Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 25.10.2021, 01:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


17:13
Кто виноват - насильник или жертва? Блогеры обращаются к Патриарху Кириллу

Выступление о.Всеволода Чаплина, главы отдела РПЦ по связям с обществом на межрелигиозном совете о недостойном поведении русских женщин вызвал оживленное обсуждение в блогах

"Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права"
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=38771

Сегодня группа блоггеров решила написать открытое письмо патриарху Кириллу с просьбой прокомментировать высказывание о.Всеволода

patriarhu
Уважаемый Патриарх Московский и всея Руси Кирилл !

17 декабря 2010 года, выступая на "круглом столе" по межэтническим отношениям в Москве, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин позволил себе слова, задевающие права, свободы и достоинство гражданок Российской Федерации. Равноправие граждан независимо от их пола закреплено в Конституции РФ.
Агенство "ИНТЕРФАКС" передает его слова следующим образом:

"Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права".
Таким образом он ответил на вопрос о том, почему русские девушки часто являются объектом домогательств кавказских мужчин.

Отец Всеволод посоветовал россиянкам "во внешнем виде быть более серьезными".

"Внешний вид наших женщин - это серьезная тема, которую стоит еще обсудить", - добавил он.

Мы, составители данного обращения и подписавшиеся под ним лица, считаем подобные речи оскорбительной попыткой "свалить с больной головы на здоровую" и переложить ответственность за тяжелые преступления против личности на их жертв, оправдывая тех, кто их совершает, при том, что насилие в отношении женщин - больная тема для российского общества, даже без учета такого болезненного сегодня вопроса, как межэтнический фактор. За подобными призывами к "благоразумию" теряется простая истина - каждый человек имеет право на сексуальную неприкосновенность, независимо от того, как он(она) одевается и с кем он(она) общается. Напротив, риторика, направленная на ограничение прав женщин, сохраняет в обществе установку на допустимость насилия. Неужели это те понятия, которые Православие сегодня хочет внедрить в общественое сознание?

Мы, граждане Российской Федерации, пока еще надеемся, что активное внедрение голоса Православной Церкви в общественную жизнь нашей страны нацелено в.т.ч. на укрепление мира и взаимоуважения между социальными группами, а не пропаганду установок, оправдывающих насилие, дискриминацию и унижение достоинства женщин.
Нам очень неприятно наблюдать попытки высшего чина РПЦ косвенно переложить вину за межэтническую напряженность на россиянок, и волей-неволей мы задумываемся, не является ли это попыткой разрядить текущую напряженную обстановку перенаправлением агрессии в сторону женщин, на до сих пор не подавашую признаки готовности проявлять ее социальную группу.

Мы просим Вас, уважаемый Патриарх, призвать протоиерея Чаплина к извинению за свои слова.

[info]holmogor
1. О. Всеволод сделал в целом справедливое высказывание.
2. Особенно справедливо было его высказывание не в части юбок, а в части женского пьянства.
3. Для своего справедливого высказывания он выбрал, мягко говоря, не самое подходящее время и не самый подходящий контекст.
4. Фактически, от волны гнева до небес его спас только распоясавшийся русофоб Гайнутдин, оттянувший все внимание на себя.
5. Его высказывание немедленно было использовано для малоблаговидной риторики в стиле "русские сами виноваты".
6. Требовать репрессий в отношении о. Всеволода мне представляется неправильным. "Мы его любим не за это" и травить одного из лучших церковно общественных деятелей современности - неверно, хотя бывает, что и он бывает в чем-то неправ.
7. Надеюсь, однако, что наша церковно-общественная среда сделает выводы и задумается, почему получается так, что в последние годы обозначилось полное отсутствие резонанса Церкви и общества, причем отнюдь не в пользу Церкви. И как так могло получиться, что даже такой архичуткий и архиосторожный человек как о. Всеволод начал иногда не попадать в такт.
8. Правильное диагностирование болезни подскажет, думаю, и правильные методы её лечения.

[info]ansimov
Высказывания прот. Всеволода Чаплина из РПЦ стали очередным поводом для нецерковных людей бросить гневный камень в Церковь.

Естественно все сразу порвали на себе тельняшки и возопили - "РПЦ оправдывает насильников".
Да нет, господа. В. Чаплин говорит о духовной катастрофе русского народа, о том что наши девушки показывают прохожим свои ноги, выпивают и заигрывают с кавказцами.
Он смотрит на эту проблему с христианской и русской точки зрения. Он не советует кавказцам, как им жить, потому что он не кавказец. Он советует как себя вести русским девушкам, потому что он русский (хоть и фамилия московская).
А еще он немного чиновник и элемент Системы, перед которой ему по службе надо периодически делать реверансы.

