Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 19.08.2022, 20:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4078

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


03:37
«Мину» под рухнувшую казарму в Омске заложил Сердюков
Так считают служащие 242 учебного центра ВДВ, где случилось обрушение спального корпуса и в результате погибли 24 человека

Начальник учебного центра полковник Олег Пономарев тогда заявил «я чувствую себя соучастником этой трагедии. И прошу суд доказать мою вину». Полковника взяли под стражу на два месяца, но в минувшую субботу его перевели из следственного изолятора под домашний арест. На легковой машине ФСИН (не арестантской) его привезли домой и трое сотрудников быстро препроводили Пономарева в подъезд. Встречали полковника лишь четверо журналистов и местный священник. Больше никого не было. Пономарев успел лишь кивком поприветствовать священника. Сказывают, что полковник человек глубоко верующий и прихожанин здешнего храма Святой Троицы. И что к вере он приобщился, пройдя сквозь ад не одной войны. Вообще про Олега Юрьевича все, с кем только я побеседовал, отзываются лишь в хорошем тоне. В маленьком военном поселке его все знают и говорят, что в отличие от иных начальников Пономарев человек очень честный, душевный и справедливый.

- В первые месяцы его появления в центре многие офицеры просто фигели, - рассказывает собеседник, - оттого, что Пономарев со всяким солдатиком-новобранцем может при случае поговорить как со своим товарищем. Пошутить, про невесту порасспросить… . Такого тут никогда не видели, но потом привыкли.

Свернуть )

Николай ВАРСЕГОВ
За парадным фасадом учебного центра ВДВ еще немало ветхих строений
Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Потому и в поселке никто не удивлен, что полковник раньше суда объявил себя соучастником той трагедии. Такой человек просто не мог отнекаться, мол, я не строитель, не инженер, откуда мне было знать.

Более часа сотрудники ФСИН находились в квартире Пономарева, по-видимому, возились долго с электронным браслетом, который положено закрепить и опробовать. Потом они вышли, не отвечая ни на один вопрос.

Тогда я созвонился с адвокатами полковника и те сказали, что Олег Пономарев определен под домашний арест со всеми вытекающими из этого положения правилами. То есть, на руке у него тот самый браслет, который сразу же просигналит, если арестованный выйдет за порог дома. Общение с прессой ему запрещено. Не разрешается пользоваться телефоном и интернетом. На вопрос останется ли Пономарев на свободе, адвокаты сказали буквально так: апелляционные инстанции весьма скептически относятся к его освобождению. То есть полковнику грозит-таки реальный тюремный срок. Адвокаты, разумеется, сейчас готовятся к защите полковника и обещали в ближайшие дни поделиться со мной своей версией этой трагедии.

А пока же я попытался серьезно поговорить с военными, которые служат или служили в учебном центре. Услышать их мнение о случившемся. Сразу скажем, из тех, кто служит, трудно что-либо вытянуть, и это понятно – народ они подневольный. Зато ветераны, которым терять уж нечего, куда охотней делятся информацией. У ветеранов-пенсионеров очень уж накипело, им хочется много выплеснуть, но тоже еще побаиваются и просят не оглашать их фамилии.

Николай ВАРСЕГОВ
Учебный центр ВДВ в поселке Светлом, где случилась трагедия
Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Так вот, в 2000-е годы, рассказывают они, многие здания в данном учебном центре здорово обветшали. На их капитальный ремонт ведомством Сердюкова, тогдашнего министра обороны РФ, было выделено полтора миллиарда рублей. Но с работами не спешили тут. Если чего и делали, то копеечные дела, а судьба же огромных денег ветеранам неведома. Они могут только предугадать ее, глядя на резкое обогащение отдельных знакомых лиц. А тем временем практически во всех спальных корпусах протекали крыши. Их не могли залатать годами. В казармах стояли тазики и ведерки для водяных протечек. И вдруг осенью 2012 года Сердюкова снимают с должности. На министра и на его команду заводят дело. Такой поворот событий, по словам ветеранов, вызвал панику среди лиц, ответственных за ремонт казарм. Тогда-то в данном учебном центре и появились, наконец, строители от разных организаций. Почти все жилые помещения, и не только, были мигом разрушены. Если б приехала какая финансовая комиссия, она бы увидела, что работа пылит и деньги осваиваются. Скоро – как выяснили коллеги из «КП-Омск» - 2013 году для ремонтных работ в учебном центре было выделено еще 2,3 миллиарда рублей. Вот тогда-то и появилась здесь нижегородская фирма Ремэксстрой с кучею гастарбайтеров и каких-то нетрезвых лиц. Именно Ремэксстрой в мае 2013 года занялся казармой, которая после рухнет. Всего же нижегородцам доверили 4 казармы и 4 административных здания.

Полковник Пономарев приехал в учебный центр летом 2013 года, когда тут уже лепили то, что надысь порушили. Солдаты были выселены в палатки. Но то, что потом возвели сомнительные строители за миллиарды рублей, практически не отличалось от того, что было. Опять протекало и продувало.

Полковник ругался, не принимал работы, пытался куда-то жаловаться, но на него давили. Объясняли, что наши воины это не красны девицы, и бытовые трудности только для их же пользы, для боевой закалки. А на дворе уж стояла осень 2014 года. Солдаты жили в палатках и все больше заболевали простудой. Тогда полковник Пономарев, выбирая из двух зол меньшее, доверил дело специалистам. То были: начальник техинспекции управления содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций ЦВО Марочкин, cтарший инженер-инспектор управления заказчика капстроительства ЦВО Криворучко, главный специалист «Спецстройинжиниринга» Годнюк, главный инженер «Славянки» Русанов и начальник СМУ № 916 при Спецстрое России Титарев.

Специалисты, осмотрев злополучную казарму, определили, что, несмотря на отдельные недостатки, жить можно. И подписали протокол «о возможности эксплуатации здания». Подписал протокол и полковник Пономарев. Так мерзнущих и простуженных перевели под крышу, которая скоро рухнет.

Николай ВАРСЕГОВ
Храм Святой Троицы, который часто посещает полковник Пономарев
Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Ветераны, которые здесь служили десятилетиями, конечно же, много знают и ни капли не сомневаются, что истинная причина трагедии – воровство, что сложилось при Сердюкове. Они называют и круг людей, которые, по их мнению, к тому воровству причастны. Полковник Пономарев никак в этот круг не входит. В аферах он не замечен. Живет очень скромно даже по местным меркам. В чем же его вина, никто взять не может в толк. Только в том, что Пономарев поверил специалистам, из которых, кстати сказать, никто пока что не объявил себя причастным к трагедии. А вот полковник, как передал его адвокат, по-прежнему оправдываться не собирается. И еще Олег Юрьевич просил через адвоката передать спасибо всем читателям «Комсомольской правды», которые соболезнуют родственникам погибших и разделили горе, постигшее этот учебный центр ВДВ в поселке Светлом.
http://www.msk.kp.ru/daily/26413/3288082/

Категория: Армия и нацбезопасность | Просмотров: 429 | Добавил: Elena17