Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 07.07.2020, 23:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4055

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта


16:44
Митрополит Виталий (Устинов). Папский Новый Год
«Я имею в жизни две ценности - Православие и русскость...». Последний Первоиерарх РПЦЗ Блаженнейший Митрополит Виталий (Устинов)

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

 

Каждый великий праздник в Церкви Христовой является как бы неким святым таинством, через которое изливается на души наши особая Божия благодать, особый дар Святого Духа. Если невозможно, по учению всех подвижников Церкви, чисто молиться с сытым чревом, то тем более невозможно без поста и сугубой молитвы духовно приобщиться к великим праздникам Пасхи, Рождества Христова, Успения Матери Божией. Значит, перед нами стоит крайняя необходимость готовиться к праздникам, как к великим Таинствам.

Теперь мы находимся перед большой опасностью утратить самый духовный смысл Рождества Христова, который все больше и больше затмевается пышными елками, пряностями, суетой. Церковь празднует Рождество Христово 25-го декабря по ст. ст. и до этого дня запрещает своим чадам веселиться и вкушать скоромную пищу. Мы видим, как теперь совершенно не считаются с самым днем 25-го декабря и за целый месяц до него начинают устраивать воистину нечестивые пиршества, танцы. И это в самый разгар Рождественского поста. Таковые да не приступают ко Святой Чаше, да не причащаются Святых Таин Христовых в день Великого Праздника.

Если в наши дни некоторые христиане утратили чувство благоговения, умиления к своим святыням, то пусть для них будут примером нехристиане - евреи, которые, будучи, как и мы, рассеяны по лицу всей земли, не стыдятся среди чужих им по культуре людей твердо хранить все свои обычаи и праздники.

Другим соблазном для нас являются также чуждые духу Православия так называемые торжества Санта Клауса или Святого Николая. В этих полушутовских представлениях оскорбительно для нашей души изображается наш Великий Чудотворец Святитель Николай Мирликийский. Не позволяйте своим детям посещать представления Санта Клауса, в которых так легкомысленно показан наш Великий угодник Божий. После такого зрелища сердце Вашего ребенка не устремится больше в молитве ко святому, начнет обращаться ко всем святым вообще, как к небывалым легендарным героям.

Ограждая в сердце своем святыню праздника Страхом Божиим, готовьтесь постом и молитвой встретить Рождество Христово, и Рожденный Христос да исполнит души Ваши миром, радостью и любовью.

 

Ваш искренний доброжелатель и богомолец

Епископ Виталий

 

1958 г.

ИЗ КНИГИ

«Я имею в жизни две ценности - Православие и русскость...». Последний Первоиерарх РПЦЗ Блаженнейший Митрополит Виталий (Устинов)

Категория: Даты | Просмотров: 613 | Добавил: Elena17