Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 22.10.2021, 18:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


12:35
Музей Скрябина под угрозой? Известные музыканты обратились с открытым письмом к мэру Москвы Юрию Лужкову
Известные музыканты обратились с открытым письмом к мэру Москвы Юрию Лужкову, протестуя против увольнения директора Государственного мемориального музея А. Н. Скрябина Тамары Рыбаковой.
"Деятели культуры, которые узнали о снятии директора музея - женщины, которая всю свою жизнь положила на алтарь служения искусству, русской культуре и творческому наследию великого Александра Николаевича Скрябина, - подписали письмо в защиту Тамары Викторовны. Письмо подписали Михаил Плетнев, Святослав Бэлза, Михаил Воскресенский, ректор Российской академии музыки Галина Маяровская, Владимир Тропп... Очень много человек подписали, и еще подпишут", - рассказал радиостанции первый стипендиат Премии имени Скрябина (основанной музеем), пианист, доцент Российской академии музыки имени Гнесиных Юрий Богданов.
"Радио Свобода" подчеркивает, что "понять причину увольнения из текста приказа (за подписью главы столичного Департамента культуры Сергея Худякова) невозможно", "там просто указывается, что трудовой договор с Тамарой Рыбаковой расторгается досрочно". Приказ об увольнении Рыбаковой вступает в силу с сегодняшнего дня.
Сама Татьяна Рыбакова, автор ряда монографий об Александре Скрябине, видит в том, что музей (превращенный стараниями его директора в культурный центр) находится в коммерчески привлекательном Большом Николопесковском переулке (недалеко от театра имени Вахтангова) и в его ведении есть два строения: одно отреставрированное, другое - таких работ дожидающееся.
"Департамент культуры претендует на второе строение. Это единая московская усадьба начала XIX века, она такой оставалась, неделимой, с 1802 года. На сегодняшний день третье строение, одноэтажное, уже отдано другой организации. Мы получили второе здание - под фондохранилище, концертный зал, реставрационные мастерские, выставочные экспозиции. Какие-то средства были выделены, и на эти средства мы укрепили фундамент, провели обследование, укрепили стены, разработали проекты всех внутренних помещений. Теперь из-за отсутствия финансирования работы приостановились. Но фасад сохранился в таких деталях, по которым можно восстановить, а каким было это здание - мы видим по рисункам и проектам, которые были сделаны в 1900 году ведущим архитектором Москвы Иваном Машковым", - сказала Рыбакова.
"Это уникальная усадьба Москвы. А Департамент культуры почему-то настаивает, чтобы канализационные сети прошли под аварийным зданием для чужой организации, которая заняла третье строение. В этом необходимости нет, у третьего строения есть своя территория, и они вполне могут по своей территории провести канализационные и любые другие сети. Зачем трогать, разрушать памятник истории и культуры? И вот департамент культуры стал обвинять нас в слабой исполнительской дисциплине", - добавила директор музея Скрябина.
В свою очередь, глава пресс-службы Департамента культуры Москвы Ирина Аверкиева заявила "Радио Свобода", что "никаких действий по изменению правового статуса и перепрофилированию" музея департамент "предпринимать не планирует", "также не планируется какое-либо изменение имущественного положения данной организации".
А "изменения в руководстве" музея, со слов Аверкиевой, нужны "в целях совершенствования управления этой организацией". О том, кто будет назначен вместо Татьяны Рыбаковой, руководитель пресс-службы департамента говорить отказалась: "это вопрос кадровый, это не мой уровень".
Между тем, сотрудники музея уверены: без Рыбаковой "культурный центр погибнет".
 
 
Категория: Культура | Просмотров: 465 | Добавил: rys-arhipelag