организаций "За Байкал" направила письмо членам Государственного Совета Российской Федерации с призывом уделить особое внимание проблеме Байкала на ближайшем заседании Госсовета.

Коалиция общественных организаций "За Байкал" приветствует решение посвятить ближайшее заседание Государственного Совета состоянию окружающей среды в России, во время которого экологи призывают обратить внимание на одну из самых "горячих" экологических проблем - запуск Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в режиме разомкнутой водооборотной системы.

По мнению экологов, эта проблема, помимо собственно экологической составляющей, серьезно влияет на общественную ситуацию в России, а также наносит непоправимый ущерб международному имиджу нашей страны.

Байкальский ЦБК, закрытый в 2008 году, может снова сливать в Байкал десятки миллионов кубометров промышленных отходов, сообщает WWF России. В результате будет нанесен недопустимый ущерб экосистемам озера Байкал и его побережий, а также перспективам социально-экономического развития региона. Озеро Байкал содержит 20% мировых запасов пресной воды - его экосистема уникальна в масштабах всей планеты. Это самый известный в России и один из самых знаковых в мире объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО, отмечает WWF России.

Возобновление сбросов промышленных стоков Байкальского ЦБК станет очевидным нарушением международных обязательств России, вытекающих из Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, считает WWF России. Кроме того, это неминуемо приведет к переводу озера Байкал в список "Всемирное наследие под угрозой", что, в свою очередь, приведет к ухудшению международного имиджа России.

В письме экологи просят рассмотреть на заседании Государственного Совета проблему сохранения Байкала и рекомендовать Правительству РФ отменить постановление от 13 января 2010 года №1, разрешившее запуск БЦБК, и обеспечить решение социальных проблем жителей г. Байкальска путем государственной поддержки внедрения альтернативных видов хозяйственной деятельности.

Защитники Байкала по всему миру подписывают обращение, которое будет адресовано генеральному директору ЮНЕСКО.
http://www.wood.ru/ru/lonewsid-31975.html

О реакции Госсовета РФ на обращение коалиции "За Байкал":
http://community.livejournal.com/ecology_ru/550446.html#cutid1
 
http://community.livejournal.com/worldheritageru/892.html
Категория: Разное | Просмотров: 427 | Добавил: rys-arhipelag