Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 26.04.2024, 18:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


13:36
Минобороны будет бороться с дедовщиной с помощью «диких дивизий» из кавказцев
Участившиеся в российской армии случаи дедовщины на межнациональной почве заставили Минобороны обратиться к историческому опыту формирования в войсках подразделений, в которых будут служить лица одной национальности или приверженцы одной религии. В ближайшее время в Вооруженных силах России будет проведен эксперимент по формированию в некоторых войсковых частях моноэтнических и моноконфессиональных подразделений по примеру действующих батальонов «Восток» и «Запад» в Чеченской республике. Об этом сообщает «Независимая газета» со ссылкой на источник в Генеральном штабе.

По мнению военного эксперта генерал-лейтенанта Юрия Неткачева, «это возврат к опыту «диких дивизий», которые существовали сначала в армии Российской империи, а потом некоторое время и в советских войсках».

Как отмечает издание, поводом для проведения такого эксперимента послужили многочисленные уголовные дела, расследуемые в связи с фактами насилия со стороны кавказцев, которые имели место в ряде военных гарнизонов. Ранее сообщалось, что минувшим летом на Балтийском флоте были привлечены к уголовной ответственности дагестанские матросы, которые заставили сослуживцев лечь на плац воинской части так, чтобы из их тел получилось слово KAVKAZ. Годом ранее СМИ сообщали о массовых случаях неуставных отношений с участием новобранцев из Дагестана в мотострелковой бригаде города Алейска в Алтайском крае. Последний громкий случай – бунт кавказцев на авиабазе «Сокол» в Пермском крае. Там дело дошло до того, что командир части полковник Дмитрий Кузнецов обратился к муфтию региона. По инициативе командира возбуждено 14 уголовных дел. По словам офицера, призывники с Кавказа сформировали «боевые микроколлективы» в части и стали заниматься вымогательством и принуждением сослуживцев к выполнению за них всех видов работ. Руководство подразделения оказалось бессильным и обратилось за помощью к мусульманскому руководству.

Кавказовед, доктор исторических наук полковник Владимир Попов считает, что в связи с ухудшением демографической ситуации и ростом рождаемости на Северном Кавказе призывники-мусульмане из этого региона в скором будущем составят более половины всего контингента Российской армии. С одной стороны, по его мнению, лучше было бы, чтобы все они служили в одном подразделении и ими командовали их земляки-офицеры. Такая практика имела место в батальонах Главного разведывательного управления.

Но, с другой сторон, данный принцип комплектования чреват проблемами: в июне 1941 года целые батальоны отказались подчиняться советскому командованию.

Член Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил генерал-майор Владимир Богатырев заявил изданию, что комплектование войсковых частей по национальному или конфессиональному признаку в армии не спасет ее от проблем, связанных с повышением правопорядка в войсках. «Раньше в армии были замполиты, воспитатели. А сейчас их урезали до минимума. Отдельные военачальники высказывают сомнение в их целесообразности, с чем категорически нельзя согласиться», – говорит Богатырев. По его словам, сейчас в армии нет офицеров, которые работают с солдатами, укрепляют их морально-психологический облик.

По словам эксперта, формирование дивизий по национальному признаку в прошлые времена осуществлялось не от хорошей жизни. «Народы, населявшие бывшую Российскую империю, не знали русский язык. А для войн нужно было «пушечное мясо». Сейчас ситуация другая. Россия пытается строить демократическое общество. И соответственно армия ее должна быть демократической и интернациональной», – полагают в экспертном сообществе.

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Армия и нацбезопасность | Просмотров: 478 | Добавил: rys-arhipelag