Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 23.04.2024, 11:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта


19:01
Медведев приравнял врача к парикмахеру

Спустя год после принятия закона о здравоохранении, официально закрепившего статус платной медпомощи в муниципальных медучреждениях, власти определили, за что именно пациентам придется платить. В пятницу председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». Постановление вступает в силу с 1 января 2013 года. Правила позволят «урегулировать отношения по предоставлению платных медицинских услуг, обеспечив при этом защиту прав и законных интересов потребителей на основе принятия ими добровольного и информированного решения о получении указанных услуг», говорится в справке к постановлению.

Эксперты сразу заметили, что медпомощь в постановлении названа услугой, а пациент — потребителем, получающим эту услугу «в соответствии с договором». Это, конечно, в корне противоречит тем принципам российской медицины, на которых воспитывались поколения врачей в нашей стране - обычно это все воспринималось как общественное служение, а не сфера услуг. А тут врача приравняли к пространщику или официантке: "Окажите мне, пожалуйста, услугу по спасению моей жизни, пожалуйста... Нет, не спасайте, очень дорого. Я в другой раз зайду".

Но отношение к медицинской помощи как к услуге превращает и без того очень непростую профессию врача в постоянную работу с калькулятором: порядок определения цен на медуслуги бюджетных и казенных медучреждений определяют их учредители. Потребитель должен быть в курсе всей интересующей его информации, и в медучреждении его должны ознакомить со всеми условиями договора, который он будет заключать. Можно даже будет потребовать составить смету.

Наверно, премьеру нашему Мите очень трудно объяснить, что сам процесс составления плана лечения тяжелого больного - довольно трудоемкая, непростая штука. И осложнять ее еще и бухгалтерией... А ведь в сложных случаях ничего нельзя гарантировать, часто врачу приходится принимать решения, что называется, по ходу... А тут - смета на оказание услуг. Помните у Островского: "Из сметы я не выйду!"

Еще один идиотизм - план лечения будет, по сути, определять сам больной, исходя из сметы. "Вы мне опухоль вырежьте, а наркоза не надо - дорого!" И не смешно совсем, в конце концов, подавляющее большинство больных не в состоянии оценить свое состояние и тем более назначить себе лечение, для этого и существует доктор. А тут, получается, все определяет бухгалтер?

Врачу, помимо диагностических и лечебных функций навешивается целая кипа административных, юридических и бухгалтерских задач, с которыми он может справиться, только если существенную часть своей жизни посвятит изучению именно этих дисциплин, а не лечебного дела.

И без того современный врач большую часть рабочего времени занимается не лечением больных, а оформлением различных документов, эта проблема ставилась еще в советский период, но с течением времени только усугубилась, приобретя просто гротескные формы. Теперь же врач становится просто чиновником, основной задачей которого становится уход от любой отвественности, которая просто чрезмерна. И оставшихся лекарей быстро выучат, как грамотно уйти от оказания помощи - в сферу услуг. Не захотят учиться - вылетят с работы в лучшем случае, а то и сядут.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

Категория: Социальная сфера | Просмотров: 310 | Добавил: rys-arhipelag