Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 28.02.2021, 19:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


15:34
"Мы готовы принять примат римского епископа", - заявил в Польше председатель ОВЦС МП митрополит Иларион
Председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) во время своего официального визита в Польшу 23-24 июня заявил, что православные объединятся с католиками только в том случае, если те "оставят свои заблуждения".
Как сказал Иларион в интервью польским журналистам, современные отношения РПЦ МП и Ватикана "достигли очень хорошего уровня". Однако, по его словам, говорить о евхаристическом общении православных и католиков, то есть об их окончательном объединении, будет возможно только тогда, когда Ватикан откажется от всех своих заблуждений, передает слова митрополита "Русская линия".
"Мы, православные, считаем, что мы сохранили веру Церкви первого тысячелетия, потому что мы не вносили никаких новшеств, догматических или экклезиологических. И мы также считаем, что такие новшества были внесены католической Церковью", – заявил митрополит Иларион. Он предположил, что в ближайшее время не смогут уйти в прошлое "накопленные веками разногласия в догматической области, в области учения о Церкви, а также другие существующие разногласия".
Митрополит Иларион подчеркнул, что основой для совершения совместной Евхаристии является верность традиции древней Церкви. По словам Илариона, на совместных богословских православно-католических заседаниях православные много раз говорили, что "основой для воссоединения должна служить вера Церкви первого тысячелетия".
Отвечая на вопрос о том, как Русская Церковь понимает вопрос о примате Папы, иерарх заявил, что "в первом тысячелетии Папа Римский был Патриархом Запада и в диптихах Церквей, то есть в официальном порядке Церквей, он был первым, но его власть не распространялась на православный Восток". "Как раз сейчас эта тема обсуждается в рамках православно-католического диалога, и, может быть, уже в сентябре этого года мы сможем принять совместный документ, который описывает примат римского епископа в первом тысячелетии, – сказал митрополит Иларион. – Так вот, мы готовы принять этот примат в такой форме, в какой он существовал в первом тысячелетии".
 
http://portal-credo.ru/
Категория: Религия | Просмотров: 343 | Добавил: rys-arhipelag