Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4045


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 16.09.2019, 03:04
    Главная » 2011 » Март » 26 » Михаил Демурин: В Ливии проиграли не дипломаты, а Россия из-за недальновидного решения ее руководства
    17:08
    Михаил Демурин: В Ливии проиграли не дипломаты, а Россия из-за недальновидного решения ее руководства
    ИА REGNUM: Михаил Васильевич, в своем недавнем интервью бывший посол России в Ливии Владимир Чамов сказал, что считает решение президента Медведева отправить его в отставку "во многом правильным". Прежде всего, потому, что "если пошла война и если убивают людей, то проиграли дипломаты". Что Вы думаете по этому поводу?
    Демурин: Сказанное Владимиром Чамовым напомнило мне попытки в связи с недавними "юбилеями", связанными с объединением Германии, создать впечатление, что явно неэффективное обеспечение в ходе этого процесса интересов СССР стало "провалом советских дипломатов". Я много в последние годы общался с известными советскими германистами В.М.Фалиным и Ю.А.Квицинским, и знаю, что "советскими дипломатами" М.С.Горбачеву предлагались совсем другие варианты позиции СССР в вопросе о германском объединении. Эти варианты позволяли получить многократно большую финансовую компенсацию за наше согласие на объединение, обеспечить более длительный период для вывода войск, создать реальные гарантии против втягивания всей территории объединенной Германии в НАТО. Все это было отклонено президентом СССР, и какой была занятая им позиция - всем хорошо известно. Видимо, поэтому многое из того, что писалось "дипломатами" М.С.Горбачеву, не попало в сборник документов "Михаил Горбачев и германский вопрос".
    Возвращаясь к ситуации вокруг Ливии, скажу, что абсолютно уверен, что "дипломаты" не могли предлагать президенту России поддержать резолюцию №1973. Более того, из последующих комментариев представителей МИД ("резолюция Совета Безопасности ООН по Ливии была принята слишком поспешно") становится понятно, что МИД не мог предлагать и пропустить эту резолюции в данном виде, воздержавшись при голосовании. У России как постоянного члена СБ ООН особая ответственность не только за конкретное политическое решение того или иного вопроса мировой политики, но и за авторитет самой ООН, за то, какие документы эта организация выпускает, и это в МИДе России, думаю, понимают.
    Я уже не говорю о том, что президент России, демонстрирующий свою приверженность православному вероисповеданию, не может, на мой взгляд, давать карт-бланш тем, кто хочет развязать несправедливую войну. Либо война справедливая, и тогда надо ее поддержать, либо она несправедливая, и тогда надо приложить все усилия, чтобы не дать ей начаться. Во всяком случае, не дать возможности говорить, что Россия была не против. В этом один из важнейших традиционных смыслов исторической миссии России на протяжении многих веков. Когда она действовала иначе, Господь ее наказывал.
    Вернемся, однако, к В.Чамову. Бывший посол России в Ливии перекладывает ответственность высшего государственного руководства страны на дипломатов. Это я и считаю непозволительным. Следуя его логике, надо возложить на "проигрыш дипломатов" и ответственность за начало Второй мировой войны, за вероломное вторжение Гитлера в СССР в 1941 году, за Корейскую войну, Карибский кризис, за ввод войск в Афганистан и многое другое. Это было бы абсолютно несправедливо. И в истории с Ливией, уверен, мы скоро узнаем, что ракеты и бомбы заговорили вовсе не потому, что проиграли дипломаты, а потому, что проиграла Россия в результате недальновидного решения ее сегодняшнего руководства.
     
    Источник: Регнум

    Категория: Внешняя политика | Просмотров: 392 | Добавил: rys-arhipelag
    Сайт создан в системе uCoz