Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 22.10.2021, 19:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


12:11
Минтимер Шаймиев уступил дорогу молодым
В пятницу президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев по­просил Дмитрия Медведева не выдвигать его кандидатуру на новый срок. Но, как оказалось, решение об уходе президента Татарии со своего поста было принято не в Казани, а в Москве, да к тому же совершенно внезапно. Его можно расценивать как очередное свидетельство того, что Дмитрий Медведев готов к серьезной ротации губернаторского корпуса.
Сам факт того, что фамилия дейст­вующего президента Татарии была включена в список рекомендованных «Единой Россией» кандидатов на пост президента республики, говорит о том, что президент Шаймиев не готовился к сложению полномочий. Напомним, что перед уходом с должности осенью 2009-го другого политического тяжеловеса, свердловского губернатора Эдуарда Росселя, его фамилию просто не включили в этот важнейший документ. А его, как известно, много раз согласовывают и уточняют в Кремле и на Старой площади. У Шаймиева были свои далеко идущие планы, связанные с продолжением исполнения губернаторских полномочий. Год назад он настаивал на личном участии в подготовке и проведении Универсиады-2013 в Казани. Это, по заверению Шаймиева, должно стать гарантией проведения международного мероприятия на высшем уровне.
Косвенным свидетельством того, что во власти Татарии возможны изменения, стала задержка с утверждением бюджета казанского футбольного клуба «Рубин», чемпиона России-2009. Его инвесторы — группа ТАИФ и «Татэнерго» весь декабрь переносили заседания попечительского совета. Если бы наверху не намечалось потрясений, никаких проблем с финансированием футбола не возникло бы, убежден источник РБК daily в Казани.
На позиции Минтимера Шаймиева в республике никто не покушался. Напротив, федеральный центр никак не отреагировал на беспрецедентный судебный процесс против бывшего пресс-секретаря татарского президента, которого осудили на год и девять месяцев колонии-поселения с удивительной формулировкой: «Разжигание вражды по отношению к социальной группе «власть» — за то, что тот опубликовал в своем блоге ошибочные сведения о смерти Шаймиева.
Минтимер Шаймиев, бывший руководитель обкома КПСС Татарской АССР, был избран на пост президента республики в 1991 году, переизбирался на него в 1996 и 2001 годах, а в 2005-м был на него назначен. В ходе рабочей встречи Минтимера Шаймиева с Дмитрием Медведевым в пятницу стало ясно, что пятого срока не будет. Аппарат Шаймиева был явно не готов к этой новости: его пресс-служба вообще не отвечала на звонки в пятницу вечером. Источники РБК daily в администрации президента России не исключают, что решение об уходе президента Татарии было принято лично президентом России: «Дмитрий Медведев не раз заявлял о необходимости ротации губернаторского корпуса и уже поменял многих, и почетная отставка одного из старейших губернаторов была неизбежна», — сказал собеседник газеты.
В 2009 году в отставку ушли такие знаковые среди губернаторов фигуры, как экс-глава Орловской области Егор Строев и экс-руководитель Свердловской области Эдуард Россель. Но пока что ротация не закончена: среди 83 действующих глав россий­ских регионов 28 (за исключением главы Татарии) находятся на своих должностях еще с прошлого века. Рекордсменами являются губернатор Югры (ХМАО) Александр Филипенко, главы Омской и Томской областей Леонид Полежаев и Виктор Кресс, ростовский губернатор Владимир Чуб — все они возглавили свои регионы в 1991 году. С 1993 года возглавляет Башкирию Муртаза Рахимов, и, по мнению наблюдателей, именно он является первым кандидатом на вылет после Шаймиева.
Полномочия Минтимера Шаймиева истекают 25 марта. Своим преемником Шаймиев рекомендовал утвердить Рустама Минниханова, главу республиканского правительства. Дмитрий Медведев с этой кандидатурой согласился.
http://www.rbcdaily.ru/index3.shtml
 
Категория: Власть и народ | Просмотров: 429 | Добавил: rys-arhipelag