Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 29.11.2021, 15:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4072

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


19:11
Михаил Демурин. Нет уз святее товарищества

В предпоследний день московской книжной ярмарки два события выделялись из обычной череды выставочных встреч: Игорь Петрович Золотусский рассказывал о Николае Васильевиче Гоголе, и друзья Саввы Васильевича Ямщикова вспоминали этого редкого человека.

Уникальные сами по себе - что может быть изысканнее живого русского слова и дружеского интеллектуального общения? - эти встречи были украшены представлением замечательных творений издательского дела: вышедших в "Московских учебниках" книг Игоря Петровича - "Гоголь" и "Я человек, ваше сиятельство" (комментарий к "Похождениям Чичикова" с прекрасными, тонкими иллюстрациями Николая Предеина) и двухтомника Саввы Васильевича "Мой Псков. Спасенная красота. Рассказы о реставрации памятников искусства", а также выпущенного издательством "Вече" сборника его статей "Когда не стало Родины моей...".

Золотусский и Ямщиков - очень разные и в то же время очень близкие друг другу, родственные духом люди. Их соединяет приверженность великим целям. Вернее, одной великой цели - любви к человеку. Именно в этом, в побуждении человека быть человеком, - смысл их творчества. Здесь корень их товарищества и собственной цельности. Не зря ведь в русском языке цель и цельность - однокоренные слова. И именно поэтому рассказ о своих книгах Золотусский начал с рассказа о Ямщикове.

Друзьями было сказано много искренних добрых слов о них и их творчестве. Известный литературный критик Валентин Курбатов и один из действительных мастеров внешней политики - историк Валентин Фалин говорили о том, какое важнейшее значение работы Золотусского о Гоголе имеют для сохранения и возрождения русской души. Первый шаг к этому - очищение важнейших для России понятий: любви, чести, долга, патриотизма, верности, труда, женственности, сыновьего чувства к родителям...

Прозвучало и пожелание Золотусскому - нашему крупнейшему исследователю творчества Гоголя - взяться за книгу о "Тарасе Бульбе". И правда, проходит то время, когда, говоря об актуальности Гоголя в современной России, мы могли ограничиваться ссылками на неизживаемость в русском народе типажей из "Мертвых душ". Рядом с нами - и Савва Ямщиков тому яркое свидетельство - жили и живут Тарасы и Остапы, Кукубенки и Поповичи, Метелицы и Товкачи...

Книги свои Савва Васильевич Ямщиков нам уже никогда не подпишет, но дарить их нам он продолжает. В них любой, кто того захочет, найдет ответы на вопросы, которые он не успел задать. А вместе с Игорем Петровичем Золотусским, Валентином Яковлевичем Курбатовым, Валентином Михайловичем Фалиным, Виктором Алексеевичем Линником, другими своими товарищами Савва Ямщиков еще сделает не одно важное для нашей культуры дело.
http://www.izvestia.ru/

Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 1027 | Добавил: rys-arhipelag