Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 02.08.2021, 15:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта


03:29
Ливия. Сводка

Главные события в Ливии развиваются сейчас в пяти оперативных районах: центральном (городская черта Триполи), тунисском (южные пригороды Триполи, трасса на Тунис, Эз-Завия, Аджелат, Зуара), восточно-триполитанском (северные пригороды Триполи, Тархуна, Бени-Валид, Злитен, Мисурата, Сирт), фезанском (Эз-Зинтан, Гарьян, Гадамес, Налут, Себха) и барганском (Брега, Раслануф, Бенгази, Тобрук).

Стратегически самые напряженные сейчас – это восточно-триполитанский и барканский оперативные районы. Если колониальная коалиция пытается развить наступление по оси Бени-Валид – Себха с целью расчленить вооруженные силы Джамахирии на две части с последующим разгромом этих частей по очереди; то лоялисты ставят асимметричную задачу восстановить контроль над ливийским побережьем, фактически ставя основную группировку мятежников перед угрозой окружения.

Теперь подробнее о боевых действиях в каждом из оперативных районов.


Центральный район. Два района Триполи контролируются боевиками-исламистами и катарскими наемниками (посольский квартал и бизнес-центр города), район аэропорта Митига (не путать с международным аэропортом в Бен Гашир) специальными силами НАТО. В остальных частях города совершаются диверсионные акции и идут позиционные бои. Так, в ночь на 9 сентября в результате городских боев бойцами сопротивления были убиты 23 мятежника. Батальоном бригады Хамиса Каддафи совершена атака на аэропорт Митига в результате было уничтожено 10 британских спецназовцев и подбит вертолет.


 

Восточно-триполитанский фронт. Сирт полностью под контролем сторонников Джамахирии. Авиация НАТО продолжает наносить массированные удары по городам, но, в целом, войсковая ПВО лоялистов еще не подавлена. За минувшие 4 дня защитники Ситра не только отбили все атаки на город, но и взяли под контроль деревню Вади аль-Ахмар, расположенную к востоку от Сирта, что стало для колониальной коалиции серьезным поражением. В результате боев мятежники потеряли несколько артиллерийских батарей и 350 человек убитыми. В районе Тархуны колонна мятежников попала в Засаду.
За последние 4 дня в районе Бени-Валида разыгрались сражения, которые, безусловно, войдут в учебники по военному делу. 9 сентября, по изготовившимся к наступлению на город частям колониальной коалиции (подразделения британского и катарского спецназа, а также бандформированиям ПНС на второстепенных ролях) защитниками города был нанесен артиллерийский контрудар, спровоцировавший наступающих на преждевременную атаку. В результате захлебнувшегося наступления коалиция потеряла более чем 1000 боевиков убитыми и раненными и откатилась от города. Большие потери привели стратегов НАТО в бешенство, в результате чего они решились на широкое применение кассетных бомб и, весьма вероятно, химического оружия (иприта). Положение дел в Бени-Валиде после возможного применения против защитников города боевых отравляющих веществ пока не ясно.


Тунисский фронт. Бои идут по всей трассе из Триполи в Тунис. За 4 дня боев колониальная коалиция потеряла здесь более 150 боевиков. Основная часть бригады Хамиса Каддафи заняла Эз-Завию вместе с соседним НПЗ. В Аджелате большие потери среди мятежников в результате удачной засады. Контрнаступление войск Джамахирии дотянулось даже до базы французского спецназа в городе Зуара (убит 21 солдат). Эта база была атакована несколько раз в течение последних трех дней.


Фезанский оперативный район. В районе Гарьяна столкновения между мятежниками (по другой информации вооруженные женщины из Асабаха (Эс-Сабъа) дали отпор бандформированиям из Гарьяна и Киклы). Гадамес освобожден от бандформирований ПНС алжирской армией, мятежники отступили на 8 км от города. Колониальная коалиция, не имея возможности наступать на Себху через Гарьян (сказывается близость Бени-Валида), пытается начать наступление через Эз-Зинтан. Но живой силы и авиационной поддержки не хватает. За прошедшие 4 дня в Себхе сбиты 2 вертолета НАТО и уничтожены несколько групп боевиков.


Барганский оперативный район. Бои в Бреге, убиты около 50 мятежников. Мощный взрыв прогремел в Бенгази в субботу 10 сентября, предположительно против группы журналистов Аль-Джазиры. В городе проходят демонстрации с зелеными флагами в нескольких районах города. Структуры ПНС не имеют сил, чтобы остановить демонстрантов, есть данные о стрельбе по протестующим. В Тобруке совершено нападение на здание радиостанции ПНС.

Все больше информации о том, что колониальная коалиция применяет неконвенциональные методы ведения боевых действий. Это и несудебные расправы по расовым признакам, и использование мирных жителей в качестве живого щита, и применение боевых отравляющих веществ. Про ложь, которой на протяжении полугода изо дня в день нас потчуют западные СМИ и говорить уже не приходится. Все это свидетельствует о шаткости положения НАТО и их приспешников на территории Ливии. Прав был лидер сопротивления Муаммар Каддафи, когда говорил, что земля горит под ногами колонизаторов и коллаборационистов…
http://za-kaddafi.ru/node/3577

 

В Триполи арестован глава внешней разведки Ливии

В разборке ливийских повстанцев погибло 12 человек

Бенгази снова митингует. Теперь против переходного правительства.

В пятницу итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони сказал, что изгнанный ливийский лидер Муамар Каддафи был любим своим народом и что восстание, которое свергло его, не было народным восстанием. "Это не было народным восстанием" как в других североафриканских странах, "где подул ветер свободы", - сказал он молодым сторонникам своей партии в Риме. "Влиятельные люди решили начать новую эру, устранив Каддафи", - сказал он. "Это не было народным восстанием, так как Каддафи был любим своим народом, я видел это во время посещения Ливии".Источник

Ложь ливийской войны ("CounterPunch", США)
Томас Маунтэйн (Thomas Mountain)


Россия просит страны-участницы «Довильского партнерства» объяснить, почему в странах «арабской весны» были отменены тендеры с участием российских компаний, потерявших около 40 проектов из-за политических потрясений. «Дальнейшие усилия российских властей с точки зрения работы в регионе, оказания помощи странам региона будут зависеть от того, как будут восстанавливаться те небольшие позиции российского бизнеса, которые были сильно подорваны событиями», – сказал Сергей Сторчак, замглавы Минфина. -  «Важно, чтобы, если эти тендеры не будут возобновлены, нашим компаниям было объяснено, почему они не возобновляются»

Категория: Зарубежье | Просмотров: 426 | Добавил: rys-arhipelag