Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 29.11.2021, 14:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4072

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


12:24
Министр против «кукурузины»
Депутат фракции Оксана Дмитриева заявила, что необходимо вызвать в парламент министра культуры Александра Авдеева, выступившего недавно с острой критикой возможного строительства «Охта центра» с высотным зданием «Газпром нефти». «Мы должны дать возможность министру культуры выступить в Госдуме, - отметила она. - Мы обязательно этот вопрос должны поставить».
 
Проект строительства небоскреба на набережной Невы вызвал острую полемику. Глава Минкультуры Александр Авдеев раскритиковал проект и направил прокурору Санкт-Петербурга заключение Росохранкультуры, согласно которому при подготовке решения городского правительства были допущены нарушения законодательства. «У каждого из нас есть личностное восприятие проекта, - сказал А. Авдеев. - Эстетически он мне не нравится, но правительство Санкт-Петербурга совершенно не обязано считаться с моими личными вкусами. А вот соблюдать законодательство в области культуры – его долг и конституционная обязанность».
 
В сентябре на заседании городского правительства Санкт-Петербурга было решено позволить при строительстве общественно-делового комплекса «Охта центр» отклониться от предельно допустимых параметров высотного строительства, то есть построить 403-метровый небоскреб. Согласно правилам землепользования и застройки Петербурга, высота зданий в районе будущего центра не должна составлять более 100 метров.
 
Общественно-деловой «Охта центр» планируется разместить на набережной Невы напротив Смольного собора. На этом историческом месте ранее располагались шведский замок Ландскрона и крепость Ниеншанц, Охтинская верфь. Строительство центра предполагает создание общественно-делового района, доминантой которого может стать 403-метровая башня. Проект оценивается примерно в 60 миллиардов рублей, его предполагается реализовать на средства «Газпрома», которому принадлежит три четверти акций «Газпром нефти».
 
Проект небоскреба, который должен появиться около исторического центра Петербурга, разделил город на два непримиримых лагеря. Согласно опросу общественного мнения, проведенного в сентябре, против строительства высказались 66,4 процента респондентов, за – 20 процентов. Противники проекта насмешливо называют башню «кукурузиной».
 
Еще в июле 2006-го Валентине Матвиенко было направлено коллективное обращение Санкт-Петербургского союза архитекторов, где утверждалось, что небоскреб разрушит облик города. Выступление было поддержано Союзом архитекторов России. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский - заместитель председателя совета по культуре и искусству при президенте Российской Федерации, президент Всемирного клуба петербуржцев - также выступил против строительства небоскреба на берегу Невы.
 
О своих планах обратиться в суд и прокуратуру заявило и Общество охраны памятников, кроме того, в своем письме к президенту Дмитрию Медведеву сорок четыре петербургских профессора утверждают, что на месте будущего офиса «Газпрома» ведутся раскопки сразу пяти уникальных объектов истории. ЮНЕСКО выразила озабоченность по поводу строительства «Охта центра» и заявила о возможности внесения Петербурга, в случае строительства небоскреба, в список городов, где «мировое наследие под угрозой».
 
«Валентина Матвиенко явно не ожидала такой, достаточно жесткой, реакции Министерства культуры и других госчиновников из Москвы, которые вдруг не стали поддерживать ее проект, – считает архитектурный критик Григорий Ревзин. – Одно дело конфликтовать с жителями, другое – внутри госаппарата». Как резюмировал председатель Комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев, «в целом министр культуры и должен защищать культурный облик столицы», в данном случае – Северной. Но здесь, продолжают эксперты, речь идет о «Газпроме», и до сих пор ни один из чиновников такого высокого уровня не позволял себе открыто выступить против проекта самой влиятельной российской компании. «Независимая газета» пишет, что в Москве заговорили о возможной скорой отставке министра культуры. Один из экспертов издания, имеющий опыт работы в президентской администрации, назвал поступок А. Авдеева «смелым, даже бесстрашным, но заслуживающим глубокого уважения».
 
Строительство общественно-делового района «Охта центр» может начаться весной 2010-го.
 
Категория: Культура | Просмотров: 465 | Добавил: rys-arhipelag