Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 22.10.2021, 19:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


11:48
Мадина Скиданева. Проконсул Кавказа. Что сон сей означает?
Итак, Кавказ выделен в отдельное образование, и Хлопонин назначен ответственным за него.
Очень хочется. Очень хочется верить, что всё, что мы подумали, неправда, что очевидные вещи имеют какое-то иное толкование кроме первого приходящего в голову.
Учитывая, что нашим русскоязычным согражданам многое не понятно без проговаривания вслух, напишем, то, что бурно обсуждается с момента сенсационного назначения. Итак, какое мнение, очевидно, захватит в ближайшее время умы умеющие обрести «маленькое что-нибудь» в новосозданном Северо-Кавказском округе? Что это было и каковы прогнозы?
Думается, вот что. И к очень большому сожалению трудно придумать, что-то иное. Принято решение отделять Кавказ. Границы нового округа с Южным федеральным округом — будущие государственные границы России.
Новый наместник практически идеально подходит для своей роли. Авторитарный, жёсткий, ещё в комсомоле постигший все нюансы гидрологии финансовых потоков. «Очень похож на еврея» и при этом возглавлял «Русский марш» у себя в регионе. То есть умеет ходить по краю. В тридцать с небольшим лет он имел власти больше чем у любых трёх кавказских президентов вместе взятых. И кавказских националистов с чиновничьим или авторитетно-бизнесовым уклоном он прекрасно знает, и силовиков.
Только тут небольшая деталька. Видел он их в далёких от естественной среды условиях обитания. На дальнем Севере, куда привела их тяжкая жажда денег, где он был поставлен на потоки и запросто мог оставить любого наедине с жаждой. А здесь они (кавказские националисты и российские силовики) будут у себя дома.
Кажется, что наместник думает, что он всё про них знает. Типа ломают комедию, но под итог делают всё что прикажут (точнее, что им оплатят). Это конечно правда — но так они себя ведут в свободном поиске денег, и там, где их никто не видит. На Кавказе же скрещиваются взгляды очень серьёзных дяденек из Москвы (или может, откуда повыше), поэтому и силовая (российская) и чиновничья (местная) вертикали будут сначала оглядываться на дяденек, а потом выполнять указания самого авторитарного полпреда.
Очень скоро северянину предстоит познакомится с такими южными явлениями как «итальянская забастовка», безнаказанное невыполнение и караемая исполнительность.
Хорошо если наместник немножко постажируется, поймёт окончательно чиновничью и силовую природу, признает необходимость не переходить грань в давлении на террористов и коррупционеров, и, заработав имидж «крутого русского» (который на равных с кавказцами), отправится покорять московские высоты. Только вот, кажется, в этот раз всё серьёзно. Бывший гендиректор заполярного завода будет нордически-хладнокровно жать на все педали, пока машинка не лопнет под давлением. И даже из лопнувшей горящей машинки он выпрыгнет хладнокровно-геройски (ну или хотя бы так, что бы это можно было хладнокровно-геройски изобразить в телевизоре), чтобы сразу вознестись на московскую вершину, а не топать с самого низа, пусть и с бесценным кавказским опытом.
Итак, каковы же прогнозы на хлопонинское правление?
Кроме упомянутого уже щадящего варианта (несколько попыток — геройская слава во всех телевизорах — в Москву на самое высокое повышение), рулят следующие мнения.
Администратор советско-комсомольской школы (которая в своей сути есть классическая колониальная метода так называемого «indirect rule») не будет мараться в темах, в которых он сам абсолютно ничего не понимает. А заморочки местных губеров-президентов именно таковы, ибо построены на схемах типа: «не смейте трогать коррупцию, а то случится взрыв национально-религиозно-сепаратистского самосознания». Причём в последнее время эти схемы всё чаще озвучиваются в форме «о, я посмел тронуть коррупцию, и видите, что случилось! Взрыв непредсказуемого и нерешаемого!». А формальная задача как раз и состоит в том, чтобы тронуть коррупцию, то есть построить губеров, мэров и глав районов.
