Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 17.05.2021, 05:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4065

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


16:53
Москва готовит сдачу Приднестровья
17-18 октября должна состояться встреча Ангелы Меркель, Николя Саркози и Дмитрия Медведева на которой пойдет речь о Приднестровье.

В частности, как заявил накануне немецкий эксперт Александр Рар, Евросоюз предложит России уступить ему Приднестровье, обещая открыть дорогу уже объединенной Молдавии в ЕС в ближайшее время.

Источник «Независимой газеты» в МИД Молдавии подтвердил, что переговоры по этому поводу ведутся как с Кишиневом, так и с Тирасполем. Приднестровью при этом обещают всевозможные экономические льготы. Чем соблазняют Москву, пока неизвестно.

На днях постоянный представитель ЕС в Молдавии Кальман Мижей заявил на заседании Постоянного совета ОБСЕ о том, что России необходимо свернуть свою миротворческую операцию в Приднестровье. А в существующий переговорный формат по урегулированию приднестровского конфликта, именуемый «5+2», внести изменения: Евросоюзу и США, которые являются наблюдателями и проходят в переговорной формуле под цифрой 2, следует повысить статус - до посредников.

С 1992 года посредниками называются Россия, Украина и ОБСЕ. Это зафиксировано в соответствующем соглашении, подписанном помимо сторон конфликта (Молдавия и Приднестровье) президентами России, Украины и главой ОБСЕ. На том, чтобы ЕС и США продлили этот список, настаивает молдавское руководство и не возражают Брюссель и Вашингтон. Более того, Евросоюз в последнее время заявляет о себе как активный игрок на поле примирения Кишинева с Тирасполем. Причем действует более наступательно, чем Россия, отмечает издание.

«В Евросоюзе идет обсуждение того, как решать замороженные конфликты в Европе. Германия стала членом Совбеза ООН и будет и там заниматься решением территориальных конфликтов. В рамках этой инициативы и предложение Меркель, сделанное Медведеву, - совместными усилиями решать приднестровский вопрос», - пояснил «НГ» директор Центра имени Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике Александр Рар.

«Я говорил с депутатами Бундестага - они считают, что приднестровский конфликт решить легче, чем карабахский или конфликты в Грузии. Приднестровье ближе к Европе. И у Молдавии есть реальные шансы вступить в Евросоюз вместе с Приднестровьем, которому можно дать приемлемый статус самоуправляемой территории, автономии. В Германии считают, что если в ЕС будут приняты Сербия и Хорватия, то почему не принять Молдавию? И здесь уверены, что судьбу Молдавии с Приднестровьем должны обсуждать не Румыния с Россией, а ЕС с Россией. Тем более что это вопрос европейской безопасности. В случае его решения, а он предполагает вывод российских войск из Приднестровья, перед той же Румынией была бы поставлена задача - избавиться от части обычных вооружений, и с Россией тогда можно было бы вернуться к обсуждению этой же темы. Сегодня же Россия воспринимается как сторона, стоящая на стороне Приднестровья и тормозящая урегулирование. Об этом пойдет речь на встрече Меркель, Саркози и Медведева 17-18 октября», - сказал Рар. Он заметил, что если Приднестровью уже сегодня объясняют, что европейская перспектива обернется для региона экономической выгодой, то что получит при этом Россия - пока неизвестно. Ясно только, что инициативам Дмитрия Медведева по укреплению европейской безопасности будет дан зеленый свет. «Москве будет продемонстрировано, что к ней прислушиваются, с ней считаются», - отметил эксперт, слова которого цитирует «НГ».

http://www.polemics.ru/articles/?articleID=15690&hideText=0&itemPage=1
Категория: Обломки Империи | Просмотров: 411 | Добавил: rys-arhipelag