Полтора миллиона бразильцев вышли на улицы с требованием вынести импичмент президенту страны. Дилму Руссефф обвиняют в ухудшении экономической ситуации, в содействии коррупционерам и в попытке установить авторитарную власть. Сторонники президента видят в протесте руку США, а эксперты считают, что виной всему – бурная реакция общества, традиционная для этого региона.
Миллионы против
Демонстрации с требованием отставки президента прошли в 74 городах Бразилии. Около полутора миллионов человек 15 марта вышли на улицы с государственными флагами и транспарантами, требуя начать борьбу с застоем экономики, бедностью, ростом цен и коррупцией. Причиной бед они называют Дилму Руссефф, импичмента которой и требуют. Многие из протестующих, как отмечает агентство Reuters, принадлежали к обеспеченным классам, которые традиционно выступают против правящей Партии трудящихся. По некоторым данным, число демонстрантов перевалило за 2 миллиона.
«Это патриотическое движение за демократию и правосудие в Бразилии. Нам нужна новая политика, чтобы преодолеть бедность и коррупцию, которая является позором нашей страны», – заявляли протестующие. Они принесли на митинг фотографии чиновников, замешанных в коррупционных сделках. «Не хочу, чтобы моя страна превратилась в Венесуэлу. Не хочу авторитарного правительства», – также говорили многие из них.
Митинговали против Руссефф и за рубежом. Так, в Нью-Йорке около 100 человек вышли протестовать на Юнион-сквер. Еще несколько десятков собрались у посольства Бразилии в Париже, пишет издание O Globo.
Около миллиона человек прошли вдоль проспекта Авенида-Паулиста в экономической столице страны – городе Сан-Паулу, который традиционно считается форпостом оппозиции в Бразилии. В официальной столице страны, городе Бразилиа, митинговало несколько десятков тысяч человек. Около 15 тысяч протестующих собрались даже на солнечном курорте Копакабана. Некоторые из них, одетые в майки с национальной символикой, пели национальный гимн и скандировали: «Дилма, вон!».
Помимо общего ухудшения экономической ситуации, в стране также не утихает скандал вокруг государственной нефтяной компании Petrobras, в котором замешаны люди из ближайшего окружения Руссефф. Оппозиция активно муссирует этот скандал, обвиняя в нем непосредственно действующего президента.
Тем временем бывший кандидат в президенты – известная экологическая активистка Марина Силва – выступила в поддержку действующего бразильского лидера. Она отметила, что понимает возмущение граждан в связи со случаями коррупции, однако считает, что акции протеста лишь будут способствовать «усилению хаоса». По ее мнению, «имеет место настоящая кампания по объявлению импичмента президенту, которая была избрана всего несколько месяцев назад».
В свою очередь министр юстиции Бразилии Жозе Эдуарду Кардозу назвал призывы к отставке главы государства «глубокой ошибкой». По его словам, требования импичмента президента «попахивают переворотом и попыткой реванша оппозиционных партий, которые не смирились с поражением на выборах прошлого года».
Любят – не любят
Дилма Руссефф была избрана на второй срок 26 октября 2014 года. Президент представляет левые силы. На выборах она набрала 51,6 процента голосов, оставив позади главного оппонента – кандидата от правоцентристской Бразильской социал-демократической партии Аэсио Невиса. Результат, с которым победила Руссефф, не сильно отличается от полученного ей на выборах в 2010 году: она набрала 56 процентов голосов.
Как отмечала в январе вновь избранная Руссефф, главной целью ее политики станет налаживание отношений с США. На праздничном мероприятии, где президент приносила присягу, присутствовал и вице-президент США Джо Байден. Его присутствие было истолковано как сигнал к потеплению отношений, которые подпортились после скандала в 2013 году. Тогда в Бразилии узнали, что АНБ прослушивало телефонные разговоры, а также перехватывало электронные письма президента.
