Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 24.07.2024, 02:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4122

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


21:13
Леса в России горят по заказу
Самым действенным и, возможно, единственным реальным средством предотвратить лесные пожары могут стать следующие меры. Пожары не нужно финансировать, выделяя на их тушение каждый год огромные средства из бюджета. За пожары нужно наказывать чиновников, работников лесного ведомства, ответственных за сохранение лесов - штрафовать, увольнять с работы, отдавать под суд. Уверен, при таких мерах пожары в лесах прекратятся! 
У нас же все происходит с точностью до наоборот. В 2011 году на тушение пожаров на территории Бурятии Республиканское агентство лесного хозяйства (РАЛХ РБ) получило 94 миллиона бюджетных рублей. Эти деньги "осваиваются" через лесопожарное подразделение РАЛХ, которое носит следующее сложное название - ГУ "Авиационная и наземная охрана, использование, защита, воспроизводство лесов и ведение государственного лесного реестра" (исполнитель), и с которым РАЛХ (заказчик пожаров) заключает государственный контракт с заранее планируемым объемом работ.
В Заиграевском районном суде Бурятии сегодня слушается "дело поджигателя", эколога-общественника и депутата Илькинского поселкового совета депутатов Сергея Пьянникова, который вместе с друзьями-охотниками объявил настоящим поджигателям "партизанскую войну". Чиновники Заиграевского лесничества и районная прокуратура обвинили Сергея Пьянникова в "неосторожном обращении с огнем" и требуют наложить на него штраф в 11 миллионов рублей за "уничтожение 1200 кубометров деловой древесины на корню". Суд первой инстанции (мировой судья) уже удовлетворил требования прокуратуры. Сейчас процесс находится на стадии рассмотрения апелляционной жалобы Сергея Пьянникова. В суде его интересы до недавнего времени предствлял "бесплатный государственный адвокат". В последние две недели за защиту Пьянникова взялись юристы Татьяна Стецура и Надежда Низовкина. 

здесь резаный текст статьи на ньюбуре
вот полный текст 

Пожары заказывали?

 С приходом пожароопасного периода в Бурятии началось «освоение» денег на пожары. Кому выгодны лесные пожары и кто заказывает «огненного петуха» в бурятской тайге? «Новая Бурятия» узнала об эффективном способе «партизанской войны» с поджигателями леса.

 Виноваты люди

 Давно замечено, и данные космического мониторинга пожаров это подтверждают, что лесные пожары редко случаются в глухой тайге, вдали от населенных пунктов. Как раз наоборот. Карта термических точек в лесах России повторяет карту населенных пунктов, и чем более густонаселенный район, тем больше в нем площадь лесных пожаров. Причина лесных пожаров в этом смысле «лежит на поверхности». Любой, даже самый неопытный наблюдатель, взглянув на карту лесных пожаров в нашей стране, может наглядно увидеть, что главной причиной пожаров является человек. 

В этом году руководитель Республиканского лесного агентства Бурятии Алексей Щепин уже во всеуслышание объявил, что с «ранним приходом весны» пожароопасный сезон начался в республике на 20 дней раньше, то есть в начале апреля. Так называемый «противопожарный режим» уже введен в 17 районах Бурятии, за исключением малонаселенных Окинского, Северо-Байкальского, Муйского и Баунтовского районов. Что еще раз подтверждает закономерность: чем выше плотность населения, тем больше пожаров. Лесное агентство «бьет тревогу» и намекает на увеличение финансирования борьбы с лесными пожарами, все СМИ дежурно освещают «сезонную» тему пожаров, объявлен набор добровольцев в противопожарные дружины.

 В противовес такой далеко не оптимистической информации в распоряжение «Новой Бурятии» попали данные, которые говорят о том, что с пожарами, оказывается, можно бороться, и довольно успешно. Не затрачивая при этом практически ни копейки бюджетных денег. Речь идет об официальных данных Заиграевского лесничества, отвечающего за леса одного из наиболее густонаселенных районов Бурятии. В них говорится о том, что Илькинский участок лесничества (возле поселка Илька), самый неблагополучный в отношении лесных пожаров в районе, вдруг неожиданно, как птица Феникс, восстал из пепла.

