Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 17.05.2022, 15:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


17:04
Леонид Ивашов: «Это – мировой диктат». Совбез ООН разрешил «международным силам» бомбить Ливию …

«Это явное и открытое вмешательство во внутренние дела государства. Это присвоение себе права устанавливать режимы, выгодные для англо-саксонских и иных интересов. Это – мировой диктат», – заявил в интервью «Русской народной линии» известный военный эксперт, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, доктор исторических наук Леонид Ивашов, комментируя резолюцию Совета безопасности ООН, позволяющую бомбить Ливию.

Документ, который принимался буквально с колес, запрещает прямое военное вторжение иностранных войск в Ливию. Но при этом открывает дорогу для всех силовых операций по созданию бесполетной зоны над этой страной. Резолюцию Совбеза, с ликованием встретили в подконтрольных оппозиции ливийских городах, сообщает «Российская газета». Известно, что накануне голосования французский президент Николя Саркози направил личные письма руководителям стран, входящих в Совет безопасности с просьбой не блокировать принятие решения в критической для противников Каддафи ситуации. Его мнение было услышано. Десять стран, включая США, Францию и Великобританию проголосовали за резолюцию. Россия, Китай, Германия, Индия и Бразилия воздержались. Но при этом ни один член Совбеза, имеющий право вето, не помешал принятию документа.

Германские власти между тем заявили, что не будут принимать участия в возможной военной операции. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что работа над этим документом не соответствовала имеющейся в Совбезе практике. Так же, по его словам, в текст Резолюции включены положения, которые, цитата, «открывают дверь для проведения масштабной военной интервенции», сообщает «Эхо Москвы».

Таким образом, участники ооновского голосования не стали дожидаться принятия каких бы то ни было новых решений Лигой арабских государств или Африканским союзом. Ранее предполагалось, что силы именно этих организаций будут главными действующими лицами при установлении режима бесполетной зоны над Ливией. Но главное заключается в том, что резолюция не запрещает применять все необходимые меры для создания такой зоны. Для этого, как объясняли ранее военные эксперты, необходимо уничтожить ливийские ПВО и сбивать взлетающие с ливийских аэродромов самолеты. Бесполетная зона также означает запрет на вылет и посадку в Ливии всех гражданских воздушных судов. В ответ Каддафи пообещал сбивать гражданские самолеты иностранных государств, пролетающие над Ливией.

«Российская газета» не исключает, что уже сегодня международные силы, которые будут созданы на основании резолюции Совета безопасности, нанесут первые удары по ливийским объектам. И прежде всего по аэродромам. Очевидно, что любые попытки наземных сил ливийской армии противодействовать этим ударам, будут подавляться огнем. Нет сомнений в том, отмечает издание, что продвигавшие документ в ООН государства – Франция и Великобритания не станут медлить с применением силы для реализации записанных в резолюции положений.

«Ситуация в Ливии совершенно иная, чем в Тунисе или Египте. Там произошел вооруженный мятеж племен против центральной власти. Именно вооруженный мятеж, а отнюдь не противостояние гражданского населения. А в случае вооруженного мятежа подавляющее большинство стран мира поступает в рамках своего законодательства и Конституции. Так поступал Ельцин в Чечне, также поступали американцы и французы. Так какое же право они имеют вмешиваться в дела Ливии? Очевидно, что страны Запада стремятся использовать ситуацию в арабском мире для установления выгодного для них режима» - отметил в комментарии генерал Л.Ивашов.

При этом, по словам эксперта, в Бахрейне наблюдается совершенно иная ситуация. «Власти Бахрейна разогнали безоружных демонстрантов, сожгли их палаточный городок, применили оружие, есть убитые. Но почему-то Бахрейн вне поля зрения США, Великобритании и Франции. Ведь выступать в поддержку ирано-шиитского большинства Запад не хочет. А Ливия – это нефтеносная страна, которая поставляет свою нефть Европе, но не Америке. И США решили ситуацию изменить. Германии это не нравится, она голосует против, потому что понимает, что опять произойдет так же, как с Ираком, - американцы наложат лапу на нефтяные ресурсы Ливии и будут выдавать европейцам нефть "по карточкам". Поэтому мы и наблюдаем такой раскол в стане НАТО», – отметил он.

«Показательна позиция России. Она не выступает как самостоятельный игрок. Ельцину, расстрелявшему парламент, организовавшему, по сути, чеченский мятеж своими действиями, ставится памятник, а Каддафи объявляется преступником. Мы видим, что российская власть играет на стороне американцев, действует по их указке. Так было и с санкциями против Ирана, так было и с заключением соглашения с Израилем против арабского мира», - заключил Леонид Ивашов.

РНЛ

Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 393 | Добавил: rys-arhipelag