Одержать победу Руссефф удалось на фоне серьезной рецессии бразильской экономики. Стагнация происходит уже пятый год, а в последние месяцы в Бразилии произошла довольно болезненная девальвация национальной валюты. К тому же вовсю разгорался скандал с Petrobras, в котором оказались замешаны многие представители правящей Партии труда, включая председателей обеих палат бразильского парламента и бывших членов правительства. Скандал освещали все главные СМИ страны.
«Существует один способ, позволяющий решить проблему коррупции раз и навсегда: не отдавайте голоса за Партию трудящихся», – заявлял Аэсио Невис в ходе финальных телевизионных дебатов. Однако народ вновь сделал ставку на Руссефф. «Я собираюсь стать куда лучшим президентом, чем была до сих пор», – пообещала она своим избирателям.
Кстати, в том же Рио-де-Жанейро, где в воскресенье скандировали «Дилма, вон», в день выборов тысячи человек вышли на улицы в проливной дождь, чтобы поддержать Руссефф. Как только стало известно, что она победила, люди начали радостно размахивать флагами, танцевать и скандировать «Оле, оле, оле, Дилма, Дилма!» Западные издания, освещавшие предвыборную кампанию в Бразилии, не раз отмечали, что в бразильском обществе личные симпатии и антипатии часто преобладают над здравым смыслом.
Скандальная политика
В настоящее время прокуратура Бразилии открыла 28 дел в отношении 54 человек, включая высокопоставленных политиков, подозревающихся в причастности к коррупционным схемам внутри Petrobras, напомнил ТАСС. В прошлом году стало известно, что ряд функционеров от имени компании подписывали договоры и получали за это комиссионные в 3% от суммы контракта. По данным властей, завышение цен и взятки принесли авторам идеи примерно 10 млрд реалов (около 3,8 млрд долларов).
Эти средства использовались не только для целей личного обогащения, но и для финансирования нужд ряда политических партий правящего блока. В частности, речь идет о председателях обеих палат бразильского парламента: главе сената Ренане Калейрусе и спикере палаты депутатов Эдуарде Кунье, а также бывших членах правительства. На расследование в их отношении Верховный суд Бразилии дал генеральной прокуратуре санкцию 7 марта, напомнило РИА «Новости».
Председатели обеих палат парламента продолжают настаивать на своей невиновности. «Я дам все пояснения при свете дня и предоставлю ту информацию, которая необходима правосудию», – заявлял Калейрус. «Все прозрачно, мне нечего бояться», – вторил ему Кунья.
Рука США
Не только в Бразилии, но и в других странах Латинской Америки обвинили США в коррупционном скандале с Petrobras. Так, испанский политолог и один из основателей Media Global Watch Игнасио Рамонет говорил, что существуют конкретные примеры вмешательства США во внутреннюю политику Венесуэлы и Бразилии, приводя в пример как раз историю с нефтяной компанией. Рамонет утверждал, что скандал является частью «кампании, направленной на делигитимизацию бразильского правительства, с целью проведения новых президентских выборов и предотвращения завершения срока полномочий действующего президента». Кроме этого, Рамонет заявил о планах США по свержению правительства президента Венесуэлы Николаса Мадуро. «Сейчас США развязали лживую кампанию против Венесуэлы, а Барак Обама сбросил с себя маску, отбросил в сторону мораль и угрожает Венесуэле морской блокадой», – заявил Рамонет.
Ранее вице-президент Боливии Альваро Гарсия заявил, что США грозят суверенитету всех стран Латинской Америки. «Они представляют собой серьезную угрозу для жизни латиноамериканцев», – сказал он.
Сторонники Руссефф заявляли о том, что Америка хочет провернуть в Бразилии сценарий «латиноамериканской весны». Эта угроза якобы нависла также над Аргентиной и Венесуэлой. Причиной, по которой Вашингтон хочет избавиться от Руссеф, называлось подписание ей договора о формировании Банка развития БРИКС, начальный уставный капитал которого оценивается в 100 миллиардов долларов, а резервный фонд – еще в 100 миллиардов. В защиту Руссефф также выступает тот факт, что за последние годы более 20 миллионов жителей Бразилии сумели вырваться из крайней бедности и перейти в социальную категорию «нижнего среднего класса».