 В прошлом 2010 году в районе Ильки лесные пожары были зафиксированы всего лишь на 2,2 гектарах леса! И это за весь год! На практике двое опытных людей могут локализовать и ликвидировать пожар такой площади приблизительно за полчаса. Но самое интересное заключается в том, что обычно леса вокруг Ильки в «пожароопасный период» горят практически в режиме нон-стоп. Об этом говорит и статистика лесных пожаров. Например, площадь лесных пожаров на Илькинском участке Заиграевского лесничества в 2008 году составляла 5243,7 гектара (70 % общей площади лесных пожаров в районе), а в 2009 году – 1440,5 гектара (60 % общей площади). Таким образом, в прошлом году вдруг случилось нечто фантастическое, и площадь лесных пожаров в окрестностях поселка Илька сократилась по сравнению с 2009-м годов в 700 (!!) раз, а по сравнению с 2008-м годом аж в 2,5 тысячи раз!!! Почему же пожары в Ильке прекратились? Что же случилось с населением поселка? Почему оно вдруг бросило добывать «горелую древесину», в последние годы являющуюся основным источником дохода у экономически активного населения поселка? Сухие цифры статистики не дают объяснения этому, а районные специалисты по лесу разводят руками.  

 Илькинские партизаны

 Ответ мы нашли у местного защитника леса, члена поселкового Совета депутатов и эколога-общественника Сергея Пьянникова. Как оказалось, Сергей разработал свой метод борьбы с лесными пожарами и активно распространяет это ноу-хау среди населения поселка. Но самым действенным оружием в борьбе с пожарами оказалась «бурятская почта».

 - В прошлом году я активно распространял по поселку слухи о том, что «мы вам больше не дадим жечь лес», что мои люди заняли все сопки вокруг Ильки, а мы, я и мои друзья-охотники, объявили поджигателям леса «партизанскую войну», - рассказывает депутат Илькинского Совета депутатов Сергей Пьянников. – Такой прием нами использовался потому, что я точно знаю, что пожары в наших лесах заказные! И сработало: пожары вокруг Ильки прекратились. По сравнению с 2008 годом площадь пожаров на нашем участке сократилась в две с половиной тысячи раз!

 Проблемами лесных пожаров в прошлом боевой десантник, радиотехник и сотрудник поисково-спасательной команды Читинского аэропорта, а ныне бизнесмен, охотник-любитель и просто любитель леса Сергей Пьянников занимается уже несколько лет. В его багаже десятки изученных самостоятельно научных книг и пособий по этой теме, тесные связи с ведущими в стране учеными-пирологами из Института леса Сибирского отделения РАН и зарубежными учеными. По твердому мнению Сергея, наибольший ущерб лесу приносят именно рукотворные пожары, а масштабы лесных пожаров в России не были бы столь ужасающими, если бы не существовало криминальных и экономических мотивов людей, ответственных за сохранение леса.

 Кто заинтересован в пожарах

 В том, что единственной реальной причиной лесных пожаров является люди, а не мифические молнии и разбросанное в лесу битое стекло, которое, якобы, как лупа преломляет солнечные лучи и вызывает возгорания, сегодня уверены не только специалисты. Реально в пожарах сегодня заинтересованы три категории людей.

 Во-первых, это люди, занимающиеся заготовкой горелой древесины. Потому, что как только сгорел лес, можно производить сплошную его вырубку, независимо от того, созрел лес для этого или нет. Известно, что молодой лес, не дошедший еще до состояния деловой древесины, официально никто рубить не разрешит. Но после того, как в лесу прошел пожар, пожалуйста, любой заготовитель может получить разрешение на рубку. Причем, как объект добычи лес от пожара почти не страдает.

 - При пожаре древесина стволов у живых деревьев не сгорает, не уничтожается, и даже практически не повреждается, сохраняя свои технические качества, - написали в своем экспертном заключении по делу Пьянникова ведущие ученые-пирологи из Института леса СО РАН из Красноярска Александра Волокитина и Марк Софронов. – Обгорает лишь кора. И пока древесину не повредили усачи (т.е. до осени), ее можно заготавливать. Именно с этой целью делают иногда умышленные поджоги, чтобы заготавливать хорошую древесину в хорошем месте.

 По не самым тонким наблюдениям, пожары в Бурятии явно участились после того, как Селенгинский ЦКК начал активно покупать у населения горелую древесину.

 Во-вторых, не менее заготовителей горелой древесины в пожарах заинтересованы сами лесники и сотрудники лесного агентства. Каждый год между Республиканским агентством лесного хозяйства и его же лесопожарными формированиями заключаются контракты на десятки миллионов рублей на выполнение работ по тушению пожаров. И деньги лесники получают по мере предъявления этих работ. То есть, пожары заранее планируются, заранее определяются объемы работ и суммы оплаты за их выполнение. Получается, что у лесников хороший официальный заработок тогда, когда идут пожары.

