Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 24.05.2022, 06:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


20:18
На Баксанской ГЭC террористы подорвали два из трех генераторов

В результате теракта на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии, большая часть генераторов станции повреждена взрывами, уточнили сегодня утром правоохранители КБР. По данным «Русгидро» взрывами поврежден машинный зал, но сама плотина не пострадала, передает Lenta.
Напомним, сегодня утром, в 4.20 мск на территорию станции ворвались террористы, расстреляли двух охранников и заложили взрывные устройства. В 5:20 прогремел первый взрыв. В 6:00 прогремел второй взрыв, начался пожар на одном из гидрогенераторов. В 6:14 станция была остановлена. Еще двое охранников были госпитализированы. Представитель компании «Русгидро» уточнил, что убиты охранники, а пострадали работники смены.
В «Русгидро» утверждают, что работа станции была остановлена ранее, что позволило обесточить ее после второго взрыва. По словам энергетиков, теракт не привел к ограничениям энергоснабжения потребителей.
Ситуация в Кабардино-Балкарии всерьез обострилась к лету этого года, что позволило политологам предположить о возможном скором объявлении в регионе режима контртеррористической операции. То есть, доселе относительно спокойная республика готова пополнить список «горячих точек» Северного Кавказа, наряду с чечней, Ингушетией и Дагестаном.
В прошлую субботу в автомобиле подполковника УФСБ Магомета Дзахмишева сработало взрывное устройство. Офицер погиб, а находившиеся с ним в машине две его малолетние племянницы и две родственницы получили тяжелые ранения. В тот же день в городе Тырныаузе боевики обстреляли из засады милицейскую машину, трое работников правоохранительных органов получили ранения разной степени тяжести. В начале же прошлой недели боевики вывели из строя сразу четыре радиотранслятора и подожгли вышки сотовой связи.
Акция против систем связи республики напомнила сегодняшний налет на ГЭС и отличалась от «стихийных» терактов скоординированностью действий различных групп диверсантов в разных частях республики. Серия диверсий произошла в ночь на воскресенье. В три часа ночи был подожжен радиотелевизионный ретранслятор в поселке Терскол в Эльбрусском районе. Спустя пять минут был взорван еще один ретранслятор, расположенный в районном центре Тырныауз, на горе неподалеку от неработающего горно-обогатительного комбината. Находившийся на объекте сторож при взрыве не пострадал. Еще через десять минут уже в Зольском районе республики был подожжен ретранслятор на горе Джинал в селении Сармаково. А около пяти часов утра в райцентре Баксан был совершен поджог вышки сотовой связи МТС, расположенной на улице Катханова.
Как утверждает президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, «обострение обстановки» связано с истекающим в сентябре сроком его полномочий. «Все началось в мае, до этого ничего подобного не было. В сентябре, как известно, руководитель Кабардино-Балкарии будет переназначаться или назначаться. Первая стадия – Дагестан, Ингушетия, Чечня. Там создали ситуацию нестабильности, которая финансируется определенными силами. Что будет завтра? Есть мнение, что следующий этап – Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея», – заявил Арсен Каноков.
В правоохранительных органах считают, что серия диверсий может быть делом рук участников так называемого Баксанского и Эльбрусского джамаатов, входящих в состав ваххабитского бандподполья республики. Ранее ими же, считают силовики, в Баксане была совершена серия поджогов магазинов, которые торговали спиртными напитками,– таким образом радикальные исламисты вмешиваются в устоявшийся уклад жизни местных жителей, пытаясь насильно привить им нормы шариата.
Возросшая активность боевиков усугубляется резким обострением межнациональных противоречий в республике. Так, с 7 июля представители балкарских общественных организаций продолжают голодовку в Москве. Они протестуют против действий властей Кабардино-Балкарии, которые, по их мнению, проводят в республике дискриминационную по отношению к их народу политику. 6 июля около ста балкарских женщин и стариков попытались добиться в Ессентуках встречи с полпредом в СКФО Александром Хлопониным. Однако во встречи им было отказано, и балкарцы также объявляли голодовку.
Доктор исторических наук, эксперт Фонда Карнеги Алексей Малашенко предположил в комментариях «Новым Известиям», что источником нестабильности в регионе может стать противостояние двух основных этнических групп: «Во главе Кабардино-Балкарии традиционно стоят кабардинцы, что вызывает недовольство у значительной части балкарского населения республики. Проблема межнациональных отношений здесь стоит очень остро. Еще более осложняет ситуацию в Кабардино-Балкарии то, что большинство местных боевиков по национальности балкарцы. Одновременная активизация исламских радикалов и националистов – очень тревожный симптом. На Северном Кавказе может появиться новая зона нестабильности».
Отметим, что помимо режима контртеррористической операции, существует еще и профилактический режим, отличающийся большей мягкостью. Именно он был введен в КБР с 28 мая 2010 года. Накануне введения режима профилактики глава следственного управления Северокавказской прокуратуры по Кабардино-Балкарии Валерий Устов заявил, что исламское подполье насчитывает около 700 человек активных членов и сочувствующих им жителей республики. В то же время «местный» представитель МВД, первый замминистра внутренних дел КБР Наурби Жамборов заявил тогда, что исламское подполье насчитывает всего около полусотни человек, из которых 37 участников незаконных вооруженных формирований объявлены в розыск за совершенные преступления.
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Категория: Власть и народ | Просмотров: 294 | Добавил: rys-arhipelag