Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 17.05.2021, 06:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4065

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


14:04
МВД предлагает ввести цензуру в интернете
МВД предлагает ввести цензуру в интернете и ужесточить наказания за экстремистские преступления, чтобы лучше бороться с терроризмом и экстремизмом. МВД хочет облегчить себе жизнь и приравнять интернет к СМИ, что невозможно, считают эксперты.

Ученые ВНИИ МВД рекомендуют ужесточить контроль над интернетом, определив его правовой статус в законе «О СМИ». Это позволит вводить «государственные цензурные ограничения и запреты на распространение экстремистской пропаганды», говорится в рекомендациях научно-практической конференции, состоявшей в четверг в московском ВНИИ МВД, сообщает «Интерфакс».

В Госдуме уже не раз встречались с инициативами о приравнивании интернета к СМИ, однако это мера не эффективная, считает депутат Роберт Шлегель. «Интернет и СМИ не равноценны, интернет гораздо сложнее: к примеру, сайт банка не может быть средством массовой информации», пояснил собеседник «Газеты.Ru». Законодательство, регулирующее деятельность интернета, нужно, но при его создании нужно отталкиваться от того принципа, что в виртуальном пространстве должно быть можно то же, что и в офлайне, считает Шлегель. Действующего законодательства для борьбы с экстремизмом в интернете хватает, «но, не во всем», отметил парламентарий. Над приведением законодательства в соответствие с нуждами общества в Госдуме уже работает специальная рабочая группа, напомнил депутат.

«Желание порулить интернетом представителями МВД озвучивается два-три раза в год», – говорит замдиректора информационно-аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова. До сих пор подобные рекомендации оставались теоретическими. «При этом преследовать за публикации в интернете отсутствие дополнений в те или законы до сих пор не мешало», – обратила внимание эксперт. Так, по подсчетам экспертов «Совы», в 2010 году по «экстремистским» статьям вынесено 52 приговора, четверть из них – за «интернет-болтовню», отметил Кожевникова.

«Поэтому все эти разговоры – только от желания милиции и прокуратуры облегчить себе жизнь», – считает собеседница «Газеты.Ru».

В качестве альтернативной антиэкстремистской меры предлагается упоминание интернета в качестве одного из условий совершения преступления экстремистской направленности в статье 282 УК РФ («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды»). Это позволит квалифицировать экстремистские преступления не по первой, а по более жесткой второй части статьи 282, пояснила смысл предложения Кожевникова. Ч.1 ст. 282 УК РФ сейчас предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы, ч.2 той же статьи – до 5 лет заключения.

Саму статью 282 предлагается перевести из категории «средней тяжести» в «тяжкую» (соответственно, с более продолжительным сроком заключения). Та же рекомендация относится к ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к насильственному изменению государственного строя »). Это «позволит расширить возможности правоохранительных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении участников организованных групп и преступных сообществ экстремистской и террористической направленности», говорится в рекомендациях конференции.

По мнению Кожевниковой, и в этом случае милиция также печется не об ужесточении наказаний для преступников, а об облегчении своей работы: «Сейчас сотрудники (милиции) не успевают уложиться в сроки давности (2 года)». Что касается сроков наказания, то даже сейчас суды почти никогда не дают осужденным максимума. Так, из 61 человека, осужденного в рамках 52 дел этого года, 26 приговорены к условным срокам, а из 16 человек, осужденных по ст. 280, 9 получили условные сроки и ни один человек не получил реального срока заключения. «Я крайне отрицательно отношусь к этой инициативе. Если ваши сотрудники заказывают по пять экспертиз, чтобы убедиться в том, что фраза «Бей хачей!» разжигает рознь, конечно, они не успеют расследовать дело. Но это не должно быть проблемой граждан», – заявила эксперт
http://3rm.info/main/5843-mvd-predlagaet-vvesti-cenzuru-v-internete.html
Категория: Власть и народ | Просмотров: 352 | Добавил: rys-arhipelag