 Например, в государственном контракте № 02-10, подписанном 26 января 2010 года руководителем Республиканского лесного агентства Бурятии Александром Мартыновым и руководителем Государственного учреждения (ГУ) «Авиационная и наземная охрана, использование, защита, воспроизводство лесов и ведение государственного лесного реестра» Владимиром Нагаевым, говорится о том, что «заказчик» (пожаров?) в лице лесного агентства должен выплатить  «исполнителю» (ГУ) 90 миллионов рублей. Эти деньги исполнитель может получить только  после приемки работ, объемы и сроки которых определены «техническим заданием на выполнение работ». На практике это может означать, что если не будет пожаров, то эти деньги, выделенные на выполнение работ по охране лесов от пожаров в 2010 году на землях лесного фонда Бурятии, не будут «освоены» полностью. Что для государственных мужей недопустимо.

 И, наконец, третью категорию лиц, заинтересованных в лесных пожарах составляют те люди, которые сами отвечают за сохранность леса. Ведь за разворованный лес кто-то должен нести наказание, а в случае, если лес сгорел, то никто за это воровство не отвечает. Поэтому пожар – лучший способ скрыть следы стандартной и очень широко распространенной операции, когда сначала лес вырубается там, где удобно «заготовителю», а затем на месте этих хищнических рубок, устраивается якобы «стихийный» пожар.

 - Мы приложим все усилия, чтобы не было стихийных пожаров. И сейчас работа не только нашего агентства, но и правительства республики, а также федеральных структур направлена на стабилизацию сложившейся ситуации, - заявил в конце апреля одному из информационных агентств новый руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Бурятии Алексей Щепин.

 Сегодня эта цель, можно сказать, достигнута. По оценкам, специалистов-пирологов, стихийные пожары составляют совершенно незначительную часть всех лесных пожаров. Большая же часть пожаров – вследствие целенаправленной деятельности людей. Поскольку устроить большой пожар в лесу в обычную погоду, когда нет для этого особых условий (высокой температуры воздуха, сухой погоды, сильного ветра), это дело непростое. Хороший пожар, как и хороший пионерский костер, требует хорошей, тщательной подготовки и организации.

 Как «заминировать» лес для пожаров 

 Сегодня и ученые-пирологи, и лесники-практики в один голос говорят о том, что обычный весенний пожар в лесу не представляет угрозы для сохранения леса. Он не только не приносит вреда, но скорее полезен. Польза такого пожара очевидна. С его помощью лесной опад, то есть упавшие с деревьев листья, хвоя, сучья, шишки, частично сгорая, быстрее проходят процесс минерализации и превращаются в питательные вещества. Во время небольших, как правило, ранних весенних пожаров лес очищается - уничтожаются горючие материалы, накопление которых может вызвать большой пожар, сгорает лишний подрос леса, способный позже в пожароопасный период «поднять» пожар до верхового.

 Поэтому люди, ухаживающие за лесом, и ученые-пирологи уже давно смело применяют этот метод очищения леса. В первую очередь в целях создания пожарной безопасности лесов. Но здесь важно правильно выбрать время для проведения такой процедуры, учитывать погодные условия, влажность воздуха и хвои, силу ветра. Важны также толщина деревьев и коры на этом участке, а также плотность горючих материалов на один квадратный метр. Выдерживая все требования пирологической науки, те друзья леса, которые проводят такие целевые палы леса, ничем не рискуют.

 Однако беда российских лесов заключается в том, что проводит такие палы нельзя. Из-за того «бардака» с заготовкой древесины, который творится в наших лесах. В настоящее время большая часть древесины добывается нелегально. Естественно, места таких незаконных рубок никто не убирает от порубочных остатков. В частности, в Бурятии практически весь лес, в особенности вблизи населенных пунктов сегодня завален этими порубочными остатками. Эти заготовки «пионерских костров» делают леса опасными для пожаров даже в не пожароопасный период.

 - Основная причина пожаров – это чрезмерная захламленность леса, - считает депутат Илькинского поссовета Сергей Пьянников. – Лес не просто захламлен. Он просто «заминирован» порубочными остатками и тем самым хорошо подготовлен к пожарам. Эти сухие ветки с хвоей «взрываются» сильнейшим пламенем, когда до них доходит обычный низовой пожар или так называемый целевой пал. Не будь этих порубок, любой низовой пожар или пал легко «запинать». Но когда взметаются ввысь эти костры, огненные завихрения летят тебе за спину, за оградительную для огня линию и зажигаются новые пожары, потушить их имеющимися силами невозможно. Именно таким образом в наших лесах начинаются верховые пожары.

