Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 21.09.2021, 20:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


19:20
На карельском предприятии руководство увольняет рабочих и нанимает на их место мигрантов
Тревожные новости приходят из Костомукши. Там продолжаются сокращения на градообразующем предприятии АО "Карельский окатыш". Из почти 4-х тысяч сотрудников с начала этого года не у дел оказалось уже несколько десятков, а в последние дни уведомления о сокращении получили еще около 100 работников, сообщает Ника-медиа.ру.
 
Не согласные с политикой руководства предприятия люди с семьями и детьми вышли на пикет к административному городку "Звездный", затем встретились с директором комбината. Требовали отменить приказы о дальнейшем сокращении работников. Тех, кто уже оказался за воротами предприятия, - вернуть на рабочие места, а также расторгнуть договоры с подрядными организациями "Корпанга" и "Техсервис". Пикетчики считают, что именно из-за них они теряют работу. Яков Юрьев, заместитель председателя первичной профсоюзной организации СОЦПРОФ ОАО "Карельский окатыш" сообщил: "К нам везут иностранных работников, наши остаются без работы. Техника остается, рабочие места есть, но на них берутся гастарбайтеры, из Узбекистана например, официально таких уже человек 30".
 
Мировой кризис заметно ударил по предприятию. Спрос на продукцию упал резко, на треть, снизились объемы выпускаемой продукции. Крупнейшее предприятие республики – главный налогоплательщик – информировало власти о том, что не сможет выполнить все обязательства. Но даже при этом руководство республики рекомендовало директорам комбината избегать массовых сокращений и в первую очередь находить работу местным работникам. А, по мнению работников "Карельского окатыша", его руководство под разными благовидными предлогами привлекает дешевую иностранную силу. Яков Юрьев продолжил: "Зам по персоналу честно заявил нам, что ему дешевле брать на работу гастербайтеров, потому что они обходятся гораздо дешевле, чем наши местные работники".
 
На сегодня в городе горняков официально считаются безработными порядка пятисот человек. В течение этого года уровень безработицы здесь держится в районе двух процентов. Это даже чуть ниже среднереспубликанского. В то же время увольнения на "Карельском окатыше" продолжаются. Проработавшие на предприятии по 15 лет люди не согласны мириться со своей участью. 7-го октября в Доме культуры горняков они организуют встречу горожан с представителями местной власти и руководителями городских предприятий, где намерены потребовать от власть предержащих изменения ситуации в лучшую сторону.
ДПНИ.орг
Категория: Миграция, этнические конфликты | Просмотров: 1043 | Добавил: rys-arhipelag