Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 24.04.2024, 11:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


20:12
На Южном Урале составят реестр разрушений от взрывов на полигоне
Продолжение взрывов в окрестностях Челябинска может грозить серьезными последствиями. Этот вопрос обсуждался сегодня в Челябинске на заседании областной комиссии по предупреждению ЧС.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на заседание были приглашены главный федеральный инспектор в Челябинской области, представители Центрального военного округа, руководители муниципалитетов, ученые института геофизики, а также уполномоченный по правам человека в Челябинской области.

Только по данным ГУ МЧС региона, с сентября по декабрь текущего года поступило 1 тысяча 192 жалоб на сотрясение земли и зданий.

«В связи с увеличением в октябре объемов закладки зарядов на Чебаркульском полигоне возросла обеспокоенность граждан колебаниями жилых домов, зарегистрирован рост обращений – в ноябре 199, в декабре – 734», – отмечают в министерстве радиационной и экологической безопасности.

С целью выяснения причин подземной активности по заказу министерства и управления гражданской защиты Челябинска полевой отряд института геофизики Уральского отделения РАН с 15 ноября по 15 декабря провел сейсмический и геодинамический мониторинг.

По его исследования специалисты выдали экспертную справку-заключение с основными выводами и рекомендациями. Согласно этому документу, временные станции зарегистрировали более 400 сейсмических событий, рассматриваемых учеными как поверхностные взрывы в ограниченной области в 13 километрах на северо-запад от станции Бишкиль. Отмечено также несколько толчков за пределами области и два одиночных события в Коркино и поселке Тимофеева. Наиболее мощные явления зарегистрированы сейсмостанцией «Арти» с оценкой в тротиловом эквиваленте 30-40 тонн, а также два события по 80-100 тонн. Сейсмологи установили, что взрывы производились на расстоянии 35-42 километров от западных окраин Челябинска. Основным негативным фактором являются, по их мнению, не сейсмические, а звуковые волны, скорость распространения которых достигает 320-338 метров в секунду.

По данным GPS-мониторинга, во время взрывов амплитуды деформационных смещений для зданий на уровне 5-6 этажей составляли от 5 до 15 миллиметров. Осмотр ряда домов обнаружил разгерметизацию межпанельных швов, трещины в панельных конструкциях. «В ряде случаев отмечается связь импульсных смещений со временем прибытия звуковой волны. Смещения такой амплитуды могут ощущаться людьми как плавное раскачивание зданий», – говорится в заключении.

Свое расследование провели и в аппарате Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. По словам Алексея Севастьянова, с 1 октября на территории 255 общевойскового полигона Чебаркульского гарнизона военнослужащие занимаются утилизацией непригодных боеприпасов путем их подрыва и сжигания. Работы проводятся по указанию начальника Генштаба ВС РФ от 9 февраля 2010 года, причем на территории всех военных округов. Как подчеркивает южноуральский омбудсмен, в своей деятельности по утилизации снарядов командование воинской части должно руководствоваться целым перечнем федеральных законов. «Надлежащее использование командованием этих требований обеспечило бы социальную защиту населения, не создавало бы угрозу жизни и здоровью граждан и военнослужащих, проводящих работы по утилизации», – считает Севастьянов.

По его словам, было установлено, что в близлежащих населенных пунктах, расположенных рядом с полигоном, размер шумового эффекта от ударной волны превышает допустимые значения и не отвечает требованиям санитарных норм. «Согласно проведенным исследованиям, воздействие повышенного уровня звука на организм человека приводит к повышению утомляемости, снижению умственной активности, ухудшению зрения, неврозам, развитию сердечно-сосудистых заболеваний. От избыточного шума страдает иммунный барьер, увеличивается частота заболеваний, повышается раздражительность, происходит вибрация зданий», – говорится в докладе Севастьянова.

В итоге омбудсмен предлагает всем, кто считает себя пострадавшим, обратиться в суд с исковым заявлением о признании незаконными действий командования воинской части 89547, связанных с нарушением норм и правил при утилизации боеприпасов. Уполномоченный по правам человека подчеркивает, что свои выводы он делает на основании экспертной оценки сейсмологов.

