Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 26.10.2021, 17:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


19:42
На следователей, отпустивших убийц болельщика "Спартака", завели дело
Следственные органы приняли решение о возбуждении дела против сотрудников правоохранительных органов, отпустивших участников драки на Кронштадтском бульваре в Москве, в которой погиб болельщик "Спартака" Егор Свиридов.
Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ, дело завели по статье "Халатность" (ст.293 УК РФ). Имена подозреваемых должностных лиц, ответственных за то, что задержанные участники драки на севере Москвы оказались на свободе, пока не сообщались.
Между тем в ведомстве отметили, что следователями "полно и всестороннее будут проверены версии корыстной или иной личной заинтересованности указанных должностных лиц при принятии ими решения об освобождении задержанных".
Ранее прокурор Москвы Юрий Семин направил в адрес главы следственного управления СКП РФ по Москве информацию о выявленных нарушениях закона при расследовании уголовного дела об убийстве Е.Свиридова.
Ю.Семин потребовал принять меры по надлежащему расследованию уголовного дела, организации служебной проверки в отношении должностных лиц и привлечению их к установленной законом ответственности.
В Генпрокуратуре отметили, что при производстве первоначальных следственных действий по факту убийства следователь следственного отдела по Головинскому району СУ СКП РФ по Москве не принял мер к уголовному преследованию доставленных в ОВД пяти участников преступления.
Следователь допросил задержанных в качестве свидетелей, и, взяв обязательство о явке, необоснованно отпустил. В надзорном ведомстве отметили, что следователю было известно об их участии в групповой драке, что подтверждалось как объяснениями указанных лиц, так и показаниями потерпевших. Несмотря на эти обстоятельства, следователь передал материалы о причинении телесных повреждений остальным потерпевшим в УВД Северного административного округа г.Москвы, где было возбуждено уголовное дело только по факту нанесения побоев. Фактически по подозрению в совершении преступления, повлекшего смерть Е.Свиридова, был задержан только один из участников групповой драки - Аслан Черкесов.
"Таким образом, органы следствия искусственно разделили согласованные действия группы лиц, что стало причиной неверного хода расследования, а также послужило препятствием к своевременному установлению обстоятельств произошедшего и выявлению всех лиц, причастных к преступлению. В результате местонахождение двух участников групповой драки до настоящего времени так и не установлено. Это стало возможным из-за ненадлежащей организации предварительного следствия на первоначальном этапе", - сообщили в Генпрокуратуре РФ.
При этом в условиях самостоятельности следственных органов надзирающий прокурор не был извещен об освобождении доставленных в органы внутренних дел участников преступления и о других названных действиях следствия.
Напомним, в ночь на 6 декабря на Кронштадтском бульваре завязалась драка между уроженцами Северного Кавказа и болельщиками футбольного клуба "Спартак". Один из кавказцев выстрелил из травматического оружия в Е.Свиридова. От полученных ранений в голову 28-летний болельщик скончался.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). В ходе следствия было установлено, что выстрелы произвел уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов. В потасовке также принимали участие Артур Арсибиев, Аной Анаев, Рамазан Утарбиев, Хосин Ибрагимов, они сначала были задержаны следователем, а затем отпущены на свободу. Впоследствии столичная милиция предприняла поиски участников драки, в результате удалось задержать троих отпущенных ранее участников драки.
Это преступление вызвало протестные акции в радикальной молодежной среде. Так, 11 декабря 2010г. днем на Манежной площади столицы состоялся несанкционированный митинг. Его участники требовали наказать убийц Е.Свиридова. Мероприятие переросло в столкновения с милицией. Находившиеся на площади молодые люди забрасывали сотрудников ОМОНа петардами и бутылками.
В результате массовых беспорядков пострадали 39 человек, в том числе 5 работников ОМОНа. В ходе данных акций были задержаны 80 человек. В отношении участников массовых беспорядков возбуждены уголовные дела по ст.213 (хулиганство), ст.115 (умышленное причинение вреда здоровью небольшой тяжести), ст.112 (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести), ч.1 ст.318 (применение насилия в отношении сотрудников милиции) Уголовного кодекса РФ.
В ответ на данные выступления уроженцы северокавказских республик через сеть Интернет договорились провести ответные акции 15 декабря 2010г. в 18:00 мск у торгового центра "Европейский". В результате несанкционированное мероприятие, которое прошло на площади Европы, вылилось в беспорядки, а также произошли локальные потасовки в разных районах столицы. В частности, задержания происходили на территории ВВЦ вокруг телецентра "Останкино" и в столичном метрополитене.
У молодых людей изъяты несколько травматических пистолетов, а также ножи, дымовые шашки, файеры и другие предметы, которые могли быть использованы в ходе драки. Попытки организации несанкционированных митингов предпринимались и в других городах России. В целях предупреждения дальнейших несанкционированных акций и межнациональных конфликтов в Москве 18 декабря были задержаны 1192 человека.

РБК
Категория: Правопорядок | Просмотров: 349 | Добавил: rys-arhipelag