Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 23.04.2024, 23:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


14:35
Мосгордума отказала ФСБ в полномочиях «полиции разума»
Депутаты Мосгордумы пополнили ряды несогласных с законопроектом, расширяющим полномочия Федеральной службы безопасности. Комиссия по безопасности МГД обнаружила в законопроекте массу «несуразностей». Тем временем правозащитники и оппозиционеры всех партий приступили к подготовке акций протеста, а «Единая Россия» начала готовиться спешно принять закон во втором чтении до начала летних каникул. Законопроект, который дает право ФСБ штрафовать граждан за невыполнение предписаний силовиков, был разработан ФСБ и получил подпись премьера Путина в конце апреля.
Новые полномочия для ФСБ понадобились для борьбы с терроризмом и экстремизмом, поскольку уже существующих мер явно недостаточно. При этом в КоАП предлагается ввести ответственность за неповиновение сотруднику ФСБ. «Неповиновение» будет заключаться в невыполнении предписания «об устранении причин, способствующих реализации угроз безопасности Российской Федерации». Ответственность установлена до 15 суток ареста для физических лиц и до 50 тысяч рублей штрафа для юридических лиц.
Закон предполагает, что сотрудник ФСБ сможет требовать от гражданина, руководителя СМИ или чиновника, выполнения требований под угрозой штрафа или ареста. Требованиями может стать прекращение публикаций, помогающих экстремистам, или сведений, не являющихся секретными, но публикация которых нежелательна, утверждают в ведомстве. Также нарушением требований может оказаться участие в уличной акции. Правоохранители уже давно практикуют «превентивные» беседы с гражданскими активистами – от автомобилистов до участников ТСЖ. В случае принятия закона неисполнение неофициальных требований, выдвинутых в ходе таких «бесед» может закончиться арестом, либо штрафом.
Правительство утверждает, что эти меры направлены на предотвращение, прежде всего, экстремистских и террористических преступлений. Представители всех оппозиционных партий уверены, что эти меры направлены против них. Отрицательное заключение на правительственный проект поступило в Госдуму от уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. «Это один из самых опасных законов с точки зрения серьезнейшей, мощнейшей кампании и внутри страны, и за ее пределами», – отметил омбудсмен.
Тем не менее 11 июня законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении исключительно голосами «Единой России». На прошлой неделе о своем несогласии с проектом заявил президентский Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Члены совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека обратились к Медведеву с просьбой «немедленно остановить» процесс принятия документа. «Такого рода возрождение худших и незаконных практик тоталитарного государства с целью посеять страх и недоверие в людях не может быть воспринято обществом иначе, как легитимизация подавления гражданских свобод и инакомыслия», – аргументировали они.
Московские депутаты еще до официального внесения законопроекта в Госдуму «указывали ФСБ на ряд несуразностей», пишет «Коммерсант». Не получив ответа из ФСБ, московские парламентарии вчера решили направить в Госдуму собственные поправки к проекту. Прежде всего, по словам господина Гончарова, они настаивают на том, чтобы сотрудники ФСБ выносили предостережение гражданину, лишь получив санкцию прокурора. По версии правительства, ФСБ обязана всего лишь уведомлять прокуратуру после того, как гражданин уже получит предостережение.
Кроме того, как считает замглавы комиссии МГД по безопасности Сергей Гончаров, в законе должны быть прописаны причины для предостережения. Пока что в проекте речь идет о наличии «достаточных данных, выявленных в процессе оперативно-служебной деятельности» спецслужб. Кроме того, отметил депутат, МГД хотела бы получить гарантии, что ФСБ не встрянет, к примеру, в конкурентную борьбу между бизнесменами.
Смягчить правительственный законопроект вызвались и сами «единороссы». По инициативе председателя комитета по безопасности Госдумы, члена «ЕР» Владимира Васильева и его коллег по думскому большинству, из законопроекта исчезнет поправка об административной ответственности за невыполнение официального предостережения ведомства. Это значит, что граждане не будут караться 15 сутками ареста за неисполнение предостережений ФСБ. Штрафовать и арестовывать можно будет исключительно по решению суда.
Как ранее отмечал «Новый Регион», предложенная «единороссами» поправка не удовлетворила противников законопроекта. Директор Института прав человека Валентин Гефтер, входящий в президентский совет заявил: «Остаются остальные средства воздействия на граждан: вызов в ФСБ, публикации в СМИ. Убирается только самая одиозная формулировка».
Правки от «единороссов» будут рассмотрены в этот четверг при подготовке проекта ко второму чтению. Столь ранняя готовность ко второму чтению неожиданна, так как после первого чтения 11 июня депутатам было сообщено, что поправки ко второму чтению они вправе направлять в профильный комитет до 7 июля. Правда, в этом случае второе чтение проекта состоялось бы в сентябре, так как 9 июля Госдума проведет свое последнее заседание перед каникулами. «Судя по всему, правительство решило протащить свой закон до каникул», – приводит газета комментарий парламентария от «Справедливой России» Геннадия Гудкова.
Тем временем партия «Яблоко» вчера провела общественные слушания с участием правозащитников, определив, что новые полномочия ФСБ – это «системные формы давления на инакомыслящих». Сегодня активисты «Яблока» начинают возле здания Госдумы сбор подписей под требованием «не допустить принятия проекта».
По данным социологического опроса, проведенного Левада-Центром, подавляющее число жителей России чувствуют себя незащищенными от возможного произвола властей, не могут влиять на политические процессы в стране и уверены, что чиновники не подчиняются законам.
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Власть и народ | Просмотров: 396 | Добавил: rys-arhipelag