Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 22.01.2022, 03:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4073

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


15:31
Медведев разрешил ФСБ преследовать граждан за возможность нарушить закон

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о «О внесении изменений в федеральный закон «О Федеральной службе безопасности» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях», расширяющий полномочия ФСБ. Об этом в четверг сообщает пресс-служба Кремля. Напомним, что скандальный документ, вызвавший резкую критику со стороны правозащитников и ряда политиков, был утвержден Госдумой 16 июля и одобрен Советом Федерации 19 июля.
Как сообщал «Новый Регион», закон наделяет ФСБ правом «объявлять физическому лицу обязательное для исполнения официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений», находящихся в ведении ФСБ, «при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности».
В документе есть положение о том, что «неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов ФСБ в связи с исполнением им служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей» повлечет серьезные санкции. Так, гражданам грозят штрафы в размере от 500 до тысячи рублей, должностным лицам – от тысячи до трех тысяч рублей, юридическим лицам – от 10 до 50 тысяч рублей.
Законопроект, разработанный в ФСБ, активно обсуждался с момента его подписания премьером Владимиром Путиным в конце апреля этого года. Многие политики и общественные деятели в течение почти трех месяцев пытались не допустить принятия поправок, отмечая, что их целью является улучшение качества преследования инакомыслящих, а не борьба с терроризмом.
«Данный закон не поможет в борьбе с терроризмом. Потому что те люди, которые планируют и реализуют теракты, эти люди встали на путь сознательной борьбы, поэтому любые предостережения, либо угрозы, высказанные в их адрес, они абсолютно не будут действенными. Поэтому данный закон будет в большей степени направлен на то, чтобы блокировать какие-либо формы социальных протестов», – заявил «Радио Свободе» Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона».
Как отмечают противники поправок, в советском праве 70-годов существовали похожие, но более мягкие нормы, которые вряд ли помогли предотвратить хотя бы одно реальное преступление. Но они активно использовались для «предостережений» инакомыслящим советским гражданам, которые пытались публично проявлять недовольство. Сравнение показывает, что «брежневский» вариант был даже мягче – он применялся к лицам уже совершившим «антиобщественные действия». Новый документ буквой своей разрешает преследовать лишь за возможность преступить закон.
Напомним, что представители российских правозащитных и общественных организаций обращались к президенту Дмитрию Медведеву с призывом отклонить закон. Под обращением «В защиту Конституции России: закон о спецпрофилактике подписывать нельзя!» свои подписи поставили руководители и активисты Московской Хельсинкской группы, движения «За права человека», центра «Мемориал», комитета «Гражданское содействие», других правозащитных организаций, научных учреждений, отдельные ученые, деятели культуры, журналистов.
Против наделения спецслужб дополнительными полномочиями выступил и Совет по правам человека при президенте. Сообщалось, что закон не встретил понимания и в Общественной палате РФ.
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Категория: Власть и народ | Просмотров: 429 | Добавил: rys-arhipelag