Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 01.10.2022, 15:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4078

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


01:12
Мединский хочет установить в Крыму памятник белогвардейцу, красноармейцу и махновцу. И переименовать "Великую" Октябряскую в Российскую

Памятник трем солдатам — красноармейцу, белогвардейцу и махновцу, может появиться в Крыму к столетней годовщине революции 1917 года. С таким предложением выступил министр культуры Владимир Мединский. По его мысли, этот монумент должен консолидировать общество.

 

Мединский предложил поставить в Крыму памятник Махно и Врангелю
фото: Наталья Мущинкина
 

Министерство культуры затевает новый масштабный проект: оно планирует отметить столетие революции. Ей уже придумали новое название: не Великая Октябрьская, как раньше, а Великая Российская. С точки зрения современной исторической науки, февраль и октябрь были не двумя разными революциями, а этапами одной. В рамках подготовки к памятным мероприятиям пройдет множество круглых столов. Первый из них провел лично Мединский в Музее современной истории России, а в компанию к себе пригласил директоров исторических институтов и кафедр.

- Мы готовимся к грандиозной дате, - сообщил министр культуры. - Эта революция, сама попытка народа построить справедливое общество, изменила весь мир. В ее результате государства стали социально ориентированными. Но она расколола наше общество и раскалывает до сих пор. К революции относятся либо как к абсолютному злу, либо как к абсолютному добру. Она и канонизирована, и проклята. Я думаю, что разница во мнениях должна не раскалывать, а объединить нас в исторической дискуссии.

После этого превью Мединский и предложил установить памятник национального примирения в Крыму, где, по его версии, закончилась гражданская война. Минкульт объявит конкурс среди скульпторов, но сам министр видит монумент так:

- И красными, и белыми двигал патриотизм. Все отстаивали свои идеалы, кроме тех, кто расстреливал. Осудить террор необходимо. Но нужно проявить уважение к героям всех сторон: и красным, и белым, и, может быть — зеленым.

Кстати, Крым у белых отбили именно зеленые.

Так и представляется картинка: Махно, Фрунзе и Врангель в обнимку где-нибудь на причале в Севастополе. Или, может быть, - в воде. В память о тысячах утопленных пленных. Консолидирует ли общество такой монумент?..

Историки с предложением министра спорить не стали. А о масштабах предстоящих мероприятий рассказал директор Института всеобщей истории РАН: «Ученые из более, чем 150 стран уже подтвердили свое участие в круглых столах, посвященных 100-летию революции».

- Что происходило в России в тот период — до сих пор не изучено, историческая панорама искажена, - полагает заслуженный деятель науки Виктор Мальков. - Что вынудило самодержавие пасть: война, заговор, иностранное золото? Возможно, мы приблизимся к ответам на этот вопрос.

А директор Госархива Российской Федерации Сергей Мироненко рассказал о том, как переписывалась история революции в советские годы. И тут же поведал свою историю. 25 октября 1917 года Троцкий запер Ленина на конспиративной квартире и приставил к нему охрану с приказом — не выпускать. А сам руководил событиями в Смольном и проводил съезд рабочих и солдатских депутатов. Но Владимиру Ильичу удалось выбраться из-под «ареста», он рванул в Смольный и взлетел на трибуну. Так Ленин стал вождем революции.

Михаил Зубов

Категория: Культура | Просмотров: 293 | Добавил: Elena17