Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 04.07.2020, 01:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4055

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта


02:29
Миссия Маргелова сорвалась. В Триполи его видеть не хотят
Политолог Лев Вершинин прокомментировал координатору международной экспертной группы Сергею Сибирякову итоги двухдневных переговоров спецпредставителя президента России по Африке Михаила Маргелова в Ливии и общую обстановку на ливийских фронтах.
Сергей Сибиряков: Можно ли считать успешной дипломатическую миссию спецпредставителя президента России по Африке Михаила Маргелова в Бенгази?
- Спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов встретился в Каире с двоюродным братом Муамара Каддафи - Ахмедом Каззаф ад-Дамом. Он, конечно, назвал бенгазийских мятежников "ответственными и демократичными руководителями", но тем все и кончилось. В Триполи его видеть, судя по всему, не хотят. А ему туда непременно нужно. А не хотят. Выход на контакт с Ахмедом Каззаф ад-Адамом хорош только для рапорта, что, дескать, "брат Каддафи отнесся к инициативе с пониманием". С тем же успехом г-н Маргелов мог наводить мосты с одногорбым верблюдом, поскольку г-н Казафф ад-Дам в Триполи с конца февраля нерукопожатен. Его не судят строго, все понимают, что бизнес у парня в Египте, так что ему есть, что терять, но переговоры через него вести невозможно, и в Ливии это знают все. В Москве, правда, не все, так что парень может докладывать об успехе.
Сергей Сибиряков: Подразделения ливийской Национальной освободительной армии (самоназвание повстанческих формирований) отразили атаку на город Мисурата, предпринятую войсками полковника Муамара Каддафи, пишет The Guardian.
А что там на самом деле происходит по данным ваших ливийских источников?
- Разговоры насчет "провала наступления правительственных войск под Мисуратой" действительности не соответствуют. Потому что не было наступления. Была попытка "повстанцев" атаковать лоялистов, которая как всегда сорвалась, после чего армия преследовала их до окраин города, где, однако, забуксовала - в Мисурате окопалось слишком много наемников.
Сергей Сибиряков: Авиация НАТО за 7 июня нанесла, по меньшей мере, 60 ударов по Триполи. Официальный представитель ливийского правительства Муса Ибрагим заявил, что в результате авиаударов погиб, по меньшей мере, 31 человек. Точное число раненых пока не известно, однако больницы, как утверждается, переполнены.
Что сообщают ливийские блогеры из Триполи об этих бомбёжках?
- Да, бомбят. Озверело бомбят. Уже не особо прикрываясь "гуманитарной миссией". Так бомбят, когда злоба уже вовсе подступает к горлу. Когда уже ничего другого не остается.
Сергей Сибиряков: Можно ли как-то определить какую конкретно часть территории Ливии контролируют мятежники? - Изрядно поредевшие отряды мятежников разъезжают по окрестностям Мисураты и нападают на ополченцев и правительственные войска. До недавнего времени более менее прочно они сидели лишь в Дафнии (к западу от Мисураты), однако в начале июня здесь тоже что-то произошло - сведения о "великих победах" над правительственными войсками из Дафнии перестали поступать уже 2 июня. Ни о какой поддержке населения говорить не приходится. Попытки совершить переворот в Бани-Валид и бои в пригороде Мисураты - Таверге ни к чему не привели. "Революционные бойцы" приехали, кого-то убили, кого-то ограбили, где-то вывесили свой флаг. На этом всё закончилось. Ни в Таверге, ни тем более в Бани-Валид никакой власти оппозиции так и нет. Впрочем подавляющее большинство мятежников органически не способно установить какую-либо власть, что крайне раздражает их "западных партнёров".
Что конкретно контролирует на востоке страны так называемый "Переходный совет" в Бенгази тоже сказать сложно. По крайней мере в зону его контроля можно с натяжкой включить прибрежную полосу от Адждабии до Бенгази и Тобрука. Остальная Киренаика вообще живёт сама по себе. Вооружённые группировки уже воюют между собой за нефть, за разворованные деньги, полученные за нефть, за власть и против власти прозападного "совета". Часть мятежников уже считает Национальный Переходный совет, навязанный Западом, незаконным. И убедить их в том, что это действительно "Национальное" правительство чем дальше, тем сложнее. Слишком уж явно пресмыкаются перед Европой члены этого "руководства". В Бенгази и Тобруке совершаются теракты - взрываются машины оппозиции, по ночам иногда стреляют ". Мнению человека, приславшего мне этот материал, я, когда дело касается военных вопросов, доверяю вполне. А он считает этот сайт, серьезным ресурсом, где работают знающие и понимающие люди. Склонен полагать, что именно так, как написано в статье, дело сейчас и обстоит. Тем паче, что примерно о том же свидетельствует информация, стекающаяся ко мне из самых разных источников.
А если учесть, что о полном бардаке в т.н. "повстанческих войсках" говорит даже г-н Маргелов, добавляя, что люди из Бенгази уже, оказывается, опять "не хотят скальпа Каддафи, они хотят только, чтобы он ушел", думаю, оплакивать человека, который не намерен сдаваться и един в этом со своим народом, еще очень и очень не время. Напоминаем, что спецпредставитель президента России по Африке Михаил Маргелов 6 июня прибыл в ливийский Бенгази, где провёл переговоры с представителями оппозиции.
 
http://www.russian.kiev.ua/material.php?id=11605887
Категория: Зарубежье | Просмотров: 300 | Добавил: rys-arhipelag