Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 17.05.2022, 14:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


20:08
Международная операция в Ливии грозит вылиться в 30-летнюю войну
Операция международной коалиции в Ливии может вылиться в затяжную войну, признали в Великобритании, тем самым лишний раз подтвердив, что конечной стратегии у союзников на сегодняшний день не существует. Эта неожиданная версия, озвученная видными политическими фигурами страны, прозвучала к тому же на фоне довольно острых разногласий среди членов коалиции по вопросу о лидерстве.
С опасениями того, что Великобритания наравне с другими инициаторами операции может оказаться надолго втянутой в "запутанную ситуацию" в сложном регионе Ближнего Востока, первыми выступили парламентарии - представители правящей Консервативной партии (тори). Эти опасения не развеяли, а лишь подтвердили в правительстве, пишет в среду The Daily Mail.
Так, министр по делам вооруженных сил Великобритании Ник Харви на вопрос, как долго может продлиться военная операция в Ливии, ответил: "А какой длины веревка? Мы не знаем, сколько это может продолжаться". Он также сказал: "Мы не знаем, зайдет ли ситуация в тупик. Мы не знаем, насколько будут сокращаться возможности Муаммара Каддафи. Спросите меня снова через неделю".
Глава британского МИДа Уильям Хейг также дал понять, что о каких-либо сроках говорить невозможно. "Еще слишком рано рассуждать, - сказал он. - Все будет зависеть от развития ситуации. Я лично не думаю, что в данном случае вообще можно устанавливать какие-то временные рамки". Глава британской дипломатии подчеркнул, что страна будет участвовать в операции "столько, сколько потребуется", а уж это зависит от того, как будут реагировать сами ливийцы - и повстанцы, и войска Каддафи.
При этом еще ранее Ник Харви не исключил, что в перспективе дело может не ограничиться только ударами с воздуха. По его словам, в Ливию могут быть отправлены сухопутные войска. Вместе с тем министр заверил, что масштабной наземной операции в этой стране не планируется.
Подобные заявления выглядят тревожными еще и потому, что остро стоит вопрос о стоимости участия в операции для каждой страны в составе коалиции. К примеру, та же Великобритания, по подсчетам газеты The Daily Telegraph, тратит ежедневно 3,2 миллиона фунтов только на патрулирование установленной над Ливией бесполетной зоны. Использование оружия обойдется еще дороже.
Каддафи может "окопаться" в Триполи и переиграть Запад
Впрочем, даже без этих официальных подтверждений аналитики делают вывод, что на скорый исход операции надеяться не стоит. По их мнению, существует реальная возможность того, что, несмотря на все усилия союзников по ослаблению ливийского режима, Каддафи будет всеми способами цепляться за власть, создавая угрозу длительного и ожесточенного противостояния. Как напоминает AP, Каддафи как-никак смог удержаться у власти в течение предыдущих 42 лет, и пережил американские авиаудары по Триполи в 1986 году.
Теперь ситуация с его точки зрения может выглядеть даже проще - коалиция официально заявляет, что ее цель - исключительно защита мирных ливийцев и что убийство Каддафи к ней не относится. Учитывая это, полковник может окопаться в Триполи вместе со своими сторонниками и преданными военными и попытаться переждать или переиграть Запад.
По крайней мере, публичные заявления Каддафи, сделанные в последние дни, говорят именно об этом, считают наблюдатели. "Мы готовимся к долгой и победной войне", - заявил он в воскресенье - в день начала ударов международной коалиции. Минувшей ночью он также выступил с короткой, но пламенной речью, призвав своих сторонников "воевать до конца" и "победить всех врагов любой ценой".
Пока коалиция бомбит Триполи, войска Каддафи зверствуют в Мисурате
На деле эти призывы оборачиваются террором - жители осажденного западного города Мисурата продолжают сообщать журналистам о зверствах войск Каддафи. По их словам, обстрелы из танковых орудий не стихают, причем мишенью становятся мирные граждане. Прицельный огонь также ведут снайперы.
Врачи в местных больницах сообщают о большом количестве жертв. По словам одного из них, в его больнице уже не справляются из-за большого поступления погибших и раненых. Положение усугубляется тем, что город отрезан от водоснабжения и поставок продуктов. Пока люди делятся друг с другом запасами, но что будет, когда они кончатся, боятся даже предположить.
Пока Ливия остается фактически разделенной на две части - ряд восточных городов удерживают повстанцы, запад же в основном пока остается в руках сторонников Каддафи. Однако ни та, ни другая стороны, похоже, не обладают достаточными возможностями, чтобы стабильно контролировать свои завоевания. При этом правительственные войска все же действуют более профессионально и организованно, что дает им некоторое преимущество.
Что касается действий коалиции, то за минувшие стуки ее самолеты совершили более 300 боевых вылетов, а общее число крылатых ракет Tomahawk, выпущенных по военным объектам режима Каддафи, превысило 162. В столице Ливии Триполи ранним утром прогремела серия взрывов: всего их было шесть.
Операторы иностранных телекомпаний продолжают вести съемку тех мест, по которым были нанесены удары. Бригада Russia Today побывала на разрушенной военно-морской базе в Триполи.
Категория: Зарубежье | Просмотров: 438 | Добавил: rys-arhipelag