Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 26.05.2022, 08:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


15:27
"МК": Военно-воздушные силы России расформировывают из-за нового вида войск, созданного Медведевым
Военно-воздушные силы России уже в ближайшее время прекратят свое существование как самостоятельный вид войск, сообщает "Московский комсомолец". По данным источников издания, главкомат ВВС уже начали расформировывать. Этот процесс связан с появлением войск Воздушно-космической обороны (ВКО). Сейчас Минобороны уже определилось, что ВКО будет создаваться на базе Космических войск (КС).
Вопрос создания ВКО сейчас находится в завершающей стадии, сообщил журналистам главнокомандующий КС РФ Олег Остапенко. По его словам, к 1 декабря этого года, согласно распоряжению Верховного главнокомандующего - президента РФ Дмитрия Медведева, ВКО будут созданы.
Штаб ВКО могут оставить в Москве или разместить в других регионах России, в том числе на космодроме Плесецк в Архангельской области.
Расформированный главкомат ВВС скорее всего получит статус управления в войсках ВКО. В настоящее время офицеры главкомата ВВС ездят в Космические войска, где решают оргвопросы - кто, чем и в какой должности будет заниматься.
Естественно, не обойдется и без увольнений. Уже давно, например, прочат отставку главнокомандующему ВВС - генерал-полковнику Александру Зелину. В январе текущего года источник в Минобороны сообщал, что Зелин будет уволен в запас. Впрочем, о грядущей отставке главкома говорили еще в 2009 году, но тогда он никуда не ушел.
В тот раз причиной подобного кадрового решения называлось невнятное выступление Зелина на совещании у министра обороны по проблемам Воздушно-космической обороны (ВКО). По окончании совещания начальник Генштаба во всеуслышание обвинил главкома ВВС в некомпетентности в тех вопросах, где он должен чувствовать себя как рыба в воде. Его поддержал и министр обороны. Он довольно жестко обвинил главкома в развале ВВС. Утверждают даже, что в финале разговора ему также во всеуслышание было сказано: думаю, в ближайшее время надо поставить вопрос о вашей замене.
Решение о создании ВКО было принято президентом России Дмитрием Медведевым в 2010 году. Оглашая в ноябре свое Послание Федеральному собранию, глава государства предложил объединить под единым управлением стратегического командования системы противовоздушной и противоракетной обороны, а также предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.
Позже глава государства поручил осуществить эту задачу до 1 декабря 2011 года, назначив ответственными премьера Владимира Путина и министра обороны Анатолия Сердюкова.
Комментируя перспективы формирования нового рода войск, глава сенатского комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров на брифинге с военными атташе иностранных государств в марте сообщил, что эта приоритетная для отечественных Вооруженных сил задача будет решаться поэтапно. Первый этап, по его словам, включает создание командования ВКО на основе космической группировки и средств ПВО и будет реализован к 2016 году.
Озеров подчеркнул, что создание ВКО - это еще и задача по налаживанию ее взаимодействия с европейской ПРО. Напомнив, что на лиссабонском заседании Совета Россия-НАТО "было принято решение о проработке интеграции в систему европейской ПРО", парламентарий констатировал: "этот процесс идет трудно, но желание России создать эту оборону есть".
О перспективах войск ПВО и Воздушно-космической обороны говорил и Владимир Путин, выступая в Госдуме 20 апреля с ежегодным отчетом о работе правительства. Он, в частности, пообещал, что в ближайшее время начнется производство системы С-500, способной уничтожать цели даже в ближнем космосе. Он также заверил, что обновление ВВС и систем ПВО станет одним из приоритетных направлений развития российских Вооруженных сил.
Категория: Армия и нацбезопасность | Просмотров: 588 | Добавил: rys-arhipelag