В общем, будь он популист, он бы конечно гневно кричал "пусть наши девушки хоть голые наклоняются посреди улицы, это их дело, а не похотливых кавказских ублюдков!"

Но вот я как мужчина, в этом случае точно с ним не согласился. Мне уже 38 и жар в крови начал понемногу спадать, но все равно мои инстинкты каждый раз срабатывают (хотел выразиться по-охотничьи "делают стойку", но передумал) при виде голых коленок где-нибудь в метро или на улице. И хотя у меня куча детей и замечательная жена, мысли мои всякий раз упрямо начинают течь не в ту сторону.

А если у меня нет жены и мне 20 лет? Надо быть изнуренным трупом, а не мужиком, чтобы не реагировать на голые коленки совершенно предсказуемым мужским образом.

Эти самые коленки регулярно каждую весну становились центральным предметом моего разговора со священником у аналоя. Ну ничего не могу с собой сделать - иду глаза в землю. отворачиваюсь. думаю о всеобщей смертности. молюсь. злюсь.
ничего не помогает.
увидел симпатичные коленки хоть краем глаза - и - бац! помысел. греховная сладость на сердце.

а если весна, запах тающего снега и просыпающейся земли, распускающихся листьев...

Один раз на светлую пасхальную неделю мой священник, видимо устав повторять одно и то же, попробовал зайти с другой стороны - "так радуйтесь же, Василий, Господь сотворил такую красоту, смотрите на нее целомудренными глазами и радуйтесь и прославляйте Господа".
но я и в этом с ним не могу согласиться, хотя доля правды несомненно есть.
красоту-то Он сотворил, но разве для того чтобы смотреть на нее, тем более прохожим?

На мой взгляд Чаплина скорее надо понимать так:
"Дорогие девушки, мы не можем уничтожить кавказцев и гастарбайтеров. Все, что мы можем - посоветовать вам быть осторожнее".
(при том что мне самому несимпатичен Чаплин, все же гораздо более мне несимпатична неадекватность и истерия на пустом месте).

Вот это советую уяснить себе всем горячим головам и не разжигать в русском народе ненависть к собственной Церкви, даже если отдельные администраторы и представители ее вам по каким-то причинам (фамилия, лицо) не очень нравятся.

[info]devka_chmireva
О. Всеволод, ответьте мне, пожалуйста, чем же наши пожилые бабушки и дети провоцируют уважаемых господ таджиков на изнасилования? Тоже короткими юбками и пьянством? Известно, что господа таджики часто насилуют русских бабушек и детей.
О.Всеволод, ответьте, а чем мы, русские, провоцируем уважаемых господ других национальностей на воровство и грабежи? Тем, что денежка у нас сильно привлекательная? Тем, что сумка слишком соблазнительно в машине лежит или на плече не так висит?

[info]vbenedict
Русские девушки, не удивляйтесь, если вас будут насиловать и убивать! Батюшка Всеволод всё вам объяснил. Вы слишком красивы, умны и добры. Поэтому, вас нужно насиловать...

[info]t_k_larina
По поводу подавляющего бы поспорила, но большинство.
Опять же, сказано некорректно. Получается, если следовать логике, что ВСЕ российские женщины такие-то и такие-то.
А они не все "такие-то".
Нас это оскорбляет. Это раз.
Простите, конечно, но почему я летом не могу ходить в мини-юбке, если мне жарко? Другое дело, как себя женщина при этом ведёт...
Но, опять же, если она ведёт себя непристойно, то подспудно хочет оказаться в подобной ситуации. И если это происходит, то пусть не обижается, что всё так получилось. А она обижается, но это внешнее всё и напускное. В душе, думаю, она торжествует, что добилась своего (а иначе как логически объяснить её вызывающее поведение, спровоцировавшее всё это?). Поэтому какое тогда это изнасилование? Это два.
С другой стороны. А что такое мужчина? Это умное и сдержанное существо. Некоторые кавказские мужчины не отличаются большой сдержанностью в этом отношении. Собственно, с какой стати я, спокойно прогуливаюсь по улице и никого не провоцируя, ДОЛЖНА СТРАДАТЬ от некоторых людей, у которых нет внутренней культуры, уважения к другим нравам и традициям и банальной сдержанности? Это четвёртое и самое главное, о чём и было сказано тобой.
В-пятых.Спасибо, Андрей за защиту женской чести!

