Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 23.05.2022, 17:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


13:34
Москве назначили цену за сдачу Асада

Саудовская Аравия пытается подкупить Россию. На прошлой неделе к Владимиру Путину в его подмосковную резиденцию Ново-Огарево с неофициальным визитом наведался глава саудовской общей разведки принц Бандар бен Султан и посулил экономические выгоды в обмен на политические уступки Москвы в сирийском вопросе.

Эр-Рияда готов закупить российское вооружение на сумму до $15 млрд и предоставить гарантии того, что ближневосточный природный газ не будет угрожать статусу России как основного поставщика газа в Европу. Взамен Саудовская Аравия хочет самую малость — ослабление политической поддержки сирийского режима со стороны Москвы и обещание не блокировать будущие резолюции по Сирии в Совете Безопасности ООН.

Разумеется, от официальных комментариев власти обеих стран воздержались, однако и опровержений не последовало. Неофициальные сведения выглядят весьма противоречиво. Так, неназванный ливанский политик сообщил, что после затяжных 4-часовых переговоров саудовская делегация «покидала Москву в прекрасном расположении духа». С другой стороны, один из западных дипломатов выразил сомнение в том, что Путин согласится сдать своего союзника на Ближнем Востоке даже в обмен на многомиллиардные оружейные контракты. Реакция президента России на предложения саудовского принца не была однозначной, уклончиво сообщили некие источники в дипломатических кругах.

Предложение и впрямь выглядит непристойным. Для России с ее геополитическими амбициями подобная продажа своих политических интересов ради экономических выгод вряд ли приемлема. А уж тем более, когда и выгоды весьма сомнительны: $15 млрд для одного из основных мировых поставщиков энергоресурсов — не такая большая сумма. Что касается газового вопроса — несмотря на определенные трудности последнего времени, пока позиции России на газовом рынке Европы достаточно прочны, чтобы гипотетическая угроза конкуренции заставила всерьез рассматривать подобное предложение. Тем более что и сделано оно по-восточному витиевато и туманно. Так что здесь можно, пожалуй, согласиться с западным дипломатом — Москва так просто Сирию не уступит.

Пока же российско-сирийская дружба продолжается в полном объеме. Ранее сообщалось, что вице-премьер Сирии по экономическим вопросам Кадри Джамиль и министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе переговоров в Москве обсудили увеличение кредита правительству Сирии. Средства необходимы для восстановления экономики страны, разрушенной в ходе гражданской войны, заверил представитель Дамаска. Правда, окончательных договоренностей по данному вопросу достигнуть не удалось.

В июне Владимир Путин раскритиковал идею западных партнеров о поставках вооружения сирийским повстанцам. «Любые решения о поставках вооруженной оппозиции, основанные на неподтвержденных обвинениях Дамаска в применении химического оружия, лишь дополнительно дестабилизируют ситуацию», — отметил он. Российские поставки оружия в Сирию, по словам президента, совершенно законны, поскольку производятся по легальным контрактам легальному правительству. И это правительство Башара Асада. Поэтому позиция Москвы и с моральной точки зрения, и с юридической абсолютно безупречна.

Категория: Внешняя политика | Просмотров: 494 | Добавил: rys-arhipelag