Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 17.05.2021, 07:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4065

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


14:50
Массовое паломничество сопровождает канонизацию РИПЦ первой игумении Леснинского монастыря, ныне расположенного во Франции
В Свято-Богородицком Леснинском монастыре во Франции, принадлежащем Русской Истинно-Православной Церкви (РИПЦ), начались торжества, посвященные канонизации первой игуменьи монастыря Екатерины (графини Ефимовской). Чин прославления состоится 9 октября на Всенощном бдении. Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", в празднике принимают участие председатель Архиерейского Синода РИПЦ Архиепископ Омский и Сибирский Тихон, архиепископ Черноморский и Кубанский Вениамин и епископ Гомельский и Чергиновский Гермоген, духовенство, монашествующие и миряне Церкви из США, Европы, России, Украины и Беларуси.
В монастырь также прибыла делегация Истинно-Православной Церкви Сербии, находящейся под омофором "хризостомовского" Синода ИПЦ Греции, во главе с архимандритом Акакием и схиигуменьей Евфросининей. По приглашению игумении Леснинского монастыря Макрины и сестер на праздник смогли приехать верующие, принадлежащие к другим "осколкам" РПЦЗ, в частности к РПАЦ. По подсчетам секретаря Леснинской обители, монахини Евфросинии (Молчановой), на воскресную службу, посвященную престольному празднику обители и памяти ее основательницы, соберется около 250 паломников.
Служба и икона преподобной Екатерине подготовлены в монастыре. Образ к прославлению написала насельница обители монахиня Иоанна (Терли), а служба подготовлена попечением монахини Евфросинии (Молчановой) и инокини Татианы (Спектор). По решению Синода РИПЦ память преподобной Екатерины Леснинской будет совершаться вместе с праздником Леснинской иконы Пресвятой Богородицы.
Игуменья Екатерина (1850-1925) основала Леснинский монастырь в 1885 году в селе Лесна Яновского уезда Седлецкой губернии Западного края (современная Польша) на месте явления чудотворной иконы. Благословение на создание монастыря было получено от архиепископа Холмского и Варшавского Леонтия, св. прав. Иоанна Кронштадтского и оптинского старца Амвросия. В первые годы существования обители св. праведный Иоанн постоянно поддерживал ее материально и духовно, а преподобный Амвросий составил для инокинь келейное правило.
Под духовным руководством игумении Екатерины в обители к 1914 году проживало около трехсот сестер и учениц в расположенных в ней школах для девочек. С 1914-го по 1921 год монастырь пережил несколько переездов: в Петроград, Бессарабию и, наконец, в Сербию. Хоповский монастырь, предоставленный для жительства леснинским сестрам Сербским Патриархом и королем Александром, стал школой для сербского женского монашества, традиция которого прервалась во время турецкого владычества. Матушку Екатерину принято называть Обновительницей сербских монастырей. Здесь игуменья скончалась в 1925 году и была погребена при монастырском храме.
В 1984 году архимандрит Досифей из монастыря Гргетег добился разрешения восстановить надгробие на могиле игумении, которая была в запустении со времени разорения коммунистическими партизанами в 1943 году. Могилу нашли, обрели гроб и в нём - нетленное тело матушки Екатерины, которое погребли заново, что было подтверждено рапортом, направленным в канцелярию Западно-Европейской епархии РПЦЗ.
В 2005-06 гг. готовилась канонизация матушки Екатерины в официальной Сербской патриархии, которую планировалось провести после вхождения РПЦЗ(Л) в РПЦ МП. К этому моменту были подготовлены на сербском языке житие и акафист подвижнице, а также выпущена посвященная ей книга. Но так как Леснинский монастырь не принял состоявшегося объединения, канонизация в Сербии была отложена на неопределенное время.
http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=80150
Категория: Религия | Просмотров: 355 | Добавил: rys-arhipelag