Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 29.11.2021, 13:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4072

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


12:24
"Молчуны" потеряли четверть своих пенсий
Несмотря на ралли на самых разных рынках в третьем квартале этого года, ВЭБ снова не смог ничего заработать для пенсионеров. За девять месяцев этого года государственная управляющая компания заработала 3,41% в абсолютном выражении. С учетом инфляции в 8,1% за тот же период времени накопления будущих пенсионеров подешевели с начала года на 4,7%.
 
Нерадостные результаты работы ВЭБа стали уже привычным злом: за все время работы ВЭБа с пенсионными деньгами доходность инвестиций была выше инфляции всего один раз - по итогам 2005 года. Все остальное время инфляция «отгрызала» от денег «молчунов» весомые куски, в итоге, за четыре года и девять месяцев будущие пенсионеры потеряли более четверти своих накоплений.Ничего другого ВЭБ предложить не может: светлое будущее «молчунов» ограничено инвестдекларацией государственной управляющей компании, согласно которой 80% пенсионных денег она вкладывает в государственные облигации, доходность которых минимальна. Именно большой долей долгосрочных ОФЗ в пенсионном портфеле и объясняет невпечатляющие результаты деятельности государственной управляющей компании директор Департамента доверительного управления ВЭБ Александр Попов. Негосударственные пенсионные фонды, к слову, за это же время заработали от 30% (на консервативных инструментах) до 60 - 80% (на акциях).
 
По иронии судьбы, именно в понедельник, 10 октября, когда ВЭБ опубликовал результаты своей деятельности по управлению деньгами будущих пенсионеров, председатель совета директоров «Тройки-Диалог» Павел Теплухин, обедая с журналистами, отрапортовал об очередном рекорде в деле управления средствами пенсионных фондов: 97,5% за девять месяцев этого года. Впрочем, если посмотреть более широко - на период в 12 месяцев - получится, что у обоих «рекордсменов» - что у «Тройки», что у ВЭБа - результаты отличаются не сильно: они близки к нулю. «Молчунам» обещают, что скоро доходность их пенсионных накоплений пойдет вверх, поскольку с ноября этого года начинает действовать расширенная инвестиционная декларация для ВЭБ, разрешающая госкомпании приобретать облигации российских компаний, ипотечные облигации, не обеспеченные госгарантией, и субфедеральные облигации. Однако эксперты к этим радужным перспективам относятся скептически: вывести такую огромную массу денег из низкодоходных ОФЗ быстро вряд ли получится, потому в новые инструменты, скорее всего, будут вкладывать вновь поступающие из ПФР средства.
 
Ситуацию могли бы спасти новые инструменты, доходность которых привязана к инфляции и находится относительно нее на более высоком уровне. Например, облигации под инфраструктурные проекты с госгарантией. Однако пока таких бумаг нет, а если и появятся, то вряд ли в количестве, достаточном для инвестиций почти полутриллионной денежной массы в управлении ВЭБ. А это значит, что серьезного роста доходности ждать не приходится.
 
Пока «молчуны» соглашаются с таким положением вещей, государство получает дешевые «длинные» деньги, ВЭБ - огромную денежную массу в управление (более 450 млрд рублей), спецдепозитарий, брокеры, дилеры и биржи - порядка 100 млн рублей (за один только третий квартал) - за участие в хранении и торговле ценными бумагами.
 
А «молчунам» все равно: первые выплаты из средств пенсионных накоплений будут производиться только в 2022 году (женщинам 1967 года рождения), а так далеко наш народ, учитывая перманентные катаклизмы в отечественной экономике, загадывать не привык.
slon.ru
Категория: Социальная сфера | Просмотров: 552 | Добавил: rys-arhipelag