Бразилия и Россия
Напомним, Бразилия – ключевой партнер России по БРИКС, с которой наша страна еще более интенсифицировала экономические связи, равно с Китаем, Турцией, Индией, отказавшимися следовать в фарватере американско-европейских санкций. С 7 августа 2014 года Россия в ответ на ввод санкций со стороны ряда европейских стран ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. С тех пор Бразилия стала главным поставщиком блочного мяса глубокой заморозки в Россию, что, правда, не помешало ей повысить цены с 5,5 до 8 долларов за килограмм.
Справедливости ради, нельзя не напомнить, что и производители Индии «стали давать цену выше, чем в Бразилии, хотя до этого уверяли, что цены – самые привлекательные», заявлял глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. При этом та же Индия и Китай так и не оправдали ожиданий по объемам поставок мяса в Россию.
«Никакого Майдана тут нет»
«Бразилия, как и Россия, в этом году уходит в минус. Замедлились темпы роста, конкурентоспособность предприятий снизилась, очень большой дефицит бюджета, которого никогда не было, – заявила руководитель Центра экономических исследований ИЛА РАН Людмила Симонова. – Бразильская экономика сегодня – это высокие процентные ставки по кредитам, низкая уверенность предпринимателей, очень сложная, запутанная налоговая система. Вовремя не была проведена реформа, то есть управленческий комплекс не решен до сих пор», – рассказывает она.
Эксперт не считает, что на протестные настроения в Бразилии «влияет рука Обамы». «Никакого Майдана нет, просто бразильцы – это демократические традиции, сформировавшееся гражданское общество. Если ухудшаются условия жизни, если закрывается малый и средний бизнес, они тут же пойдут на улицу, им не нужно никакого влияния США, так было все время», – заключила эксперт.
Симонова пояснила, что причиной кризиса стали не только последствия проведения чемпионата мира по футболу, на который было потрачено очень много средств, и ухудшение мировой экономической ситуации. Также сыграло роль снижение цен на сырье. «Кроме того, сократились поставки на китайский рынок – раньше китайцы были первым партнером, но теперь они сокращают покупку сырьевых товаров и переходят на другую модель развития», – говорит эксперт.
Так что даже «если придет и относительно более правый руководитель от оппозиции, он не сможет быстро разрешить ситуацию, это долгая кропотливая работа по проведению структурных реформ», пояснила Симонова.
Рейтинг самой Руссефф, действительно, очень сильно упал, добавила она. Помимо тяжелой экономической ситуации, «его особенно сильно подорвал скандал с Petrobras, руководительница которого – близкий человек к Дилме», отметила собеседница.
При этом различия между оппозицией и Руссефф главным образом состоят в подходе к управлению, пояснила эксперт. «Сейчас государство использует механизмы ручного управления. Чуть ли не половина средств кредитной системы проходит через государственный Банк развития Бразилии. А оппозиция выступает за большую самостоятельность частного сектора: пусть государство не вмешивается, и у всех будут равные условия, а не только кому-то через госбанки», – пояснила Симонова.
При этом и Руссефф, и оппозиция согласны с независимой внешней политикой страны. Также обе стороны «выступают за расширение сотрудничества с Россией, потому что это огромный рынок», подчеркнула она.
При этом возможно и расширение сотрудничества Бразилии с США. «В этих условиях в сторону Штатов будет больший поворот. Сейчас руководство страны понимает, что без США трудно существовать, этот рынок важный, США входят в тройку основных бразильских рынков, – отметила Симонова. – Но это не значит, что мы отворачиваемся от России и поворачиваемся к США. Бразильцы – очень прагматичный народ и отдают себе отчет в том, что они – крупнейшие поставщики на российский рынок».