Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 26.02.2021, 05:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


14:30
Минюст предлагает ужесточить наказание за участие в стихийных протестных акциях
Министерство юстиции России предлагает ужесточить наказание за участие в несанкционированных акциях протеста. Участникам акций, устраиваемых на магистралях, на мостах, на объектах водоснабжения и на других объектов жизнеобеспечения, будет грозить длительное тюремное заключение. Об этом пишет газета «Новые Известия».

Минюст предлагает внести изменения в статью Уголовного кодекса РФ, предусматривающую наказание за приведение в негодность объектов жизнеобеспечения. Сейчас эта норма предусматривает крупный штраф (от 100 тыс. рублей) и тюремное заключение с максимальным сроком в восемь лет за повреждение электростанций, объектов коммунального хозяйства, канализации, дорог и железнодорожных путей. Министерство юстиции предлагает дополнить этот перечень пунктом «захват».

Под захватом объекта жизнеобеспечения понимается «незаконное установление контроля над объектом жизнеобеспечения с применением насилия или угрозой его применения, которое препятствует или может воспрепятствовать управлению таким объектом или его эксплуатации». Под «объектами жизнеобеспечения» – объекты энергетики (электростанции, линии электропередачи, трансформаторные подстанции), электросвязи, объекты жилищного и коммунального хозяйства, дороги, железнодорожные пути, система общественного транспорта, канализационные пути, путепроводы, мосты и некоторые другие.

Таким образом, наказывать будут не только злоумышленников, которые повредили железную дорогу, но и протестующих, которые ее перекрыли.

По мнению оппозиционеров, данные меры собираются использовать для усмирения и предотвращения акций, подобных тем, что произошли в Междуреченске после взрывов на кузбасской шахте «Распадская». Катализатором принятия данных поправок стало перекрытие железной дороги шахтерами.

Глава петербургского «Яблока» Максим Резник полагает, что все последние законопроекты направлены на ужесточение режима и на усиление репрессивных мер. «Они все из той же области, что и закон об ужесточении правил проведения митингов и демонстраций, и закон об усилении полномочий ФСБ. Это явно связано с политическими акциями», – считает политик.

«Власть, как обычно, пытается бороться не с причиной проблемы, а с ее последствием. Можно и 15, и 20 лет давать, расстреливать людей, но причину социального протеста это снимет», – считает один из лидеров движения «Солидарность» Илья Яшин.

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Власть и народ | Просмотров: 302 | Добавил: rys-arhipelag