Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 29.11.2021, 14:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4072

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


19:44
Минобрнауки продолжит реформу высшего образования: теперь стране нужны не экономисты, а физики и «работяги»
Со следующего года выпускников российских школ искусственно ограничат в выборе высших учебных заведений. Как передает корреспондент «Нового Региона», подобные рекомендации сейчас вырабатывают крупнейшие вузы страны, едва начавшие приходить в себя от безумной «свистопляски» с ЕГЭ. Но признаваться в грубых просчетах Минобрнауки и его главы Андрея Фурсенко сегодня публично никто не желает. Поэтому вузы наперебой формируют предложения по «доработке» неоднозначных инноваций – их смысл сводится к ограничению выбора абитуриентами вузов, увеличению обязательных для поступления госэкзаменов и дальнейшему сокращению бюджетных мест на гуманитарных факультетах.
 
В этом году российские вузы столкнулась с хаосом, который породил внедренный Минобрнауки и «академическим» министром Андреем Фурсенко единый госэкзамен. Скрыть или умолчать масштаб целого симбиоза проблем уже не удается. Сегодня ректор Уральского госуниверситета Дмитрий Бугров рассказал журналистам «курьезный» случай – одна из абитуриенток-2009 поставила рекорд, заявившись на конкурсы по тридцати (!) взаимоисключающим друг друга специальностям УрГУ. Стоит ли удивляться, что подобная «проворность» привела в недоумение руководство высших учебных заведений. Теперь в вузах говорят, что уже к следующей вступительной кампании «издержки» внедрения ЕГЭ необходимо будет исправить. Свои предложения на этот счет, по словам г-на Бугрова, сейчас вырабатывают все более-менее значительные вузы страны – пришло время решать проблемы. «По стране отмечены случаи, когда абитуриенты подавали документы в десятки вузов, выявилась проблема льготников, проблема второй волны ЕГЭ, трех этапов зачисления в вузы. Эту ситуацию надо исправлять», – заявил Дмитрий Бугров.
 
Поэтому, говорит ректор, в ближайшее время Минобрнауки наверняка будут предприняты дальнейшие меры по изменению условий приема в высшие учебные заведения и кардинального решения вопроса бесчисленных «льготников», кроме того будет шире внедряться практика искусственного ограничения бюджетных мест на гуманитарных факультетах. «Возможно также, что будут изменения, связанные с самим ЕГЭ. Поэтому мы в УрГУ по «горячим следам» вступительной кампании выдвинем три предложения на 2010 год», – сообщил г-н Бугров.
 
Уральский госуниверситет, в частности, намерен предложить Минобрнауки ввести со следующего года для зачисления школьников в вуз не два экзамена, а четыре-пять. «К обязательным сейчас экзаменам по русскому языку и математике должны добавиться еще два-три, к примеру, история, физика, обществознание. Тогда будет решена нынешняя проблема поступления на технические факультеты, и все сдадут «профильную» физику», – считает руководитель высшего учебного заведения.
 
Другим нововведением в УрГУ хотят видеть два, а не три этапа зачисления – первый для высокорейтинговых учебных заведений типа МГУ и СПбГУ, второй этап – для вузов «попроще», но не самых последних, которых в России сегодня также очень много. «Это позволит абитуриенту с меньшей затратой нервов и финансов решить, где он будет учиться, – надеется Дмитрий Бугров. – Ведь в этом году были случаи, когда абитуриенты, зачисленные в хороший региональный вуз, уходили оттуда из-за недобора в московские вузы».
 
При этом, передает корреспондент «Нового Региона», на пути к «модернизации» системы ЕГЭ уральский ректор пошел еще дальше. В частности, сегодня Дмитрий Бугров прямо предложил ограничить выпускникам средних школ право выбора количества вузов, в которые бы они хотели и реально могли поступить по итогам сдачи ЕГЭ: «Конечно, свобода выбора должна быть, но она должна закончиться конкретным результатом, а не переходом из одного заведения в другое. То же самое со столичными вузами – пусть первыми проводят набор, сначала набирают студентов себе, а потом не мешают это делать другим».
 
При этом ректор УрГУ считает, что государственная политика по сокращению бюджетных мест на гуманитарные специальности будет продолжена и дальше. Согласно новым разнарядкам Минобрнауки, решено снижать количество выпускающихся юристов и экономистов – теперь стране нужны кадры для реального сектора экономики.
 
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Категория: Образование и наука | Просмотров: 571 | Добавил: rys-arhipelag