[info]eparhial
Это уже прямое оскорбление русских девушек - обвинение их в разврате и пьянстве. В моем кругу множество девушек, ни одна из них не является алкоголичкой или развратницей, ни одна из них никогда меня ни на что не провоцировала. Мои знакомые девушки - красивые, добрые, умные, имеющие честь и совесть. И таких девушек в России подавляющее большинство. В своих словах о. Всеволод фактически оправдывает изнасилования русских девушек, обвиняя их в непристойном поведении - большего оскорбления в адрес слабого пола придумать сложно! Вместо обличения скотского поведения приезжих, их неудержимой похоти и желания обладать русскими девушками, пастырь Русской Церкви обвиняет последних в пьянстве и провоцировании изнасилований. Разве это не чудовищно?

[info]timur_nechaev77
Великий развратник Хью Хефнер в свое время сказал, что даже голая женщина имеет право сказать "нет". Женщина может быть пьяной, может быть одета во что угодно, но это не означает что в этом случае изнасилование не перестает быть изнасилованием.
Чаплин какую-то пургу несёт. Как бы девушка ни одевалась, это не причина её насиловать.

[info]az_greshny
----------это не означает что в этом случае изнасилование не перестает быть изнасилованием
Чаплинъ и не говоритъ, что перестаётъ. Во всякомъ случаѣ, въ приведённой цитатѣ.
А то, что женщина, ведущая себя описаннымъ имъ образомъ, провоцируетъ преступника - никакое не открытіе, это всегда говорили и криминалисты, и психологи, не понялъ, почему надо придираться именно къ Чаплину (при всѣй отвртительности этой фигуры, въ данномъ-то случаѣ онъ правъ).

[info]huglaro
Ща вся сознательная общественность справедливо перемывает косточки Всеволоду Чаплину. Он оправдывает насильников тем, что женщины их провоцируют. "Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права".

Что я могу сказать на эту тему такого, что еще не сказали? Что это очень примитивное, избитое суждение, и оно недаром таково. У любой проблемы есть, так сказать, скамеечно-семечковый, кухонный уровень. "Изнасиловали - сама виновата, не ту юбку надела" - даже не оригинальная мысль, не результат какого-то философского творчества или глубоких знаний: Чаплин оказался не способен сформулировать в пользу своей точки зрения ничего самостоятельного, его предел - повторить самый дешевый, расхожий аргумент. Я лишний раз убеждаюсь, что верхушку общества в целом представляет собой быдло с кухонным, банальным мышлением, чьи изречения разве только в граните отливать ))) Власть мещан, людишек серых, неостроумных, неоригинальных... Воистину, "скучно жить на этом свете, господа"(с) )))

[info]avigdor
Преступник - это не свойство человека. Пока человек не совершил преступление он не является преступником. После того, как он совершил преступление - он преступник вне зависимости от того, что этому предшествовало. Возможно это и плохо, но женщины очень часто подчеркивают свою сексуальность. Преступником является человек, идущий на поводу у своих низменных инстинктов. Такие инстинкты есть у всех людей, но только преступники им следуют.
Он, преступник, осуждается не потому ,что они, инстинкты, есть но потому, что он не умеет им противостоять.
Перенос даже части вины с преступника на жертву - начало опасного пути, в конце которого преступник и жертва меняются местами.

[info]v_dozore
Предпочитаете видеть русских девушек пьяными и с торчащими из-под юбок/джинсов трусами? Не видели, как сотни школьниц болтаются по ночным улицам в поисках приключений? Считаете это нормой для России настоящего и будущего?
Тогда непонятно - ради чего вы делаете то, что делаете.

[info]jamashka
Как автостопщик с опытом одиночных поездок скажу, что мини-юбка и проспиртованность - эт не необходимые факторы домагивания. Даже если дама упакована по самый небалуйся в ватные штаны и толстенную зимнюю куртку, совершенно трезва и адекватна, некоторые особи все равно пытаются склонить к акту.
Соответственно, хочется пожелать автору сего высказывания повнимательнее присмотреться к реальному миру, раз уж работает со взаимоотношениями церкви и общества.

[info]edelberte
Чаплин - это Чаплин, но братание с исламом здесь не при чем. Перекладывание вины на жертву - общее место либерального мировоззрения. Оно соответствует основной цели либерализма - освобождению животного хищнического инстинкта от всяких пут морали и ответственности. Девочку изнасиловали? - сама виновата, юбка короткая. Парня убили? - он и виноват, посмел спорить с чеченцами. Население вымирает? - само виновато, в рынок не вписалось.

