Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 17.10.2021, 15:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4068

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


17:16
Le Monde: Франция поставит РФ вертолетоносцы Mistral даже в случае принятия экономических санкций ЕС

Франция не собирается разрывать контракт на поставку России двух вертолетоносцев Mistral даже в случае обострения ситуации на Украине и принятия экономических санкций в отношении Москвы со стороны Запада. Отмену договора на сумму 1,2 миллиарда евро не предполагается включать в пакет ограничительных мер со стороны Европейского союза против РФ, сообщает газета Le Monde.

Обсуждение судьбы сделки по Mistral активизировалось после того, как на прошлой неделе помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд выразила озабоченность решением Франции продать России корабли Mistral, несмотря на разработку новых санкций против Москвы. "Мы регулярно и систематически выражали наше беспокойство по поводу этой продажи даже до недавних действий России (на Украине), и мы будем продолжать это делать", - заявила Нуланд на слушаниях в Комитете по иностранным делам Палаты представителей США.

Заявление привело в раздражение представителей политической элиты в Париже, которая считает, что Соединенные Штаты, в отличие от Франции, могут позволить себе поиграть мускулами, потому что им не придется страдать от последствий экономических мер против России.

 

Президент Франции Франсуа Олланд в минувшую субботу на пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель отметил, что контракт по вертолетоносцам был подписан еще в 2011 году, и его условия должны быть выполнены. Ранее агентство Reuters со ссылкой на источник во французском правительстве сообщало, что Франция до октября не планирует пересматривать решение о продаже Mistral.

 

Источник, близкий к Олланду, заявил Le Monde, что Франция уже выполнила свои обязательства по отношению к партнерам по ЕС, поддержав первый пакет санкций против российских и украинских политиков. По словам собеседника газеты, соглашение по Mistral не фигурирует в числе сделок, которые могут быть запрещены в случае введения третьего пакета мер против Москвы - экономических санкций ЕС для РФ.

 

Влиятельный чиновник Елисейского дворца отметил, что контракт был подписан и должен быть выполнен, так как после оплаты Россией поставки кораблей отмена сделки приведет к значительным штрафным санкциям для Франции.

 

Ранее министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус пригрозил России "военным ответом" на действия в Крыму и заявил, что Франция может разорвать контракт с Россией по поставке Mistral. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, в ответ на эту угрозу заявил, что Франция должна либо выполнить свои обязательства по контракту, либо вернуть деньги России и выплатить штраф.

 

Контракт на поставку двух кораблей Mistral был заключен в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге 17 июня 2011 года. На вертолетоносцах будут базироваться вертолеты российского производства, основу которых составят Ка-52 "Аллигатор", рассматривается также возможность размещения на них вертолетов Ка-27М и Ка-226.

Первый вертолетоносец - "Владивосток" - был спущен на воду 5 марта 2014 года на верфи Сен-Назер, где с успехом прошел трехдневные испытания. Этот корабль должен прибыть в Россию в конце 2014 года. Второй вертолетоносец - "Севастополь" - Франция обещает передать РФ к концу 2016 года.

 

Ранее западные СМИ приводили мнение экспертов, которые указывали на неосмотрительную поспешность некоторых стран НАТО, включая Францию, с которой те бросились подписывать с Россией многомиллионные оборонные контракты, воодушевленные объявленной Бараком Обамой "перезагрузкой" отношений с РФ. Итогом таких сделок, в частности, стал контракт на поставку Mistral. После начала конфронтации Запада и России из-за Украины Франция оказалась в сложном положении - для союзников по НАТО Парижу теперь приходится искать убедительные доводы относительно того, почему сделка с Москвой не может быть заморожена.

Категория: Зарубежье | Просмотров: 193 | Добавил: rys-arhipelag