Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 03.01.2025, 12:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4124

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


19:37
Минсельхоз не слушает мнение российских молочников

Сегодня Национальный союз производителей молока отправил обращения в адрес президента РФ Владимира Путина, председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова.

К обращениям были приложены копии 50 писем участников отрасли из 38 регионов страны с описанием реальной критической ситуации в молочном животноводстве и предложениями по ее исправлению. 

Как отметили ИА «Казах-Зерно» в российском союзе производителей молока, письма приходили в СОЮЗМОЛОКО в течение 2 месяцев в рамках активной подготовки к Всероссийскому совещанию на тему «Повышение экономической эффективности ведения молочного скотоводства», которое началось сегодня в Екатеринбурге. 

«К сожалению, Национальный союз производителей молока, объединивший свыше 3000 предприятий (причем, как производителей, так и переработчиков молока), и выражающий интересы свыше 70% молочного рынка, на совещание не приглашен. Профильное министерство предпочитает не замечать мнение огромной части участников отрасли, игнорируя их точку зрения по важнейшим вопросам и закрывая глаза на реальное положение дел в отрасли», - отмечают молочники. 

СОЮЗМОЛОКО считает сложившуюся практику недопустимой и продолжит отстаивать интересы своих членов на всех уровнях власти. 

В частности, в обращении союза к президенту РФ Владимиру Путину указывается: «Участники рынка бьют тревогу и предупреждают о разрастающемся кризисе, охватившем молочную отрасль. Проблемы, поднятые в большинстве обращений, выглядят идентично». 

«За время реализации Государственной программы развития сельского хозяйства с 2008 года производство молока в России даже по официальным данным Росстата сократилось с 32,4 млн. тонн до 31,9 млн. тонн. Молочное скотоводство - единственная отрасль, показавшая отрицательную динамику», - апеллируют производители молока. 

Засухи 2011 и 2012 гг. привели к резкому росту стоимости кормов и, как следствие, росту себестоимости производимого молока. При этом отпускная цена на сырое молоко находится на уровне конца 2011 - начала 2012 года. В результате на 1 июля 2013 года поголовье коров во всех категориях хозяйств снизилось на 170 тысяч голов, т.е. на 2% к июлю 2012 г. или до уровня двухлетней давности. Наиболее тревожная тенденция - сокращение за последний год почти на 72 тысячи голов поголовья коров в сельхозорганизациях, производящих львиную долю товарного сырого молока в стране. 

«Снижение поголовья автоматически привело к снижению объемов производства сырого молока. В первом полугодии 2013 года во всех категориях хозяйств производство снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 729 тысяч тонн или 4,6%. Падение было зафиксировано в сельхозорганизациях - 5,8%, и в хозяйствах населения - 4,5%», - говорится в письме. 

В результате, по словам участников рынка, растет дефицит молока. Подтверждение данной тенденции является снижение производства «молокоемких продуктов». По сравнению с прошлым годом (на 1 июля) произведено на 3,8% меньше сливочного масла, на 6,7% сыра. 

Хронический дефицит молока покрывается импортом и фальсификатом. Объемы поставок импортной молочной продукции за год выросли в пересчете на молоко более чем на 500 тысяч тонн и составили в 1 квартале 2013 года почти 2 миллиона 200 тысяч тонн. Наибольший показатель роста объемов поставок у сухого обезжиренного молока (+110,5%), сухой сыворотки (+35,4%), сливочного масла (+30,7%), сухого цельного молока (+22,7%), сыров (+19,1%), молока и сливок (+18,1%). 

Рост фальсифицированной молочной продукции в результате дефицита молока становится все более серьезной угрозой для российского рынка. Качественные молочные жиры заменяются дешевыми и вредными для здоровья растительными жирами, в том числе, пальмовым маслом. По консервативным оценкам экспертов, сейчас объем фальсифицированных молочных продуктов на рынке составляет более 4 млн. тонн, или свыше 10% от объема потребления. В результате анализа закупленных образцов молочной продукции, проведенного СОЮЗМОЛОКО, выявлено, что 48% молочных товаров не соответствуют информации, заявленной на этикетках. 

