Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 18.09.2021, 03:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


19:44
Музей Белого движения хотят создать в Краснодаре
Корнилова под Краснодаром общественность предлагает возвести часовню и создать музей Белого движения.
 
Такое предложение высказал депутат ЗСК, бывший атаман Кубанского казачьего войска, Владимир Громов на совещании в администрации Краснодара.
 
«Месяца два назад мы с сыном приехали посмотреть на дом, где был смертельно ранен генерал Корнилова, и поняли, что, если срочно ничего не предпринимать, все будет утрачено. - рассказал «Живой Кубани» Владимир Громов. - Фотографии и письмо с просьбой подойти по-государственному к решению этой проблемы я направил мэру города».
 
По поручению Владимира Евланова на прошлой неделе состоялось обсуждение вопросов увековечивания памяти выдающегося русского военачальника, ученого, дипломата, путешественника-исследователя, героя Первой мировой войны и признанного лидера Белого Движения Лавра Корнилова.
 
Скромный обелиск генералу на берегу реки Кубань силами энтузиастов был открыт 15 лет назад. Там часто в последнее время собираются казаки. Но непосредственно к гибели генерала это место отношение не имеет.
 
Небольшой саманный дом недалеко от станицы Елизаветинская до революции принадлежал Кубанскому казачьему войску — там располагалась земледельческая школа. Именно в это здание 13 апреля 1918 г. попал артиллерийский снаряд, ставший причиной смерти русского генерала, чье имя знала вся Россия. Историки, краеведы не раз призывали сделать это место по-настоящему мемориальным: перенести сюда памятник Корнилову, организовать здесь Музей Белого движения, благоустроить территорию.
 
«Здесь и так проводят экскурсии, иностранные гости приезжают, деньги кому-то платят, - говорит Владимир Громов. - Но ведь стыдно эту разруху показывать. Это же историческое место не только для Кубани — для всей России!»
 
Участники совещания, которое прошло под руководством зам.главы города Александра Колонтаевского, предложили дать имя Лавра Корнилова улице, названной при советской власти в честь террориста -эсера Каляева.
 
Администрация, в свою очередь, выступила с идеей создать общественный фонд имени генерала, который бы координировал всю работу по увековечиванию памяти героев Белого движения.
 
Редактор общероссийского казачьего журнала «Станица» Георгий Кокунько высказал в разговоре с «Живой Кубанью» опасение, что фонд, создаваемый «сверху», большой пользы не принесет, а вот переименование улиц горячо поддержал.
 
Между тем, по нашим сведениям, еще нет окончательного решения о сроках и конкретных улицах Краснодара, которым должны дать имена летописца кубанского казачества Федора Щербины и Лавра Корнилова.
 
 
Категория: Культура | Просмотров: 514 | Добавил: rys-arhipelag