Есть и другая точка зрения. Директор копейского предприятия «Завод пластмасс» Вячеслав Шестопалов считает, что дома в Челябинске и соседних районах качаются не от ударной волны, как предполагают сейсмологи. «Объясняется все очень просто. Челябинск стоит на твердой породе – граните. В результате взрывов на полигоне в породе происходит накопление остаточных напряжений. Каждый взрыв увеличивает напряженность подушки. Когда напряжение достигает определенного уровня, происходит геофизический сдвиг породы. За счет сдвига в домах и раскачивается мебель, трещат стены и все остальное. Но это сегодня. А когда напряженные состояния достигнут сверхкритической отметки, сдвиг будет очень серьезным, при котором может и плотина «полететь» и все, что угодно. Проблема не в мощности взрывов, а в их частоте, в накопительном эффекте. Лучше взрывать один раз в сутки, чем делить взрывы на несколько серий. В строительных конструкциях накапливается «усталость», мы как будто мы монотонно долбим камень, и однажды он разрушится от этого», – говорит Шестопалов.

Отметим, что военные продолжают утверждать, что взрывы под Чебаркулем не имеют отношения к колебаниям домов. «Утилизация боеприпасов производится в соответствии с указанием верховного главнокомандующего – Президента России», – говорит заместитель начальника штаба Центрального военного округа Игорь Красин. По его словам, кампания по уничтожению снарядов была объявлена в государстве после взрывов на военных складах Ульяновска.

На Южном Урале взрывные работы начались в марте 2010 и продолжатся в течение 2011 года. Также военные ссылаются на заключение ученого из Екатеринбурга – доктора геолого-минералогических наук, профессора, академика РАЕ, геофизика Владимира Бондарева, который утверждает: «При проведении взрывов на полигоне в Чебаркуле зарядов массой, не превышающей 1 тонну в тротиловом эквиваленте, последствия от сейсмического воздействия и от воздействия воздушной волны для людей и объекты на расстояниях 30-70 км весьма малы». Специалист делает вывод: «Эти воздействия ничтожны по сравнению с воздействиями взрывов, равных или даже больших в десятки и сотни раз по весу зарядов, проводимых на объектах (карьерах), находящихся на разрешенном нормами расстоянии от зданий и сооружений Челябинска».

Также профессор комментирует массовые жалобы на проявления воздушной волны и сотрясения грунта: «Если бы источник колебаний находился столь далеко, как военный полигон, то распределение обращений по интенсивности было бы примерно равномерным по всей территории города Челябинска. Неравномерность же распределения зафиксированных городскими службами случаев проявления эффектов взрывов, может говорить или о нескольких направлениях, на которых находятся источники этих эффектов, или даже о локализации их на юго-западной окраине города. К сожалению, количественная оценка таких данных весьма затруднительна».

В свою очередь, областные власти заверили, что соответствующие надзорные ведомства обязательно проверят деятельность предприятий, занимающихся взрывными работами на карьерах. При этом они подчеркивают, что военное ведомство не должно сбрасывать свою ответственность за происходящее.

«В вашем заключении утверждается, что воздействие от взрывов все-таки есть. И вы это признаете. С карьерами мы разберемся. Вы за свои действия отвечайте. Воздействие есть, и этого достаточно», – заявил первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Сергей Сихарулидзе.

Члены КЧС приняли решение внести обращение правительства Челябинской области в адрес военного командования о коррекции технологии утилизации боеприпасов с учетом заключения сейсмологов. Кроме того, главам муниципалитетов рекомендовано выполнить профилактический осмотр зданий в районах, откуда поступало наиболее число жалоб. Это нужно сделать для выявления полной картины повреждений. При необходимости нужно выполнить стройэкспертизу имеющихся разрушений.

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Категория: Разное | Просмотров: 398 | Добавил: rys-arhipelag