Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 20.05.2022, 13:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


19:10
Медведев запретил продажу всех видов вооружения в Ливию
Президент РФ Дмитрий Медведев запретил поставку в Ливию всех видов вооружение, включая оружие и боеприпасы, боевые машины и военную технику, военное снаряжение и запчасти. Соответствующий указ подписал глава российского государства, сообщает пресс-служба Кремля.

Таким образом, Россия присоединилась к санкциям Совета безопасности ООН против Ливии, утвержденным резолюцией Совета Безопасности ООН 26 февраля 2011 года.

Под запрет также попало оказание Ливии услуг по обучению и предоставление технической, финансовой и иной помощи, которые связаны с военной деятельностью либо с обслуживанием или использованием вооружения.

В указе говорится, что Россия будет производить досмотр следующих в Ливию и из нее грузов при наличии информации о запрещенной продукции. В случае обнаружения такая продукция будет конфискована и в случае необходимости будет уничтожена или приведена в негодность.

Запретительные меры не распространяются «на поставки несмертоносного военного имущества, предназначенного исключительно для использования в гуманитарных или защитных целях, на предоставление технической помощи и осуществление технического обучения, которые связаны с таким имуществом, при условии получения разрешения Комитета Собеза ООН»; «на защитное снаряжение, включая бронежилеты и каски, временно ввозимые в Ливию сотрудниками ООН, представителями средств массовой информации, работниками гуманитарных организаций и организаций… исключительно для личного пользования».

Кроме Совбеза ООН, различные санкции против режима Каддафи ввели США, Великобритания, Франция, Канада и другие страны.

Напомним, что в Ливии с середины февраля продолжаются столкновения между сторонниками и противниками режима Муаммара Каддафи. Западные СМИ сообщают, что верные Каддафи войска применяют против повстанцев авиацию, тяжелую военную технику, что приводит к многочисленным жертвам. В результате военных действий, по разным данным, в Ливии погибли от шести до десяти тысяч человек. Сам лидер Джамахерии неоднократно заявлял, что уходить в отставку не собирается и будет бороться до конца.

В начале марта информагентства со ссылкой на источник в Кремле сообщили, что Медведев «с самого начала негативно воспринял нынешние действия властей Ливии», при этом Каддафи был назван «политическим трупом».

Стоит отметить, что Россия является одним из крупнейших поставщиков оружия в Ливию. По словам главы госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова, из-за санкций ООН против Ливии российский бюджет потеряет $4 млрд.

Ливия являлась крупнейшим экспортером российского вооружения. В 2010 году объем экспорта Триполи из Москвы, которая вооружала ливийскую армию еще в советские времена, составил порядка 1,5 млрд. евро. Для сравнения в 2009 году страны ЕС поставили Каддафи вооружений на 344 млн. евро.

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Внешняя политика | Просмотров: 362 | Добавил: rys-arhipelag