 Сергей Пьянников говорит, что просто запугать поджигателей леса объявлением «партизанской войны» недостаточно для безопасности лесов. Вот уже несколько лет как он нашел, а вернее, подсмотрел у опытных охотников эффективный метод «разминирования» леса, подготовленного к пожарам заботливой рукой «черного лесоруба». Уничтожать порубочные остатки эколог-энтузиаст начинает еще в самом начале весны, когда лес только начинает освобождаться от снега. Свое ноу-хау Сергей представляет так.

 - Поджигать порубки, освобожденные от снега, нужно как можно раньше. То есть, вы в этом случае как бы идете вслед за снегом. Например, отожгли большую кучу, а через неделю освободились от снега кучи поменьше. Вы и их отжигаете. И так постепенно в течение какого-то времени лес «разминируется» от порубочных остатков. А потом, когда нужно проводить целевой пал лес, пожалуйста, проводите! Риска пожара уже никакого нет! – рассказывает Сергей Пьянников.

Как партизан стал поджигателем

 Именно таким «разминированием»  леса илькинский «партизан» и занимался в течение почти месяца в апреле прошлого года. 27 апреля 2010 года за этим делом его и взяли тепленьким представители Заиграевского лесничества. Проводившего профилактический отжиг Пьянникова тогда объявили поджигателем леса. По составленным лесниками документам, во время якобы устроенного депутатом пожара на площади 177 гектаров в огне сгорело более 1200 кубометров «деловой древесины на корню». На депутата завели уголовное дело по подозрению в «неосторожном обращении с огнем» (часть 1 статья 261 Уголовного кодекса России).  Кстати, подобные преступления наказываются, в том числе, и штрафом, максимальная сумма которого  составляет 300 тысяч рублей. Сергею Пьянникову же предъявили исковое требование возместить ущерб лесничеству в размере 11 миллионов 636 тысяч рублей.

 Начавшееся в октябре прошлого года рассмотрение дела в суде завершилось в марте  2011 года не в пользу Пьянникова. Его осудили на год лишения свободы условно и на возмещение ущерба Заиграевскому лесничеству в сумме сумму 11,6 миллиона рублей. Несмотря на то, что, по утверждению экспертов из Института леса СО РАН, уничтожить древесину живых деревьев лесной пожар не может.

 Данные космического мониторинга лесных пожаров также подтверждают, что термическая точка с такими характеристиками (продолжительность - с 22-го по 28 апреля, площадь – 177 гектаров, азимут 56 градусов) был в окрестностях Ильки. Однако в данном случае речь идет о пожаре (точка К-70), который распространялся южном склоне хребта, расположенного с северной стороны от поселка Илька. В то время как Пьянников производил свои отжиги на северном склоне другого хребта, который находится от Ильки с другой, южной стороны. На этом склоне 27 апреля еще лежали остатки снега, и производить профилактические отжиги можно было. В документах Заиграевского лесничества никакого пожара с такими координатами не было зафиксировано. Как выяснилось, после Пьянникова на этом же самом месте лесники производили свои «профилактические отжиги». Но никакого значительного ущерба лесу нанести не удалось, поскольку порубочные остатки на этом месте были Пьянниковым уничтожены.

 В настоящее время в Заиграевском районном суде под председательством судьи Ермака Алексеева рассматривается апелляционная жалоба Сергея Пьянникова, который оспаривает предыдущее решение мирового судьи. Он утверждает, что обвинения его в поджогах со стороны сотрудников агентства лесного хозяйства и прокуратуры – это зеркальный ответ на его «партизанские действия» против настоящих поджигателей леса. По его мнению, жечь лес в окрестностях Ильки стало довольно сложно. И это не нравится многим людям, смотрящим на лес исключительно как на основу криминального бизнеса на лесных пожарах.

 Сергей Басаев


методы сергея пьянникова уменьшили площадь пожаров на илькинском участке заиграевского лесничества
в 2,5 тысячи раз по сравнению с 2008 годом и в 700 раз по сравнению с 2009 годом

лес вокруг ильки к пожару готов





на месте прошлогодних рубок
  
правозащитницам понравилась на вкус смола сосны))

рыжие пятна в лесу - следы пожаров

http://sarvarupa.livejournal.com/44853.html

Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 691 | Добавил: rys-arhipelag