Значит, как и принято, будет приближен один-другой рог из числа самих чиновников, на которого (которых) и падёт вся грязная работа.
Кто же будет реальным владыкой Кавказа?
Как ни странно самый маловероятный вариант на роль такого приближённого губернатора — Рамзан Ахматович. Дело в том, что чеченский президент действительно достаточно силён, чтобы всех построить. Он к тому же кровно заинтересован в сохранении единства с Россией (чеченцам, третьему по численности народу в РФ, просто негде жить — земли не хватает). Опять же многие жители Кавказа, хлебнув чрезвычайного правления в фирменном стиле, вполне укоренившемся в последнее время в Чечне, навсегда забудут всякий сепаратизм, а то и попросят со слезами ликвидации национальных автономий. Такой, вполне предсказуемый результат делает Рамзана Кадырова вполне реальным претендентом на высокие посты в Москве.
Вряд ли это входит в задачу нового наместника, хотя, конечно, бывает, что и «невозможное возможно».
Идеальным партнёром был бы президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, но беда в том, что пока у него нет сил даже для того, чтобы навести порядок у себя в республике. До того момента, когда он превратится в силу хотя бы равновеликую террористам/федералам у себя в Ингушетии, любое широкое задействование за её пределами погубит карьеру генерала.
Остаются либо деятели бывшего «Северного альянса» из Дагестана, либо президент КЧР. Аварские вожди Северного Дагестана (причём предпочтительнее было бы призвать сразу и чемпиона и его бывшего тренера, для того, чтобы, соперничая — не давали зарваться друг другу), вполне способны обеспечить силовой ресурс. Однако по итогам даже самого жёсткого замирения в аварском исполнении никто не заподозрит их в способности узурпировать всекавказскую харизму.
Что касается президента КЧР, то он даже смотрится предпочтительным кандидатом: формирований у него нет, но может их мгновенно организовать из огромного количества ориентированной на силу бездеятельной молодёжи, ни разу не обладает полководческой харизмой — не конкурент, и к тому же тюрк.
Последнее, судя по начертанию границ нового округа, основной бонус.
Дело в том, что за границами свеженарисованного Северного Кавказа остались традиционные места компактного проживания представителей всех адыгских племён (черкесов) в Краснодарском крае и Адыгее. Понятно нежелание отдавать богатейший край в компанию нищих кандидатов на вылет. Но нельзя также и представить, что рисовавшие границы не знали про чувства адыгских (черкесских) националистов, у которых теперь появилась возможность говорить о заговоре против единства адыгов. А адыгам, с тех самых пор как советская власть создала кавказские нации, противопоставляются только тюрки.
Имея в руках всю мощь государства, адыгское-тюркское соперничество можно повернуть и для повышения эффективности тушения пожара бензином и для нагнетания ощущения хрупкого равновесия в стиле: «смотрите, смотрите, не шевелитесь или оно взорвётся!»
Вообще говоря, творческое использование советского задела в разрушении кавказского единства просматривается очень хорошо. Особенно красиво в этом ключе смотрится включение в новый округ Ставропольского края. В нём есть и прекрасные Кавминводы, включающие территории, последовательно отбиравшиеся и у адыгов и у тюрок (о чём обе стороны хорошо помнят), и сравнительно большие компактные массы русских, озверевших от представляемых кавказцам преференций, и не меньшие компактные массы приехавших за лучшей долей кавказцев, несколько ранее озверевших от точно таких же преференций по отношению к русским у себя в соседних республиках… Тут возможны интересные события. Но взрыв этой бомбы всё-таки следует отнести на период после окончания деятельности нынешнего наместника.
Короче. Обывателям остаётся только молиться о том, чтобы Хлопонин поскорее прославился и вознёсся в Москву. Надеяться на что-либо иное было бы слишком… гм, оригинально.
АПН
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 482 | Добавил: rys-arhipelag