Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 24.02.2024, 15:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


02:26
Михаил Беляев. Планы, хитрые планы

Итак, как все мы знаем, во время украинского кризиса у политического руководства нашей страны был некий таинственный «хитрый план», реализация которого позволила бы России переиграть всех врагов, и выйти в геополитические дамки. Сейчас, когда украинский кризис формально закончился, а голоса войны на Донбассе перешли на шёпот, мы вполне можем подвести некие промежуточные итоги реализации того самого «Хитрого плана» и посмотреть, чем же он обернулся для нашей страны и какие плоды именно его дали свои всходы на Российской почве.

Начнём, пожалуй, с фундамента любого государства и вообще любой организации – с экономики.

В августе, в ответ на санкции стран Запада, в России были введены так называемые «продовольственные санкции», закрывшие наш рынок для целого ряда европейских товаров. Не будем уподобляться либеральной публике, что пускает горькие слёзы по хамонам и пармезанам, а посмотрим на этот запрет сугубо с прагматичных позиций, оценив его по очень простым признакам: принёс он нам пользу или нанёс вред?

Всё дело в том, что метод заградительных пошлин или вообще запрета на импорт ряда товаров имеет смысл только и только в одном случае – если параллельно запрету вы развиваете собственное производство. Запрет на ряд импортных товаров или их искусственное удорожание через дополнительные пошлины вводится не с бухты-барахты, не по импульсивному решению правителя которому неожиданно приспичило что-нибудь запретить, а как завершающий этап долгого и продуманного развития собственного производства. Обычно это выглядит так – вы вводите налоговые послабления, субсидируете ту отрасль производства, что собираетесь развивать и вводите для неё льготные кредиты. Параллельно с этим вы проводите модернизацию самого производства – внедряете новые технологии, закупаете необходимую техники, или создаёте её национальный аналог. Когда отрасль окрепла, и в ней возникло достаточное число предприятий – запрещаете или удорожаете импортные товары, давая тем самым национальному производителю возможность быстро завоевать внутренний рынок, не ударив при этом по карману потребителей, и дав толчок собственной национальной экономике.

Было ли сделано хоть что-нибудь из этого? Даже близко нет. Аграрное производство в России все последние годы тихо подыхало выдавая в качестве показателей только планомерный спад производства и количества выпускаемой продукции, ну а после вступления в ВТО и отмены и без того невеликих субсидий, дела в этой отрасли стали совсем печальными. Соответственно, когда пробил час испытания для национального производителя то он, в силу своей слабости, естественно не смог занять рынок, оставшись ровно на тех позициях, которые он и занимал. Цены на продукты питания моментально подскочили (в отдельных регионах на некоторые товары до 60%) и теперь вместо европейских продуктов к нам просто придут азиатские и африканские. Так, к примеру, наметившийся дефицит мяса сейчас собираются покрывать буйволятиной, мясом крокодилов и антилоп. Короче говоря – экзотикой.

Сейчас рост цен удалось немного сдержать, и по оценкам правительства, в среднем он составляет 6,5%. Но выполнена ли цель импортозамещения? Окреп ли наш русский хозяйственник? Да нисколечко. Мы просто заменили один импорт на другой, ударив при этом по карману граждан. Ну а в условиях роста инфляции 8,1% и стремительному обесцениванию рубля, даже небольшое повышение цен сильно сказывается на уровне жизни наших сограждан. Конечно, можно поговорить о финансовых трудностях у европейских фермеров, но они оказались не столь значительными, и наказать ЕС у России не получилось. Ну а цель «сами разоримся, а 0,1% экономику ЕС сократим!» выглядит не только несерьёзно, но и, скажем так, безумно.

Впрочем, дела в Российской экономике обстоят вообще неважно. К примеру, отток капитала на данный момент составляет около 85-90 миллиардов долларов, а к концу года он прогнозируется в 120 миллиардов. Просто для сравнения: отток капитала из России в 2013 г. составил 59,7 млрд, в 2012 - 53,9 млрд долларов.

Ладно, оставим в покое экономику. Хотя она и базис всей государственной жизни, всё же не хлебом единым жив человек. Так что давайте лучше обратимся к обществу и его текущему состоянию. Возможно, именно здесь мы и увидим те благодатные плоды, что дал нам тот самый хитрый план? Да и возросший до космических высот рейтинг президента как бы подсказывает, что именно здесь и должны скрываться подлинные успехи.

