Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 17.05.2021, 06:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4065

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


14:28
Лауреат Нобелевской премии 2010 года по физике Андрей Гейм отказался работать в фонде «Сколково»
Лауреат Нобелевской премии 2010 года по физике Андрей Гейм отказался работать в фонде «Сколково», сообщает «Русская служба новостей». Ученый отметил, что о намерении России пригласить его работать в Сколково он «не знает и знать не хочет». «Меня это никак не интересует. У меня нет российского гражданства, я гражданин Голландии, там у вас люди что - с ума посходили совсем?
Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?», - заявил он РСН. По его словам, графен мог быть создан и в России, однако «шансы его создания были 1 из 1000 - по сравнению с тем, что можно было сделать за границей». По этой причине физик и принял решение уехать работать за границу.

Скептически отнесся Гейм и к попытке создать из Сколково вторую Кремниевую долину. «Я думаю, Кремниевого Сколково никогда не получится. Для меня это звучит так же, как если бы в 90-х годах стали бы создавать электровакуумное Сколково, когда уже поезд давно ушел от вакуумных ламп к транзисторам. Так и здесь», - отметил он. По его мнению, стремление России инвестировать в науку понятно и его можно только приветствовать, однако «хорошие начинания спускаются сверху, а потом они через тысячу ветряных мельниц проходят, и эти Дон Кихоты из правительства заканчивают одним и тем же - что получилось, как всегда».

Ранее руководитель департамента международного сотрудничества фонда «Сколково» Алексей Ситников заявил журналистам о намерении пригласить нобелевских лауреатов по физике Андрея Гейма и Константина Новоселова к участию в проекте. Работающие ныне в Великобритании воспитанники российской научной школы Андрей Гейм и Константин Новоселов 5 октября удостоены Нобелевской премии в области физики за 2010 год за создание самого тонкого в мире углеродного материала - графена, пишет Газета.ру.

Напомним, 31 декабря 2009 года Дмитрий Медведев издал распоряжение № 889-рп «О рабочей группе по разработке проекта создания территориально обособленного комплекса для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов». Руководителем рабочей группы в начале года был назначен первый замруководителя администрации президента, зампредседателя комиссии по модернизации Владислав Сурков.

В Сколково, по словам Владислава Суркова, «придёт только лучшее, которое будет бережно сохранено. Лучшим людям будут даны самые лучшие условия. И они будут знать, что они самые лучшие. Они будут знать, что они находятся в самом лучшем месте в России и в одном из лучших мест в мире».

В июле 2010 г. правительственная комиссия по развитию жилищного строительства определила, что проекту требуется уже 600 гектар, для чего потребуется выкуп земель Ольги Шуваловой и Романа Абрамовича.

По мнению президента Института национальной стратегии Станислава Белковского «очевидно, что так называемая Кремниевая долина становится обычным коммерческим проектом, предназначенным, как говорят в определённых кругах, для распила бюджетного бабла. Выбор Сколкова был сделан под влиянием самого приближенного к Кремлю бизнесмена Романа Абрамовича. Долина будет размещаться на землях, принадлежащих Абрамовичу, и часть денег будет выплачена ему. Кроме того серьёзно подорожают соседние земли, также подконтрольные этому бизнесмену. При этом площадь земель, передаваемых под долину, составляет примерно 300 га. Это много для Абрамовича, но совершенно недостаточно для создания настоящего центра высоких технологий. Это тоже говорит о том, что никакого реального центра там не будет... В общем, это будет очередная „Панама", совершенно не связанная с инновационными правилами.»
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/10/06/n_1556516.shtml
Категория: Образование и наука | Просмотров: 361 | Добавил: rys-arhipelag