Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 22.01.2022, 02:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4073

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


01:21
Ливанов решил избавиться от тестовой части ЕГЭ

Министерство образования и науки в 2015г. уберет из ЕГЭ тестовую часть – блок А, в котором испытуемые должны выбирать один вариант ответа из четырех предложенных. Об этом рассказал газете "Известия" глава ведомства Дмитрий Ливанов.

"Обсуждается несколько принципиальных изменений, направленных на повышение прозрачности Единого государственного экзамена, максимально выявляющих знания школьников и уровень усвоения ими образовательной программы. Мы планируем поэтапно исключить часть А из заданий Единого государственного экзамена из всех вариантов по всем предметам", – сказал министр.

Минобрнауки планирует ввести устный экзамен по всем гуманитарным предметам и перевести госэкзамен с письменной формы на полностью электронный формат. "Вначале это будет иностранный язык, а затем такая технология будет опробована на всех гуманитарных предметах - истории, литературе и так далее", - рассказал Ливанов об устной части ЕГЭ.

По словам министра, окончательные изменения подготовят не позднее августа 2014г., чтобы уже с 1 сентября были известны новые правила ЕГЭ 2015г.

Сопредседатель межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов считает этот шаг министерства шаг неоправданным и призывает обратить особое внимание на блок С, который является творческим.

"Шаг популистский, потому что блок А играл свою роль, и я так понимаю, что таким шагом они рассчитывают избавиться от упреков в адрес ЕГЭ по поводу натаскивания. В целом проблема не в части А, к которой дети уже привыкли, а в части С, за которую многие просто не берутся, где как раз предполагается применение творческого подхода. Надо часть С расширить и сделать обязательной", - уверен Демидов.

Ректор РЭУ имени Плеханова Виктор Гришин полагает, что Минобрнауки движется в правильном направлении. "Минобрнауки постоянно идет по пути совершенствования структуры Единого госэкзамена, и это правильное направление. Сейчас со стороны вуза при поступлении абитуриента можно будет оценить и его аттестат, и внеурочную деятельность, и многое другое. В избавлении от блока А я не вижу ничего страшного", - говорит руководитель вуза.

ЕГЭ вводился в России с начала 2000-х годов. Первыми регионами, которые решились провести его в качестве эксперимента, в 2001г. стали Чувашия, Марий Эл и Якутия, а также Самарская и Ростовская области. С 2009г. ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы, при этом у выпускников есть возможность повторной сдачи ЕГЭ в последующие годы.

С самого начала на ЕГЭ и его инициатора, экс-министра образования Андрея Фурсенко, обрушился шквал критики. В 2013г. часть ее перешла по наследству к Ливанову: Минобрнауки вновь оказалось в центре скандала, когда ответы на задания ЕГЭ были выложены в социальных сетях.

Это стало возможным благодаря тому, что Россия располагается в десяти часовых поясах: когда школьники во Владивостоке сдали экзамен, в Новосибирске они ждали его начала, а в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде ложились спать или искали ответы в интернете. При этом разработчики ЕГЭ не задумались о том, что для разных групп регионов можно составить разные варианты экзамена.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/09/04/2014/916623.shtml

Категория: Образование и наука | Просмотров: 395 | Добавил: rys-arhipelag