Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 17.05.2021, 07:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4065

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


14:02
Ликвидация России
Правительство, в соответствии с указаниями президента Дмитрия Медведева, резко активизировало усилия по вступлению России в ВТО. И выясняется, что активизация усилий в этом контексте означает фактически одно...

Россия идёт на всё новые уступки требованиям ВТО, чтобы завершить переговорный процесс до конца сентября и стать членом ВТО в начале будущего года. Именно такие временные ориентиры поставлены президентом страны.

Так, министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник гарантировала в Женеве представителям США и 19 других стран, что до 2012 года объем господдержки российского агропромышленного комплекса (АПК) не увеличится, а в 2013–2017 гг. сократится более чем вдвое. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«Мы рассказали нашим партнёрам о ситуации в российском АПК, в частности в связи с засухой, и представили российскую позицию, которая базируется на трёх принципиальных моментах. Во-первых, до 2012 года уровень господдержки АПК остаётся на нынешнем уровне — $9 млрд. в год. Во-вторых, с 2013 по 2017 год она будет сокращаться по представленному нами графику — до $4,4 млрд. И, в-третьих, мы соответствуем регламенту ВТО в части отсутствия экспортных субсидий. Эти позиции и Кернская группа (противники поддержки сельского хозяйства внутри ВТО), и представитель США поддерживают. В ближайшее время эксперты проработают технические детали. Но в целом в том, что касается сельского хозяйства, все спорные вопросы с ВТО сняты», — сообщила Елена Скрынник.

Решёнными объявлены и вопросы экспорта мяса птицы из США в РФ. А вчера Россельхознадзор РФ отменил ограничения и пошлины на импорт свинины из США, Франции и Голландии.

Напомним, что все последние годы господдержка АПК неуклонно возрастала, что позволило сельскому хозяйству буквально «ожить» во многих отраслях (производство свинины, зерновых, молока и пр.). Господдержка же помогла сельскому хозяйству преодолеть негативные последствия кризиса 2008 года. В 2005 году она составляла 20 миллиардов рублей, в 2006-м – 38 миллиардов, в 2010 году – уже 108 миллиардов.

Но сокращать будут не 108 миллиардов, а, как уже упоминалось, значительно большую сумму. В 2010 году объем финансирования госпрограммы АПК из всех бюджетов составлял 245 млрд. руб. ($8 млрд.) плюс добавки на отдельные отрасли – её и уменьшат вдвое. На деле это означает, что фермеры получат меньше льготных кредитов, а государство будет закупать меньше зерна и т.п.

Зато Россия станет числиться в ВТО.

Правда, сельское хозяйство при этом может вернуться на уровень пятилетней давности, но это уже никого не волнует – будем потреблять импортное, несмотря на принятую в конце прошлого года «Концепцию продовольственной безопасности», которая велит потреблять отечественное. Но где же взять отечественное, если господдержка сократится?

Прежний министр сельского хозяйства Алексей Гордеев (нынешний губернатор Воронежской области), напротив, поддерживал идею расширения господдержки АПК. По его оценкам 2006 года, ограничение госучастия в сельхозсекторе ради присоединения России к ВТО должно было привести к снижению доли России в мировом экспорте с 1,3 до 1% при одновременном увеличении доли импорта с 1,9 до 2,3% и обойтись экономике РФ в $4 млрд.

Оппонентами господина Гордеева были министр финансов Алексей Кудрин, заявлявший о том, что увеличение доли господдержки противоречит основным принципам ВТО, и глава Минэкономики Герман Греф, советовавший Минсельхозу заняться агрессивной поддержкой экспорта. Тем не менее, при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей и Российского зернового союза предложенный господином Гордеевым для расширения господдержки агросектора законопроект «О развитии сельского хозяйства» стал законом, а госпрограмма развития АПК, в 2006 году отвергнутая правительством, впоследствии также была принята и стала продолжением аграрного нацпроекта.
http://3rm.info/publications/5415-likvidaciya-rossii.html
Категория: Социальная сфера | Просмотров: 400 | Добавил: rys-arhipelag