[info]azart_ude
согласна с Батюшкой. нашим девочкам прививают понятие о "сексуальности" чуть ли не с детсада. Я предполагаю - специально, в рамках общей информационнй войны, работающий на понижение рождаемости.
Откройте любой журнал для девушек . Тот же Космополитен без конца муссирует тему постели и необьходимости девушки быть сексуальной. Журнал "Сикстиин" для 15-17-летних девиц, тоже уделяет этому огромные развороты.
Вся одежда рассматривается под этим углом - "секси" или нет. В результате эта нарочитая сексуальность на девочках без чувства меры смотриться как непотребство. Торчащие трусы из брюк на бедрах - это повсеместно. Причем девчонки знают, что эти трусы у них вылазят в момент даже небольшого наклона, и , видимо, считат это охренительно привлекательным. То же - с юбками , ничего не прикрывающими.
Поведение сейчас навязывается модой тоже фактически блядское. Счиатеся незахорным самой подойти, попросить закурить, состоив глазки, прислониться, прижаться - а потом глазками хлоп-хлоп: а что тут такого??
Сейчас ведь убрано из нашей речи слово "стыд". Девушке некомильфо быть стыдливой, потому это что скажут, что она "с комплексами". А вот та, которая в теме - нет, не развратная, а всего лишь "без комплексов". Мило, не правда ли?
Я считаю, церковь правильно начала такой разговор. Ибо засилье блядской моды и поведения у наших деврочек - это будущая смерть народа.

[info]vadimlukyanov
вообще, когда путэн вчера заявил, что "православие ближе к исламу, чем к католицизму" – он, конечно, был ПО СВОЕМУ, по-советски, честен и прав.
по сути - этот Всеволод Чарли-Чаплин, пользуясь своим священническим саном, защищает от имени "православной нравственности" именно исламский habitus, шариатский порядок в России.
защищает ИХ интересы, ИХ православие, этакое "православное" униатство с исламом. православный ислам. мусульманское православие.

[info]lesnoy
А что не правильно?
Не выгляди как блядь, и никто не будет относиться к тебе как к бляди.
Это вообще-то аксиома.
Потому что ответственность должна быть обоюдной:
женщина должна быть целомудренной, а насильник любой национальности должен быть убит.

[info]nick_i
Тут не все так просто и прямолинейно. Есть такое понятие виктимность то есть склонность субъекта к поведению, повышающему шансы на совершение преступления в отношении него. И если человек не хочет увеличивать шанс стать жертвой, то следует избегать подобного поведения (не ходить пьяной в мини-юбке по темной улице, не ходить пьяным и не "светить" кошельком). C этой стороны Чаплин прав, но при этом всегда надо добавлять, что это ни в коей мере не оправдывает преступника и не является смягчающим обстоятельством.
Есть еще один момент – это общий уровень криминогенности в нашей стране. К сожалению, он просто удручает. То есть, то, что можно было спокойно делать в середине 80х, сейчас может спровоцировать преступление. Причины этого уже другой вопрос.

[info]marianshi
Знаете, здесь есть вот такой момент: в разные эпохи и в разных культурах существует своя грань между приличным и неприличным. Во времена королевы Виктории даже обнаженная икра считалась греховной. В ряде мусульманских стран прядь волос, выпавшая из под платка - уже повод для наказания девушки. А где-то и полностью обнаженное тело не считается чем-то особенным...

[info]ksann
Ну, я православная, а за голову схватилась, если честно.
Есть большая разница между "поберегите себя" и "самадуравиновата". В глазах определенных лиц соблазном может быть все, что угодно, включая сам факт, что женщина без сопровождения мужчины находится на безлюдной улице. (Или этот мужчина не выгядит достаточно сильным, или он безоружен, или... нужное подчеркнуть.) Оправдание насилия такими аргументами - это в каком-то смысле тоже духовная катастрофа.
Остается только надеяться, что в Православной Церкви возобладает здравый смысл, как это уже неоднократно происходило во всяких неприятных ситуациях.

[info]drakonit
Да ну, реверансы системе? Тогда он и есть чиновник, а не священник. А мог бы сказать - мы должны защищать наших женщин от чужаков и незванных гостей. А потом уже разбираться, что они делают и как. Это наше дело. Я буду последнюю славянскую девку с панели защищать от самого лучшего чурки, потому что это женщина нашего народа и нам, по нашим законам, ее вразумлять (если надо - то и плеткой по заднице дать, чтобы за ум взялась), а не уродам-головорезам, чуждым нам по вере, по крови, по образу жизни.

[info]whywarum
Чёрт побери! Из-за того, что потенциальный насильник дрожит при виде голых коленок, мы теперь должны надеть длинные юбки или, как А.Меркель, ходить только в штанах. А как быть обеспеченным людям, которые зовут друзей в гости? Вдруг среди друзей окажется хмырь, которому уже 38 лет, но его в дрожь бросает при виде IPad или Leica, и ведь хмырь ЗА СВОЁ воровство осудит богатого трудоголика, мол, нечего было покупать такие вещи.

"ДЕКАЛОГ XXI", 22 декабря 2010 г.

Категория: Религия | Просмотров: 604 | Добавил: rys-arhipelag