Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 27.11.2022, 05:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4079

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


20:14
Министерство обороны решило избавить служивых от «социалки»
Ретиво начав выполнять многолетние обещания обеспечить жильем всех офицеров, военное ведомство решительно освобождается от непрофильных активов, сосредотачиваясь исключительно на жилищном строительстве.

Ходом военной реформы и всем строительством Вооруженных сил в России вообще-то сейчас управляют не военные командиры, а различного уровня менеджеры. При этом все они считают себя очень даже «успешными». Как известно, самыми успешными хозяевами и управленцами промышленных предприятий за последние семнадцать лет были объявлены те, кто, завладев активами, избавился от детских садов, пионерских лагерей, «взрослых» санаториев и профилакториев, ведомственных поликлиник, больниц и прочей, так называемой «социалки». Это где-то в Японии, в США или старой Западной Европе корпоративный дух – не только тусовка офисного планктона, но и создание хотя бы иллюзии единства работодателей и наемных рабочих. Это у них для пролетариата облегчают условия труда, организуют почти бесплатные базы отдыха для взрослых и детей, стабильно повышают зарплату, пропорционально стажу работы на одной фирме. У нас же работяга должен только вкалывать, желательно по 12 часов в сутки, приумножая богатство своих хозяев. А всякие там социальные гарантии, льготы, детсадики, поликлиники, бесплатные квартиры и прочая социальная ерунда – пережиток тоталитарного социалистического прошлого, экономика которого, как уверены нынешние «манагеры», была совершенно неэффективна. Иное дело сейчас! В прессу просочились сведения о том, что Минобороны подготовило приказ «О ликвидации федеральных государственных учреждений культуры и искусства, находящихся в ведении Министерства обороны РФ». Как непрофильных для военного ведомства активов.
А ведь гарнизонные дома офицеров – ГДО – всегда были настоящим очагом высокой культуры, где бы ни находились – в глубокой провинции или крупном городе. Помимо всего прочего, они олицетворяли высокий культурный уровень офицерства Советской армии. Все познается в сравнении. Уровень общей культуры и качество боевой подготовки у выпускника высшего военного училища времен позднего СССР и нынешнего лейтенанта с дипломом военного института соизмерим с уровнем какого-нибудь высокородного князя в погонах полковника и солдата, призванного из глухой тьмутаракани.
Не столь уж и давно существовала хорошо выстроенная система как культурного образования людей в погонах, так и поддержания этой самой культуры.

Первыми пали военные средства массовой информации. ГлавПУР имел целую печатную империю, в которой только журнал «Советский воин» печатался миллионными тиражами и разметался в киосках за считанные дни. «Красная звезда» была не только самой авторитетной военной газетой, но и очень интересной для всех. Имелась своя киностудия, свое радио-телевещание. Сегодня популярный военный журнал скукожился до литературного альманаха. Главная газета Минобороны по своему содержанию напоминает боевой листок мотострелковой роты во время показных учений. Телеканал «Звезда» - все еще в поисках своего творческого лица.
Теперь пришла очередь ГДО. Новыми владельцами, скорее всего, станут не случайные люди, а те, кто умеют благодарить. Ведь Дома офицеров почти всегда находятся в очень оживленных местах любых населенных пунктов. И плата от сдачи их площадей в аренду – источник постоянных, к тому же растущих доходов. Интересно, почему этот доход нельзя обращать в доход Минобороны уже сейчас? Зачем доходные дома ликвидировать? Ответ прост – в одном случае доход в госказну, в другом – в чей-то собственный карман.
Есть еще одна сторона жилищно-коммунально-социальной реформы, о которой широко не известно. Минобороны начинает спешную закладку тысяч домов там, где планирует концентрацию реформированных частей. В «Арбатском военном округе», как попугаи, копируют опыт США, считая его, понятное дело, самым успешным. Поэтому начинают стягивать армию и авиацию в какие-то базы. Их будет всего несколько, но очень больших.
Объяснять нынешним «стратегам», для чего собственные Вооруженные силы при наличии у противника оружия массового поражения предпочтительно рассредоточивать, а не собирать, не имеет смысла – топ-менеджеры военного ведомства «академиев не кончали».

Так вот, при строительстве новых жилых военных городков никак не планируется развитие социальной сферы. Гарнизонных домов офицеров, понятное дело, не будет. Не будет также: детских дошкольных учреждений, школ, поликлиник, больниц, сбербанков и прочей «мелочевки». Главное – наконец-то будут квадратные метры, обещанные каждому служивому. А остальное – не барское дело, пусть те сами крутятся, и как хотят обустраивают социальную сферу. А не сумеют – это их проблемы.
Почти критическая ситуация уже возникла совсем недалеко от Москвы, на территории Наро-Фоминского гарнизона. На бывшей базе танковой дивизии выстроили целый микрорайон на несколько тысяч человек – взрослых и детей. Сейчас начинается строительство еще большего жилого городка для преподавателей и слушателей столичных военных академий, которых планируется переселить под Наро-Фоминск. Ни школ, ни поликлиник, ни даже точек оплаты коммунальных услуг не предусмотрено.
Местная городская администрация неоднократно пыталась договориться с военным ведомством о строительстве за счет собственных средств социальных учреждений. Ничего не получается. Земля федеральная, принадлежит военным, а сами они ничего, кроме квартир, не строят, и другим не дают. Впрочем, не совсем так – питейные заведения и торговые точки растут, как грибы после дождя. А вот заплатить за квартиру или получить пенсию для жителей гарнизона – проблема из проблем, в очереди стоять надо часами. И ведь стоят! Чертыхаются, но стоят – куда денешься.
Жители поселка Калининец больше трех лет боролись за сохранение Алабинского гарнизонного дома офицеров. Постояльцы дома офицеров - детская школа искусств, подростковый патриотический клуб «Ратник», хор ветеранов – все просто умоляли передать здание муниципалитету, письмо президенту России подписали сотни местных жителей... Дом офицеров - единственное значимое учреждение культуры для 25 тысяч жителей военного городка. Именно здесь проходили все праздничные мероприятия, концерты, встречи ветеранов, собрания жителей. В его стенах почти пятьдесят лет работала детская школа искусств, где преподавали живопись, хореографию, музыку, фольклор. А накануне своего полувекового юбилея педагоги и ученики оказались на улице. И это - при том, что военная часть не расформирована, Таманская дивизия урезана до бригады, но место дислокации она не изменила. В октябре сотни жителей поселка Калининец собрались на митинг у здания ГДО.
Военные, их жены и дети пытались привлечь внимание к своей беде - здание разваливалось на глазах, муниципалитет готов был нести все расходы по его содержанию, но министерство обороны его «не допустило».


В Министерстве обороны, наверное, рассудили: если хозяевам какого-нибудь завода, рудника или нефтяного поля, «социалка» для наемных рабочих не нужна, зачем она наемным офицерам и сержантам? Их дело - по полям учебным бегать, учиться, не рассуждая, стрелять в кого прикажут.
А зачем биороботам очаги культуры и все прочее?
Специально для Столетия

Категория: Армия и нацбезопасность | Просмотров: 364 | Добавил: rys-arhipelag