Негативное влияние на отрасль оказало вступление в ВТО. Снижение прямой государственной защиты и поддержки отрасли при присоединении к этой организации не были компенсированы другими мерами, а формальное увеличение субсидирования по одним направлением (например, повышение субсидий на литр произведенного молока) сопровождалось снижением поддержки по другим направлениям (субсидирования ставок по кредитам). Таким образом, государственная поддержка молочной отрасли стала ниже, чем была в предыдущем периоде и существенно ниже, чем в других странах, что привело к снижению ее конкурентоспособности. 

«Очередное снижение в соответствии с условиями вступления России в ВТО уровня таможенно-тарифной защиты в августе 2013 года, постепенная отмена квот на производство молока в Евросоюзе и предусмотренное увеличение прогнозного баланса спроса и предложения молочной продукции Союзного государства на 2013 год не добавляют производителям и переработчикам молока оптимизма и ведут социально значимую отрасль к неизбежному краху», - отмечают в СОЮЗМОЛОКО. 

По мнению союза, «сложившаяся в молочном животноводстве ситуация негативно сказывается на инвестиционной привлекательности молочной отрасли и, прежде всего, молочного скотоводства. В большинстве регионов не заявлено ни одного нового инвестиционного проекта, инвесторы приостанавливают реализацию уже начатых. Даже при условии максимальной государственной поддержки, окупаемость проектов составляет не менее 15 лет, внутренняя норма доходности - находятся на уровне, неприемлемом для инвесторов. Для сравнения в птицеводстве и свиноводстве период окупаемости редко составляет более 6-8 лет». 

«Необходимо принять кардинальные меры по исправлению ситуации. В противном случае, задача по производству 38 млн. тонн молока к 2020 году и выполнение показателя по самообеспечению молочными продуктами на уровне 90%, представляется нереализуемой, а поток фальсификата, который стремительно замещает собой падающие объемы производства натуральных молочных продуктов, представляет реальную угрозу здоровью нации», - призывают российские молочники. 

Проанализировав предложения участников молочной отрасли, Национальный союз производителей молока предлагает реализовать комплекс срочных мер по блокированию негативного сценария развития ситуации в молочном животноводстве. В том числе, увеличение объемов субсидирования на 1 литр произведенного товарного молока; изменение принципов субсидирования на 1 литр товарного молока; исключение из критериев для предоставления субсидий такие показатели как жирность, содержание белка, выход телят; разрешить для субсидирования производство молока, реализованное производителями через Управляющие компании и кооперативы, а не только напрямую переработчикам. 

Также СОЮЗМОЛОКО предлагает обеспечить субсидирование 15-летних кредитов на молочное скотоводство по действующим проектам как это предусмотрено в Государственной программе 2013-2020 в части мяса КРС и пролонгировать существующие инвестиционные кредиты до 15 лет с сохранением субсидирования; своевременное доведение средств государственной поддержки до сельхозпроизводителей. 

Необходимо унифицировать подходы к анализу экономики молочного производства в соответствии с лучшими мировыми практиками. Необходимо ужесточить наказание за производство и продажу фальсифицированной молочной продукции.  Разработать отраслевую программу развития молочной отрасли и учесть в ней сформулированные предложения, а также потенциал развития переработки и логистической инфраструктуры. 

Для справки: Национальный союз производителей молока является общественной организацией, созданной для своевременного информирования участников рынка о ситуации в молочной отрасли, обеспечения экономически выгодных условий для производства и переработки молока, стимулирования повышения качества и эффективности работы молочной отрасли России.

 

 

Людмила Реммеле
Источник: kazakh-zerno.kz
Категория: Экономика | Просмотров: 552 | Добавил: rys-arhipelag