В начале «русской весны», когда потерянный в результате самодурства коммунистического диктатора Хрущёва Крым вернулся в родную национальную гавань, в нашей стране произошёл удивительный рост патриотических настроений. Наше общество, что все последние годы пребывало в глубокой депрессии и тихо оху… эм, офигевало от российского государства, перешедшего в режим «что не запрещено, будет запрещено завтра», вновь обрело веру в свою страну и в его лучшее будущее.

И когда на нашу страну обрушилась санкции, когда отношения с Западом стали пугающе напряжёнными, наш народ встретил это испытание с мужеством и достоинством, чётко продемонстрировав готовность пострадать за честь и независимость свой страны… Да и все наши государственные СМИ и говорящие головы режима, единым хором исполняли оду патриотическому долгу и жертве во имя России. Ну а потом, когда благодаря санкциям начало страдать имущество олигархов и чиновников, наше государство моментально забыло про патриотический долг и жертву во имя Родины, изрыгнув из недр Госдумы «Закон Ротенберга» предполагающий выплату из федерального бюджета компенсаций тем российским гражданам, чьё имущество пострадало от конфискаций или арестов на Западе. Даже не знаю с чем это сравнить… Ну представьте, что в Смутное Время Кузьма Минин начал бы собирать деньги не на создание русского ополчения, а на компенсацию убытков понесённых боярином Трубецким.

В итоге к середине осени у нас сложился удивительный по своей абсурдности политический строй, который можно охарактеризовать как этатизм во имя вилл Ротенберга. Патриотизм, самоотречение и жертва во имя страны оказались односторонним долгом плебса, в то время как государство из кожи вон лезет и закручивает гайки только для того, чтобы ни один олигарх ни на копеечку не разорился, а ни один коррумпированный чиновник не потерял своего поста.

 

Но если государство во время надвигающегося экономического кризиса и падения национальной валюты жертвует пенсионным фондом и налогами простых граждан ради того, чтобы класс сверхбогатых ни в коем случае не потерял в уровне своих доходов, если оно требует от народа затянуть пояса, а само отправляет «гуманитарную помощь» из казны прямиком в личный бюджет мультимиллионеров и миллиардеров, как долго продержится патриотический настрой? А как долго он продлится, когда нормой становится ситуация, когда всплывшие наружу сведения о том, что депутат в регионе связан с местными ОПГ и погряз в коррупции и криминале, приводят не к его отставке, а к визитам ЦПЭ к человеку, что и вывел его на чистую воду, с моментальной блокировкой блога этого человека, как экстремистского? Это, если кто не в курсе, про историю с Оксаной Вёльвой, что наисала про преступления депутата Ставропольской краевой думы от партии «Единая Россия» бывшего уголовника Айдына Ширинова.

Так что никакой позитивной трансформации государственного режима не случилось. Скорее напротив – люди оказались обмануты в своём патриотическом порыве, столкнувшись с тем, что весь их патриотизм государству и даром не нужен. А единственное что его реально заботит, так это благосостояние чиновников и олигархов. Так что и здесь весь хитрый план опять-таки пролетел мимо цели.

Ладно, внутренние дела нашей страны, как и её экономика, оказались не на высоте, и украинский кризис принёс им лишь потери, убытки и разочарования. Так может тот самый «Хитрый план» был нацелен на победы внешнеполитические? Может именно в геополитике мы одержали решительную победу и выиграли свой заветный приз, способный перекрыть все экономические и общественные потери?

Новороссия могла стать тем самым гранд-призом, который бы с лихвой покрыл все издержки и потери от украинского кризиса. Присоединение к России украинского Юго-Востока принесло бы нам как новые предприятия, так и огромное вливание экономически активного населения, тем более с более низкими запросами и зарплатными ожиданиями, ну а инвестиционные проекты и госзаказы, нацеленные на развитие Новороссии, перезапустили бы моторчик нашей экономики.

