Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 04.07.2020, 01:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4055

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта


19:19
Младич экстрадирован в Гаагу
Пресс-служба Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) официально подтвердила выдачу ему бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича.
Как говорится в распространенном ею сообщении, Младич, в течение почти 16 лет скрывавшийся от международного правосудия, помещен в Центр предварительного содержания заключенных МТБЮ, который, как заверяет пресс-служба, "отвечает самым высоким международным стандартам обращения с задержанными". Здесь "уважают достоинство и права задержанных и предоставляют им все необходимые условия для подготовки защиты", - говорится в сообщении.
После полного медицинского обследования персонал будет постоянно контролировать состояние здоровья Младича, который ранее пережил два инсульта. Ему также будет обеспечено любое необходимое лечение, сообщила пресс-служба МТБЮ. После прохождения обязательного медосмотра Младич в течение ближайших 48 часов впервые предстанет перед судьями Предсудебной палаты МТБЮ. Здесь ему предстоит ответить на вопрос, признает ли он себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях. В некоторых случаях эта процедура может быть отложена на 30 дней.
25 июля 1995 года МТБЮ выдвинул против Младича обвинения в геноциде, нарушении законов и обычаев войны, преступлениях против человечности, совершенных в 1992-1995 годах в Боснии и Герцеговине (БиГ). Главным пунктом обвинения являются события в Сребренице в июле 1995 года. Тогда в этом мусульманском анклаве БиГ силами боснийских сербов были убиты около восьми тысяч человек. Это массовое убийство было признано международным правосудием фактом геноцида. По этим обвинениям Младичу может грозить пожизненное заключение.
Всего в обвинении перечисляются более 70 эпизодов убийств в 20 городах и населенных пунктах. Сообщается также о пытках, применявшихся силами Младича к гражданским лицам в 58 местах заключения. Кроме того, сербского командующего обвиняют в обстрелах Сараево, в результате которых погибли и были ранены тысячи мирных граждан.
Бывший командующий армией боснийских сербов был арестован в Сербии 26 мая. На следующий день Специальный суд в Белграде разрешил его выдачу Гаагскому трибуналу. В минувший понедельник, 30 мая, адвокат Младича Милош Шалич подал апелляцию на решение об экстрадиции своего подзащитного в Гаагу, однако 31 мая она была отклонена судом в Белграде. МТБЮ сообщил, что сегодня в Гааге состоится пресс-конференция прокурора трибунала Сержа Браммертца о предстоящем процессе над Ратко Младичем.

По материалам РИА Новости

Категория: Сербия | Просмотров: 292 | Добавил: rys-arhipelag