Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 09.08.2022, 10:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4078

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта


02:58
Люстрация науки. Киев начал борьбу с "неправильными" учеными
"Мы к вам профессор, и вот по какому делу…" Украинские ученые, которые не поддерживают позицию Киева, теперь не могут называться профессорами или доцентами.

Борьбу с "неправильными" учеными начали с Луганска. Местный Университет имени Тараса Шевченко эвакуировали в город Старобельск. С ним уехала и часть преподавателей.

 Но многие остались верны своему городу и стенам родного университета — они  решили остаться, чтобы нести знания в массы. Те, кто уехал, теперь называют своих бывших коллег "террористами" и "предателями". И предлагают лишать их всех научных званий. В "черные списки" попали около сотни сотрудников, в том числе — профессора и доценты. Официальная инициатива исходит от коллегии министерства образования и науки Украины.

Получается, что все научные достижения меркнут перед идеологически неверной позицией. Монографии, статьи и открытия не имеют больше никакого значения, ведь речь идет не о каких-то фундаментальных основах мироздания, а о политической борьбе центра с непокорными регионами. Проявлять характер и преданность родному городу в такой ситуации – непозволительная роскошь, как семикомнатная квартира профессора Преображенского из повести Булгакова. А если научный сотрудник еще и поддерживает новую местную власть – так он и вовсе может быть опасным. Ведь идеологически неверные законы физики, химии и математики могут подорвать процесс установления демократии в стране в самой ее основе. Педагоги могут внедрить крамольные мысли в неокрепшие умы студентов и тогда точно — пиши пропало.
 
О том, что многие из оставшихся в университете, мягко говоря, не в восторге от действий украинских властей, в Киеве, похоже, понимают. Потому и побаиваются. А вот что делать с этим — не знают. Видимо, рассчитывают повлиять на молодежь с помощью социальных сетей, телевидения и преподавателей, которые политически верны курсу Киева. Но есть один нюанс в этой непростой ситуации: абитуриенты и студенты, которые живут в Луганске, видят все происходящее "изнутри". Поэтому убедить их в чем-то нелегко. А спорная инициатива лишить заслуженных званий профессоров приведет только к дефициту высококлассных педагогов и специалистов в самых разных областях.
 
 Мария Иванова
 
Категория: Обломки Империи | Просмотров: 216 | Добавил: Elena17