Это бы решило как экономические проблемы, за счёт новых предприятий, в лице большого числа новых крупных промышленных зон с развитой инфраструктурой, в том числе и энергетической, так и демографические проблемы нашей страны, увеличив население России на 23 миллиона культурно близкого и русскоязычного населения. Ну а про патриотический эффект можно вообще не говорить, ведь громкое и триумфальное возвращение исторических территорий раз и навсегда изгнали бы апатию и депрессию, что свили гнездо в сердце нашей нации, вдохновив наш народ новые победы и борьбу с любыми врагами и вызовами истории.

Однако благоприятный момент по быстрому разделу Украины и присоединению исторической Новороссии, который чётко просматривался в самом начале весны, был безнадёжно утерян. Украина получила легитимную власть и окрепла как государство, получив протекцию Запада. От Новороссии остался только окровавленный и разрушенный войной кусок Донбасса, который наше государство не то что принимать в состав России, но и хотя бы признавать не собирается. Сама Новороссия, конечно, оказалась подмята под Кремль, вот только поставленные там люди превратили её из земли возрождения русской доблести и славы, из земли героев и идеалистов «Русской весны» в нечто очень несимпатичное и тревожное.

Остальной же Юго-Восток, который в начале весны охватили пророссийские настроения, сейчас стремительно украинизируется и надежды на его возвращение в Россию уже сегодня практически полностью растаяли. Про продвижение НАТО на Восток, которые в последние месяцы проходило в режиме Блицкрига, лучше вообще промолчать.

Так что, не считая отрезанного от остальной России Крыма, который в сейчас что дверь без ручки, никаких побед мы не одержали и на этом направлении. Скорее уж проиграли всё и по полной. Созданный за это время ЕАЭС как победу рассматривать нельзя не в коем случае. Во-первых, его создание больно ударит по бюджету нашей страны, потребовав от нашего бюджета ежегодных выплат партнёрам в размере 30-40 миллиардов долларов, а во-вторых эти самые партнёры чётко продемонстрировали, что не такие уж они пророссийские и приоритет будут отдавать собственным национальным интересам, которые с интересами России, не считая вливания из российского бюджета, пересекаются крайне редко.

Вот и получается, что за время действия этого самого «Хитрого плана» экономика нашей страны, как и национальная валюта, обрушились, весь патриотический подъём государство разменяло на виллы условных Роттенбергов, а от Новороссии, остался лишь преданный и разрушенный Донбасс, который РФ даже признавать отказывается, настаивая теперь на территориальной целостности Украины. Так в чём же тогда был тот самый хитрый план, о котором пели соловьём всевозможные Стариковы? Потерять всё не выиграв ни черта? Какой-то очень странный план получается, нелогичный.

Впрочем, кое-что Кремль действительно получил, и, наверное, ему это сейчас кажется большой победой. А получил он вот что – русский народ полностью разочаровался в политике и активизме как таковых. Всё дело в том, что в любой стране и в любом народе есть определённый процент социально-мобилизованного населения, которое, собственно говоря, и участвует в политике и жизни государства. Цивилизованные правительства давно поняли, что это население – ценнейший ресурс, который необходим любой стране для нормального функционирования. Но в нашей стране на людей подобного толка государство смотрит как на опасных смутьянов, которых необходимо прижать к ногтю. Если посмотреть на все законодательные инициативы, то можно легко заметить, что государство уже много лет целенаправленно боролась именно с активными и неравнодушными гражданами. И сейчас, после целой череды предательств и «хитропланов», процент людей что проявляют социальную активность и участвуют в политике упал до нуля, и в скором времени на улицу люди будут выходить только за предложенный прайс, окончательно подменив активистов и неравнодушных граждан, на оплаченных статистов для имитации политических процессов.

Подлинным результатом «хитропланов» стало превращение России в царство политической апатии и безразличия, превращения нас в страну равнодушных. Но вот какое дело, Советский Союз тоже из кожи вон лез, чтобы превратить своё население в пассивный объект воздействий государства, лишённый даже намёка на возможность мобилизации и самоорганизации. И чем он в итоге закончил? Первый же внутренней кризис просто обрушил своды красной империи. И это неудивительно, ведь колонны, на которых и держится любое государство – это активные и небезразличные граждане. И не кажется ли вам, что побеждая собственный народ, современная РФ уверенно движется курсом Советского Союза? Курсом, проложенным прямиком на рифы.

Михаил Беляев

Оригинал взят у belyaev в Планы, хитрые планы

Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 399 | Добавил: Elena17